Здравствуйте, уважаемые читатели блога «Съедобыши»!
Недавно, я впервые услышала о существовании продукта кинва или киноа, которому уже более трех тысяч лет. Эту псевдозерновую культуру выращивали еще инки на высокогорных склонах озера Титикака. Кинва составляла важнейшую часть их пищи, совместно с кукурузой и картофелем, поэтому называли они ее «золотым зерном» и священным растением.
Хотя кинву трудно назвать крупой, так как ее родственниками являются свекла и шпинат, но внешний вид, представляющий маленькие зернышки, похожие на диск, заставляют думать о ней, как о злаке.
Европейцы узнали о кинве в 1980 году и сейчас эта «крупа» неотъемлемая часть их и наших диетических магазинов и центров здорового питания.
Кинва по сей день не подвергалась никаким генетическим модификациям и сохранилась в первозданном виде. Сейчас ее выращивают в Тибете, в Гималаях и на морских побережьях.
Кинва очень полезна, хорошо переваривается. В ней присутствует полноценный высококачественный белок, близкий к белку материнского молока. Мать – природа дала своим детям такой великолепный продукт, в котором есть помимо белка, простые углеводы, клетчатка, жиры и минералы повышенного содержания (Ca, K, Mg, Fe, Zn, P), витамины B и E. По содержанию фосфора кинва не уступает многим видам рыб.
Употреблять кинву можно всем: от годовалых малышей, до пожилых людей, имеющих проблемы с пищеварением, в этом возрасте.
Из нее делают муку и пекут хлеб, лепешки; варят каши и гарниры к различным блюдам; добавляют в суп и салаты; выжимают растительное масло.
А если ее перед варкой хорошо промыть, чтобы удалить горечь, а потом обсушить на сковороде, то она приобретет ореховый вкус.
Диетологи многих стран рекомендуют этот продукт тем, кто хочет сбросить лишний вес, а NASA объявила кинву идеальным продуктом для питания космонавтов.
Кашу нужно варить 12-15 минут, а пропорция крупы и воды должна составлять строго 1:2.
Салат из овощей с кинвой.
Поставим кастрюлю с водой на огонь. Нам нужна будет горячая вода.
Продукты: кинва –100 г., зеленая фасоль или зеленый горошек в стручках–300 г, лук – 1 шт., сок лимона – ½ ч. ложки, оливковое масло — 2 чайных ложки, зелень, соль и перец по вкусу.
Хорошо вымоем кинву и просушим. Слегка обжарим ее и добавим неполный стакан горячей воды и будем варить 12-15 минут, вода за это время впитается в «крупу»
Бросим в кипяток зеленую фасоль или горошек на 5 минут, можно использовать и замороженные продукты, затем выловим стручки шумовкой и отправим их в холодную воду со льдом. Это делается для сохранения зеленого цвета у стручков.
Ошпарим кипятком нарезанный белый или красный лук, тогда горечь уйдет. Приготовим соус из оливкового масла, сока лимона, перца и соли. Хорошенько взобьем смесь вилкой. Смешаем все остывшие ингредиенты салата и зальем соусом.
Кинва с тыквой
Вкусна кинва с тыквой. Моем ее, подсушиваем на сковороде, заливаем водой 1:2 и варим вместе с очищенной тыквой.
Вкусна и полезна киноа в голубцах.
Приятного аппетита!
С уважением, Людмила Носова
Убедили! А где приобрести-то этот бесценный продукт?
Этот продукт выпускают две фирмы ООО фирма «Торговый Дом Ярмарка» и ТМ «Ярмарка Платинум» и продают его в расфасованном виде в супермаркетах, а также в онлайн-магазинах .
Узнала новое, спасибо! Жаль, что у нас такое не продается…Интересно бы попробовать!
Спасибо, очень полезная оказывается эта кинва!
язык сломаешь пока выговоришь, но выгляди аппетитно
Не только язык сломаешь выговаривать, но и голову — где купить?
Впервые узнала о таком продукте у вас на сайте. Хочется уже попробовать. Буду искать в супермаркетах.Спасибо!
Очень интересно! Я вот тоже покупаю крупы и бобовые фирмы «Ярмарка», только это же одна и та же фирма)) Вот сегодня ходила искала, не нашла киноа, видимо хорошо поискать надо будет) Поспрашиваю,где продается! Вот наткнулась на их сайте http://fasol.tv/tovary/detail.php?ID=2273
Спасибо Автору за интересную информацию и нужную для нас.
Впервые услышала о таком продукте. Но у нас кинва не продается.
Я тоже впервые слышу о таком продукте, хотелось бы попробовать.
Интересное растение, да и пользы я думаю от него не мало. Не зря ведь его инки почетали.
Тоже впервые слышу. Интересно есть ли такое в магазинах здорового питания?
Заинтриговали. Надо будет попробовать.
Никогда не слышала о таком продукте. Спасибо: просветили.)))
Можно не искать в магазинах, а просто приобрести через сайт: http://fasol.tv/tovary/detail.php?ID=2273
Да уж удивили!Познавательно! Пригодится!
На вид напоминает чечевицу мелкую оранжевую.Буду теперь обращать внимание в супермаркетах,возможно встречу такой полезный продукт.
Прими поздравления с Пасхой
И вновь наступившей весной!
Пусть яркой мозаикой красок
Порадует праздник святой!
Уведомление: Чем заправить салат? | Съедобыши
Уведомление: Савойская капуста | Съедобыши