Курага, полезные свойства
Ярко оранжевые плоды кураги привлекают внимание своим цветом, будто солнышко освещает все вокруг.
Столько тепла в них, приятной сладости, необыкновенного вкуса и ожидаемого удовольствия.
Курагу и урюк привозят к нам из южных стран, где на базарах лежат горы этих плодов, причем для получения кураги абрикосы сушат 6-8 дней без косточек, а урюк или сушеный целый абрикос остается с косточкой.
Сухофрукт — курага широко используется в кулинарии для приготовления десертов, кондитерских изделий, супов, плова, компотов, напитков, соусов.
Натурально высушенные плоды обычно сероватого цвета, с белесыми разводами, натуральной жесткости и упругости, а высушенные так же, как и изюм с помощью паров диоксида серы в герметических жарких сушильнях, всегда яркие и сочные на вид.
При длительном употреблении такой кураги диоксид серы накапливается в организме и поражает лёгкие, бронхи, вызывает аллергию, астму.
Из Турции привозят курагу «органик», полученную естественным способом сушки. Она темного цвета, ну и, конечно , дороже обычной кураги.
Курага и урюк по своим полезным свойствам почти не отличаются друг от друга: Na — 17 мг, К — 1717 и 1781 мг, Ca — 166 и 160 мг, Mg — 109 и 105 мг, P — 152 и 146 мг, Fe — 3,2 мг; а витамины: B1 — 0,1 мг, B2 — 0,2 мг, B5 — 0?1 мг, PP — 3 мг, С — 4 мг.
Углеводов в них около 63 г и много клетчатки, почти 7,3 г, причем клетчатка сохраняется в плодах почти полностью.
Соли железа участвуют в процессах кроветворения, поэтому курага и урюк полезны при малокровии.
Так как калия в составе кураги и урюка много, то сердечники и гипертоники могут лакомиться этими сухофруктами в разумных пределах. Обычно врач советует употреблять их на десерт, но не более 5 штук в день.
Советую покупать урюк, высушенный естественным способом, и тогда Вы избежите проблем перечисленных выше.
С уважением, Людмила Носова
Спасибо за совет насчёт правильного выбора. Курагу очень люблю.
Спасибо, что рассказали о полезных свойствах кураги!
Спасибо за полезную информацию)))