Золотая специя — куркума
Куркума — пряно-ароматическое растение небольшого размера, примерно 1-2 метра в высоту. Листья куркумы овальной формы и растут прямо от корня, который и используют для приготовлении специи.
Curcuma longa или domestica -длинная или домашняя из семейства Имбирных (Zingiberaceae) идет на приготовление турмерика золотисто-желтого цвета. Корневища чистят, сушат и измельчают в порошок.
Для чего нужна эта специя?
- Во-первых, для подкрашивания блюда. Красящее вещество, входящее в состав куркумы — куркумин хорошо растворяется в воде и жирах, поэтому его применяют для окрашивания масла, маргарина, сыров, сладких напитков, ликеров. В домашней кулинарии куркума придает блюдам великолепный золотистый цвет, особенно хорошо он подходит к рису, а также к блюдам из бобовых, бульонам и супам из домашней птицы, жареному мясу и рыбе, омлетам, яйцам вкрутую, овощным салатам, сладостям. Она служит хорошей приправой к различным соусам и столовой горчице.
- Во-вторых, для улучшения вкуса, так как куркума придает блюду слабо-жгучий привкус и приятный аромат. Но, если положить ее много, то можно испортить блюдо, так как оно станет сильно жгучим. Все хорошо в меру. В плов пряность вносят непосредственно перед закладкой риса, после того как полностью готово тушенное с маслом мясо, лук и морковь. Средняя норма составляет 1/4 ч. ложечки на 1 кг риса и 1/8 — 1/6 ч. ложечки на 1 кг других продуктов.
- В-третьих, куркума не только специя, но и природный консервант. В жарком климате для сохранения пищи непременно добавляют куркуму. В Индии ее потребляют в очень больших количествах, добавляя практически во все блюда из риса, мяса, овощей, а также в десерты, выпечку и напитки.
- В-четвертых, она обладает антипаразитарными свойствами, активизирует обменные процессы в организме, борется с микробами и подавляет гнилостные процессы, а также чистит кишечник, печень, помогая ей запасать меньше жира, уменьшает проблемы с суставами. Даже в состав известного препарата для чистки печени Овесол входит куркума.
- В-пятых, куркума — это природный антибиотик. Заболело горло — 1/2 ч. ложки куркумы на 1 стакан теплой воды, размешать и прополоскать.
- В-шестых, куркума — специя, которая нормализует жировой обмен. Она влияет на гормон лептин и помогает на тонком уровне нормализовать нарушенный обмен веществ, а точнее липидно-жировой обмен.
- В-седьмых, замедляет процесс старения, так как она выступает в качестве хорошего антиоксиданта. Снижает уровень вредного холестерина в крови и нормализует уровень сахара в крови.
Список этот можно продолжать. Действительно, куркума — это золотая специя, которую можно добавлять в обычные блюда или приготовить специальные напитки для похудения. Она, как катализатор, запускает обменные процессы, способствующие похудению.
Как использовать куркуму?
Золотое молока — йоговский напиток из Аюрведы.
Полчайной ложки куркумы заварить 2/3 стакана кипятка и настаивать пару минут. После добавить молоко и половину чайной ложки мёда. Золотое молоко готово. Хорошо его пить на ночь. Быстро засыпаешь.
Заправка к салатам из куркумы
Для людей, которые хотят похудеть, подойдут заправки из обезжиренного йогурта, которые включают в себя и куркуму. В качестве основного ингредиента можно взять обезжиренный йогурт, нежирный творог или сыр. К такой заправке добавим куркуму, хорошо перемешаем и добавим в салат.
Куркума — неотъемлемый компонент всех знаменитых пряных смесей, особенно индийской «карри», в которую добавлены молотые лист карри или фенугрек, красный перец, чаще всего кайенский и кориандр.
Дополнительные компоненты Заподноевропейского карри: имбирь , черный перец , корица , гвоздика.
Карри индийского типа: жгучий, темный- куркума, кориандр, фенугрек, кайенский перец, ажгон, кардамон, имбирь , гвоздика , фенхель, черный перец .
Не пропустите следующую статью — «Баранина с куркумой«.
С уважением, Людмила Носова