Здравствуйте, уважаемые читатели блога «Съедобыши»!
Впервые куриные крылышки барбекю я попробовала у своих одноклассниц, с которыми дружу уже 45 лет.
Почти каждый год мы встречаемся и куриные крылышки стали нашим «коронным» блюдом.
Однажды, перед моим приездом, подруги на даче замариновали целую кастрюлю куриных крыльев.
В первый день было очень жарко, мы приготовили легкий ужин и предались воспоминаниям.
На второй день ездили к источникам, приехали поздно, и только на третий день вспомнили о них. Куриные крылья дожидались нас в холодильнике.
Заложили крылья в решетку для барбекю. Первая партия была мгновенно съедена. Вкусно! Но хотелось еще! Пожарили второй раз, третий… Прекратить их есть — было НЕ-ВОЗ-МОЖ-НО!
Пока крылышки красовались на тарелке, рука тянулась к ним, хотя, наверняка, уже все наелись, но…
Они были, словно семечки, от которых трудно порой оторваться. Ощущение сытости уже наступало, но в то же время не пропадало желание есть их еще и еще…
Полгода назад мы купили мультиварку. Воспоминания о прошедшем лете еще были свежи в памяти. Решили приготовить куриные крылышки в ней. Получилось тоже очень вкусно! Почему? Может быть все дело в маринаде?
Возможно! Курица очень хорошо отзывается на маринад и приправы в нем. Хотите разнообразить это блюдо, используйте разные варианты.
Ингредиенты, которые входят в состав маринадов великое множество, но принципы — одни и те же.
Из чего состоят маринады?
- Наличие кислоты в виде: лимонного или фруктового сока, уксусов, кисломолочной продукции, красного или белого вина. Продукт после встречи с ними становится мягче, нежнее.
- Свежие натуральные соки из цитрусовых, гранат, киви придадут куриному мясу нежный кисловатый вкус и необыкновенный аромат. Маринуем не менее шести часов.
- Кисломолочные продукты. Кислая среда за ночь делает мясо мягким и сочным. Но продукт в таком маринаде должен находиться в холодильнике.
- Вино и белое, и красное — отличный маринад не только для птицы, но и для мяса. Для детей не рекомендую.
- Различные растительные масла вместе с приправами, кислотами и специями ускорят процесс приготовления куриных крылышек.
- Горчица, особенно дижонская, придаст нежность и сочность. Иногда к горчице для усиления вкуса добавляют немного меда. Не практикую, так как мед при высокой температуре теряет свои целебные свойства, остается одна сладость.
- Тимьян и эстрагон хорошо сочетаются с курицей. Используем их как свежими, так и сухими.
- Все виды перцев.
- Мускатный орех или тмин также разнообразят вкус.
Маринад для куриных крылышек
1. Масло оливковое — 3 ст. ложки или размягченное сливочное — 50 г, к которому добавим немного красного острого перца или кайенского , 2-3 столовых ложки виноградного уксуса, одну дольку порубленного чеснока для запаха и щепотку куркумы для цвета.
Сложим все в стеклянную банку, плотно закроем ее крышкой. Самый простой домашний «маринатор» готов!
Крутим банку на столе. Крылья быстро пропитаются маринадом и будут готовы для приготовления в духовке.
2. Сметана (1/2 стакана) смешиваем с горчицей (2 ст. ложки) и смесью натираем крылья. Оставляем на ночь в холодильнике. А утром солим, перчим и готовим их любым удобным для Вас способом.
3. Растительное масло (1/4 стакана), соевый соус (2 ст. ложки), соус чили (1 ч. ложечка), перемешиваем. Заливаем маринадом куриные крылья. Можно на ночь. Соль не добавляем. Запекаем в духовке или жарим на гриле до готовности.
4. Для барбекю возьмем красное сухое вино (1 стакан), соевый соус (2 ст. ложки), растительное масло (1/3 стакана), немного горчицы дижонской (1 ч. ложка), соль, перец и травы, которые любите: тимьян или базилик, или орегано. Маринуем крылья не менее 2-х часов, а лучше всю ночь. И затем жарим.
5. Приготовим сок из трех апельсинов и одного лимона. Добавим щепотку черного перца, соль (1-2 чайных ложки) и растительное масло (2 ст. ложки). Тщательно перемешаем все и зальем крылья на 5-6 часов. Готовим их на гриле.
Уверена, что самые вкусные куриные крылышки получаются дома.
