Кольраби на нашем столе

Здравствуйте, уважаемые читатели блога «Съедобыши»!

Кольраби на нашем столеКольраби – это разновидность капусты, с разросшимся стеблем шаровидной или реповидной формы с мелкими листьями на длинных черешках.  Кольраби на нашем столе появляется редко, а некоторые вообще ничего не знают об этом замечательном овоще.

Родиной его считают Иран и Сирию, но так как в Древнем Риме кольраби широко использовали в пищу простолюдины, поэтому иногда пишут, что впервые этот сорт капусты был обнаружен в Италии и итальянское название этого овоща — капустная репа.

В зависимости от сорта кольраби имеет различную окраску: беловато-зеленую или сиреневую. Он напоминает по вкусу кочерыжку от капусты, но более сочный и сладкий.

В пищу употребляется утолщенная часть стебля (диаметром 9-10 см), в сыром, отварном, жареном, тушеном и консервированном виде.

Это ценный диетический продукт (42 ккал), благотворно влияющий на обмен веществ, работу пищеварительной системы. Содержит витамины А, В1, В2, В3, В9, Е, макро и микроэлементы, среди которых много калия (370 мг), который способствует выведению лишней жидкости из организма.  Витамина С в нем больше, чем в лимонах или апельсинах. Наличие клетчатки оказывает лечебное действие при атеросклерозе. Незаменимый овощ для тех, кто борется с ожирением.

В Европе, Америке под кольраби отводят большие площади, у нас же землю засевают в основном белокочанной капустой. Хотя сеять этот неприхотливый овощ можно на всей территории России, и он дает богатый урожай уже через 2-2,5 месяца.

Салат из кольраби с морковью

Продукты: кольраби – 1 шт., морковь – 1 шт., лук зеленый, сметана 1-2 ст. ложки или масло растительное – 1 ст. ложка.

Обрежем нежные листочки с кольраби, но не выбрасываем их.  Снимем тонкий слой кожуры. Капусту кольраби  и морковь натрем на крупной терке. Нашинкуем зеленый лук и листочки кольраби. Кольраби на нашем столеПосолим, поперчим, все смешаем.

Если в семье любят салаты со сметаной, то добавляем ее,Кольраби на нашем столе если с растительным маслом, то — оливковое или подсолнечное масло,Кольраби на нашем столе а если часть членов семьи любит салаты со сметаной, а часть с маслом, то каждому добавляем  свою приправу.

Витаминный салат из кольраби

Продукты: кольраби – 1 шт., морковь – 1 шт., яблоко – 1 шт., корень сельдерея – 100 г, сок и цедра лимона, масло растительное – 1 ст. ложка.
Натирают на терке все продукты, перемешивают и заправляют соком лимона и растительным маслом.

Кольраби в масле

Продукты: кольраби – 1 кг, молоко – ½ стакана, масло сливочное – 2-3 ст. ложки.

Очистим и нарежем кольраби небольшими ломтиками, отварим в небольшом количестве молока. Добавим сливочное масло. Используем кольраби в масле как самостоятельное блюдо или как гарнир к мясу или рыбе.

Кольраби тушеная

Продукты: кольраби – 1 кг, панировочные сухари – 1- 2 ст. ложки, масло сливочное – 2-3 ст. ложки, сметана – ¾ стакана, томат-пюре – 2-3 ст. ложки, соль, перец и корица по вкусу.

Очищенную кольраби нарежем ломтиками, обваляем в сухарях и обжарим в масле. Затем сложим все в кастрюлю, добавим щепотку перца и корицы (если любите), заправим смешанной с томат-пюре сметаной и поставим тушить (30-40 минут), накрыв кастрюлю крышкой. При подаче на стол посыплем сверху зеленью укропа и петрушки.

Фаршированная кольраби

Продукты: кольраби – 1 кг, морковь 100 – 150 г, корень сельдерея – 30-50 г, корень петрушки -15 -20 г , сметана – 1 стакан, масло сливочное – 2-3 ст. ложки, рис – ½ стакана, зелень петрушки и укропа, томат-пюре – 2-3 ст. ложки,соль и перец — по вкусу.

Очистим кольраби и на 15 – 20 минут опустим в кипящую подсоленную воду. Откинем на дуршлаг, и когда капуста остынет, вынем чайной ложечкой середину, оставляя толщину стенок при этом 1,5 – 2 сантиметра.
Для фарша натрем морковь, корень сельдерея и петрушки и слегка обжарим их на сливочном масле. Добавим немного горячей воды и потушим минут пятнадцать, пока вода не выкипит.

Сварим до полуготовности рис, промоем его и смешаем с тушеными овощами. Добавим мелко нарубленную зелень петрушки, укроп и соль.
Для соуса поджарим томатное пюре на сливочном масле.

Наполним фаршем кольраби и сложим в кастрюлю. Зальем 2 стаканами горячей воды или бульона и добавим томатный соус.

Накроем крышкой и поставим в духовку на 40 минут. После этого зальем сметаной и поставим на пять минут снова в духовку. При подаче на стол посыплем блюдо зеленью петрушки или укропа.

Очень вкусное блюдо получается при фаршировании кольраби:

  • обжаренным луком с помидорами,
  • овощами с добавлением обжаренного мясного фарша,
  • овощам с рисом и курицей,
  • грибами с курицей.

Приятного аппетита!

С уважением, Людмила Носова

Поделитесь информацией со своими друзьями:

4 комментария к “Кольраби на нашем столе”

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.