Варим суп
Суп - жидкое кушанье, представляющее собою отвар из мяса, рыбы, грибов или овощей. После добавления определенных ингредиентов суп получает название:борщ, щи, рассольник, солянка, уха,харчо, грибной суп, молочный суп и другие.
За 100 лет до нашей эры в Китае появилось это блюдо — суп. Варили его в каменной или глиняной посуде на огне. Древнейший рецепт супа был обнаружен в кулинарной книге Апикура, написанной в IV веке, где упомянуты следующие ингредиенты: пшеница, оливковое масло, мясной фарш, мозги, перец, лавровый лист, тмин, вино, ферментированный рыбный соус.
В русской кухне все жидкие блюда назывались хлёбовом, похлёбками, тюрями, баландами, юшками. В первых русских кулинарных книгах, какими являются «Домострой» и «Росписи царским кушаньям», суп, как таковой, не упоминается, зато описаны различные «шти», «варево», «похлебки», а также многочисленные затирухи, заварухи, саламаты, болтушки, рассольники, тюри. Лишь при Петре I они получили название, как и в Европе, супы.
В Древней Руси существовало разделение супов. В частности, щи делились на «бедные» и «богатые» по принципу содержания в них необходимых калорийных продуктов. В зажиточных домах готовились традиционные густые наваристые щи, называемые «богатыми», а вот щи, приготовленные хозяйкой только на воде, капусте и луке, называли «пустыми».
Обеды в старорусской кухне начинались именно с жидких блюд, отсюда и название «первые блюда». К супам использовались всевозможные «принадлежности» как непосредственно при их приготовлении (клецки, кнели, ушки), так и подаваемые порционно (обжаренные каши, рыбное «тельное», закусочные пирожки и пончики).
Сегодня можно перечислить очень много разновидностей супов. В основном- это щи, борщи, рассольники, похлебки, супы пюре и крем супы, а также их варианты.
У нас в России готовят наваристые мясные и рыбные супы, которые, дают надолго ощущение сытости. Хороший супчик подойдет и к обеду, и к завтраку , и к ужину.
Дети же не всегда их едят, возят ложкой по тарелке и ждут, когда дадут чего-нибудь вкусненького. Вспомнился анекдот.
Ведь любой ребёнок знает, что такое ЗДОРОВАЯ и вкусная пища. Это шоколадная конфета, которая в рот не входит.
Только став взрослыми они поймут, что без супа обед неполный и что он полезен и для желудка, и для всего организма.
Попробуйте приготовить крем суп или суп пюре своим домочадцам, особенно детям, может быть это то, что им не хватает за обеденным столом.
Крем супы готовят из овощей и сливок (реже молока). Скажу сразу, что со сливками вкуснее. Калорий у этих блюда мало и после праздников эти супы помогут похудеть.
Подмечено: калории — это такие мерзкие маленькие существа, которые незаметно ночью, пока вы спите пробираются к вам в комнату и ушивают одежду !