Готовим в мультиварке
Сегодня приготовим куриные крылья в мультиварке, замариновав простым способом.
Берем упаковку куриных крыльев, размораживаем. Обрезаем 1/3 крыла.
На этот раз этого не делаю, так как эту часть очень любит грызть подъездный кот(родился в подъезде на девятом этаже), которого мы зовем Кузя.
Уникальность этого кота не только в том, что он весь черный и пушистый, а в способе его передвижения в многоэтажном доме — исключительно на лифте.
Обычно поджидает обитателей подъезда у входной двери, заходит вместе со всеми и направляется к лифту. Всегда встает первым и ждет, когда «карета будет подана».
Не спеша заходит в лифт, спокойно едет и всегда готовится к выходу на этаже того человека, с кем едет. Как он узнает нас, как различает? ЗАГАДКА!
Кот выходит из лифта важно и не спеша, с чувством собственного достоинства, а нам приходится «выпрыгивать» следом за ним, успевая на ходу выдергивать сумки из-за закрывающихся дверей лифта.
Несмотря на ряд неудобств, которые создает Кузя, мы все его любим и всегда припасаем в холодильнике лакомый кусочек для него. Сегодня у него будут кончики крылышек, приготовленные в мультиварке.
Куриные крылышки в мультиварке
Кажется я отвлеклась. Вернемся к нашему блюду. Готовим наш фирменный маринад: на 100 г сметаны 3 чайных ложки Егорьевской аджики, конечно, это не кавказская, в которой обязательно должно быть 22 приправы (11 «братьев» и 11 «сестер»), но все же лучшее из того, что есть у нас.
В тепле замаринованные крылья должны находиться минут 30-60, а в холодильнике, можно оставить их на всю ночь.
В чашу мультиварки закладываем крылья, ставим режим Выпечка на 15-20 минут, потом переключаем режим на Тушение. Через 1 час Вас будут ждать великолепные куриные крылья, приготовленные в собственном соку: ароматные и очень нежные.
Муж так увлекся, что забыл про Кузю, поедая все целиком, но вовремя остановился. Сказать, что было вкусно, это ничто! Было просто восхитительно!
Сегодня для меня — это рецепт- спаситель. Сразу же готов и соус, который содержит вкус маринада и нежные ароматные крылышки.
Так что теперь я делаю куриные крылышки в мультиварке часто, и каждый раз они проходят «НА У-Р-А!»
С уважением, Людмила Носова
я больше ножки люблю, а муж — большой поклонник крылышек, ему они понравятся в любом, наверное, виде))
Людмила, какие вкусные у Вас маринады для крылышек! Воспользуюсь обязательно!
Я тоже очень часто готовлю куриные крылышки в мультиварке, всегда получаются необыкновенно вкусные!
В таком маринаде, да с таким соусом крылышки куриные просто объеденье! Спасибо за интересный рассказ, а за рецепт отдельное спасибо! Твит
Замечательный рецепт куриных крылышек. У меня их сын любит. Теперь много вариантов маринада, только успевай готовить! Спасибо!
Очень интересный маринад для куриных крылышек. Такой вариант я еще не встречала, нужно будет приготовить
Обожаю куриные крылышки. Очень часто их готовим, у меня уже два рецепта приготовления крылышек есть на блоге. Но в мультиварке не пробовали, наверное очень быстро их готовить, а главное не хлопотно.
Приготовила крылышки по вашему рецепту. Очень понравилось всем. Большое спасибо за вкусный рецепт!
Великолепный способ приготовления, фото вызывают аппетит. Спасибо.
Очень люблю куриные крылышки запеченные в духовке. Интересно было бы попробовать приготовленные в мультиварке.
Так аппетитно Вы пишете!! Обязательно приготовлю!
Очень люблю крылышки! И на углях жареные, и в термическом мешке в духовке запеченные, и даже холодные отварные! Всякие люблю! Пригласите меня в гости, я с удовольствием составлю вам компанию по поеданию таких»семечек»! 🙂
Всегда рада таким гостям, которые понимают толк в еде, и создают свои собственные рецепты.
Отличный рецепт!Особенно летом,когда жарко и не хочется включать духовку,а от вкусненького никто бы не отказался.
Спасибо!
Спасибо за отличный рецепт! Обязательно приготовлю по Вашему рецепту.
Взял у Вас рецепт маринада для крылышек. Приготовлю обязательно.
Как прочитала сразу есть захотелось, пойду чего-нибудь сварганю. Спасибо…