Кулебяка — закрытый пирог в сочельник

Здравствуйте, уважаемые читатели блога «Съедобыши»!

Кулебяка - закрытый пирог

Кулебяка — закрытый пирог овальной продолговатой формы, который состоит из нескольких слоев начинки. Кулебяки делают из слоеного пресного теста или слоеного дрожжевого, или просто дрожжевого.

Самой известной кулебякой в Москве, была кулебяка из трактира Трестова, называлась она байдаковским пирогом. Была она огромных размеров, аж в 12 ярусов, и в каждом слое была своя начинка. В качестве начинки использовали практически все — от налимьей печенки до слоя костяных мозгов.
Не все православные христиане едят рыбу и яйца во время поста, так что не всем в сочельник подойдет кулебяка, но для тех, кому разрешена рыба: судак, треска, карп, угорь, лосось, путассу и другие обитатели рек, озер и морей, это блюдо всегда будет в центре внимания.

Продукты:

  • Лук репчатый — 2-3 шт.
  • Рис готовый — 1 чашка
  • Укроп свежий — 1 столовая ложка
  • Лимонный сок — 1 ст. ложка.
  • Соль — 1/4 чайной ложки
  • Черный перец — 1/8 чайной ложки
  • Слоеное тесто дрожжевое — 1 упаковка (250 г)
  • Лосось без кожи — 120 г
  • Яйца — 4 шт.
  • Масло оливковое — 3 чайных ложки
  • Масло сливочное — 3 чайных ложки

Вначале приготовим  лук. Почистим его, разрежем  пополам и нарежем небольшими кусочками. На широкую сковороду с толстым дном нальем оливковое масло и добавим сливочное масло по 1 чайной ложке на луковицу.  Разогреем сковороду до тех пор, пока масло не начнет брызгать. Добавим кусочки лука и перемешайте их с маслом, распределив  ровно на сковороде. Будем помешивать лук время от времени, через 10 минут его посолим, и добавим немного сахара, который поможет ускорить процесс легкой карамелизации  (примерно половину  чайной ложки сахара на 3 луковиц).  Можно добавить немного бальзамического уксуса или сухого вина, которые добавят карамельному луку дополнительный вкус. Будем жарим его до прозрачности, но  не до коричневого цвета.

Пока готовится лук, сварим три яйца вкрутую, вымоем и нарежем укроп. Приготовим рис. Вымоем его и всыплем в  сотейник, нальем воды в пропорции 1:3 (рис и вода) , поставим  на сильный огонь, а как только вода закипит, убавим нагрев.  Можно использовать для кулебяки любой рис: белый длинозерный или коричневый рис, или дикий рис, или смесь риса.  После того, как рис будет готов, остудим его. Если консистенция получится  клейкая, то обязательно промоем его, используя большое ситечко. Дадим воде стечь и немного подсушим, чтобы рис  стал рассыпчатым. Затем смешаем  его  с укропом, лимонным соком (1 ст. ложка), обжаренным луком. Приправим солью, молотым черным перцем, лучше  только что смолотым.

Разморозим слегка слоеное дрожжевое тесто. Раскатаем его скалкой, наложив слои друг на друга в виде прямоугольника по размерам противня, который застелем пергаментом.

Кулебяка - закрытый пирог

Первый слой — это рис с приправами, который укладываем на половину теста, оставляя по краям 2-3 см.  Нарежем филе лосося на четыре кусочка и разместим их на слой риса. Нарежем мелко вареные яйца и разбросаем кусочки поверх лосося.

Кулебяка - закрытый пирог

Приправим по вкусу солью и перцем. Взобьем одно яйцо и смажем кистью края теста. Накроем начинку второй половиной теста и защиплем края. Смажем всю поверхность кулебяки взбитым яйцом.

Кулебяка - закрытый пирог

При желании, можно сделать тупой стороной ножа рисунок крест накрест по диагонали. Но нужно быть осторожным, чтобы не проколоть тесто. Сделаем четыре небольших отверстия для выхода пара.

Выпекать кулебяку будем при температуре 180 градусов 40 минут. Через 30 минут прикроем ее поверхность фольгой, чтобы верхний слой не пригорел. Вытащим из духовки готовый пирог.

Кулебяка - закрытый пирог

 Остудим кулебяку, прежде, чем  будем ее резать. Поверьте, это блюдо всегда будет в центре внимания.

Кулебяка - закрытый пирог

Приятного аппетита!

С Рождеством!

С уважением, Людмила Носова

Поделитесь информацией со своими друзьями:

1 комментарий к “Кулебяка — закрытый пирог в сочельник”

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.