Консервируем помидоры

Консервируем  помидоры

Заготавливать на зиму помидоры — одно удовольствие. Они хорошо хранятся, в отличии от  огурцов.  Могут стоять  и дожидаться своего часа. И вот час настал. Сегодня открыла банку с помидорами, попробовала  и появилось желание поделиться рецептом с читателями этого блога.

Консервируем помидоры

Обычно я консервирую спелые помидоры, потому что заметила, что ярко-красные — из банки исчезают первыми.

Стараюсь также подобрать плоды одного размера, во-первых, они одновременно консервируются, а во-вторых, красиво выглядят.

Помидоры  и зелень моем, складываем в дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода.

Стерилизуем банки над паром и одновременно в воде кипятим металлические крышки.

Нарезаем  стебли укропа, а венчики оставляем целыми. Чеснок чистим и режем на пластинки вдоль.

В зависимости от количества членов вашей семьи, выбираем банки: трехлитровые, двухлитровые или литровые.

Из опыта скажу, что консервированный помидор хорош, когда банку откроешь и съешь из нее все за день, другой и не приходится тогда ломать голову: куда деть остатки.

С огурцами проще: салаты, супы, а вот консервированные томаты сложнее пристроить, поэтому и банку берите меньше, чтобы открыть, съесть и получить удовольствие.

Закладываем в банку вначале чеснок 2-3 зубчика, нарезанные  стебли укропа. Приятный аромат плывет по кухне.

На плиту ставим две кастрюли с водой, причем в одну из них нужно налить: на 1-литровую банку — 0,5 литра воды, на двухлитровую -1 литр воды, на трехлитровую — 1,5 литра воды.

Как только она закипит, всыплем на 1 литр воды — 2 столовой ложки соли без горки и 3 столовых ложки сахара. Помидоры в наших краях не очень сладкие, а сахар улучшает  их вкус при  консервировании.

Затем с обратной стороны помидора деревянной шпилькой или деревянной  зубочисткой прокалываем 4-5 раз каждый плод и укладываем их в банку. При контакте с горячей водой помидор тогда не лопнет, а останется целеньким.

Между помидорами разместим листы вишни, смородины, веточки петрушки, лавровый лист и всыплем несколько горошин душистого перца, а сверху уложим венчики укропа.

Зальем подготовленные банки кипятком на 5-7 минут, а затем осторожно эту воду сольем.

Вторая заливка банок почти доверху уже идет рассолом.Консервируем помидоры

Сверху  добавим 1 ст. ложку 5% уксуса для  литровой банки и закрутим ее. Перевернем банку на крышку и оставим в таком положении до полного остывания. Консервируем помидоры

Остается зимой открыть ее  и порадовать своих близких и друзей.

Приятного аппетита!

С уважением, Людмила Носова

Поделитесь информацией со своими друзьями:

4 комментария к “Консервируем помидоры”

  1. Я при консервации помидор не кладу так много зелени, надо будет попробовать по вашему рецепту. И мы не прокалываем зубочисткой, у нас они и так не лопаются… хотя тоже заливаем кипятком.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.