Консервируем помидоры
Заготавливать на зиму помидоры — одно удовольствие. Они хорошо хранятся, в отличии от огурцов. Могут стоять и дожидаться своего часа. И вот час настал. Сегодня открыла банку с помидорами, попробовала и появилось желание поделиться рецептом с читателями этого блога.
Обычно я консервирую спелые помидоры, потому что заметила, что ярко-красные — из банки исчезают первыми.
Стараюсь также подобрать плоды одного размера, во-первых, они одновременно консервируются, а во-вторых, красиво выглядят.
Помидоры и зелень моем, складываем в дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода.
Стерилизуем банки над паром и одновременно в воде кипятим металлические крышки.
Нарезаем стебли укропа, а венчики оставляем целыми. Чеснок чистим и режем на пластинки вдоль.
В зависимости от количества членов вашей семьи, выбираем банки: трехлитровые, двухлитровые или литровые.
Из опыта скажу, что консервированный помидор хорош, когда банку откроешь и съешь из нее все за день, другой и не приходится тогда ломать голову: куда деть остатки.
С огурцами проще: салаты, супы, а вот консервированные томаты сложнее пристроить, поэтому и банку берите меньше, чтобы открыть, съесть и получить удовольствие.
Закладываем в банку вначале чеснок 2-3 зубчика, нарезанные стебли укропа. Приятный аромат плывет по кухне.
На плиту ставим две кастрюли с водой, причем в одну из них нужно налить: на 1-литровую банку — 0,5 литра воды, на двухлитровую -1 литр воды, на трехлитровую — 1,5 литра воды.
Как только она закипит, всыплем на 1 литр воды — 2 столовой ложки соли без горки и 3 столовых ложки сахара. Помидоры в наших краях не очень сладкие, а сахар улучшает их вкус при консервировании.
Затем с обратной стороны помидора деревянной шпилькой или деревянной зубочисткой прокалываем 4-5 раз каждый плод и укладываем их в банку. При контакте с горячей водой помидор тогда не лопнет, а останется целеньким.
Между помидорами разместим листы вишни, смородины, веточки петрушки, лавровый лист и всыплем несколько горошин душистого перца, а сверху уложим венчики укропа.
Зальем подготовленные банки кипятком на 5-7 минут, а затем осторожно эту воду сольем.
Вторая заливка банок почти доверху уже идет рассолом.
Сверху добавим 1 ст. ложку 5% уксуса для литровой банки и закрутим ее. Перевернем банку на крышку и оставим в таком положении до полного остывания.
Остается зимой открыть ее и порадовать своих близких и друзей.
Приятного аппетита!
С уважением, Людмила Носова
Я при консервации помидор не кладу так много зелени, надо будет попробовать по вашему рецепту. И мы не прокалываем зубочисткой, у нас они и так не лопаются… хотя тоже заливаем кипятком.
Спасибо за рецепт закаток
В самом деле очень красиво, даже есть жалко!
Соленые помидорки выглядят очень аппетитно.