Здравствуйте, уважаемые читатели блога «Съедобыши»!
Куриную печень готовлю, блюдо получается быстро. Но чтобы печень вместе со смородиной — вижу впервые. Ирина прислала нам рецепт и фото.
Я думала, что смородина сочетается только с сахаром, но оказывается и с мясными блюдами тоже, как и брусника, например.
Куриная печень в смородиновом соусе
Продукты:
- Куриная печень — 300 г
- Смородина — 50-100 гр
- Масло сливочное — 1/2 ст. ложки
- Масло оливковое — 1 ст. ложка
- Мадера или красное вино — 100 мл
- Лук репчатый — 1 большая головка
- Коричневый сахар — 1/2 ст. ложки
- Соль, перец — по вкусу
Вымоем куриную печень. Пока она стекает, почистим лук и крупно нарежем его полукольцами. Для удаления лишней влаги из печени промокнем ее бумажным полотенцем. Чтобы все было под рукой, на стол поставим оставшиеся ингредиенты. Смородину можно взять и замороженную, только дать ей время оттаять, сок при этом можно слить и использовать в компот, морс или кисель.
Обжариваем печень на сухой сковороде с двух сторон, по минуте с каждой, и перекладываем ее в блюдо.
Наливаем масло оливковое и кладем туда сливочное. Обжариваем лук несколько минут, он должен зарумяниться. Добавляем сахар и вино, прогреваем на сильном огне до тех пор, пока не испарится алкоголь. На это уйдет минуты 3-4. И только затем добавляем смородину.
Все томится в течение одной — двух минут. Смородина станет мягкой и даст сок. Только потом добавляем печень и тушим все вместе несколько минут до ее готовности.
Подаем, как самостоятельное блюдо, полив печень соусом. Или готовим гарнир. К куриной печени хорошо подойдет рис, картофель. У меня было картофельное пюре. По желанию, блюдо можно украсить мятой или любой другой зеленью.
Приятного аппетита!
С уважением, Людмила Носова
Почему-то не вызывает ни каких сомнений, что получается очень вкусное блюдо. Действительно, сочетание печени и смородины довольно необычное. Но ведь и свинина, к примеру, с ананасами, тоже необчно, но очень вкусно сочетается.
Тоже так думала, но дичь, поданная с брусничным соусом, очень вкусная.