Здравствуйте, уважаемые читатели блога «Съедобыши»!
Вареные куриные грудки — диетический продукт, который не вызывает восторга у многих. Но, существует в кулинарии способ, который помогает сохранить все соки в отварной курице при медленной варке в малом количестве ароматизированной жидкости при температуре, не доходящей до точки кипения, используя также при этом пряно-ароматические травы и специи.
В мировой кулинарной практике такой прием носит название поширование (от французского слова pocher).
Продукты:
- Куриная грудка — 400 г
- Яблоко кисло-сладкое -4-5 шт.
- Сок яблочный — 1/2 чашки
- Куриный бульонный кубик — 1/2 шт.
- Чеснок — 1 зубчик
- Эстрагон — 1/4 ч.ложечки
- Перец черный молотый — щепотка
- Зеленый лук — 1/4 чашки
- Кукурузный крахмал — 1,5 ст. ложки
- Вода — 2 ст. ложки
Вначале приготовим сок из яблок, используя соковыжималку. Нам нужно всего 1/2 стакана. Три яблока будет достаточно. Конечно, сок можно купить и в магазине, но за надписью «100% сок» не всегда кроется правда.
Возьмем обыкновенную глубокую сковороду с высокими стенками и поставим ее на средний огонь. Нальем в нее яблочный сок. Всыплем мелко нарезанный чеснок, измельченный бульонный кубик, черный молотый перец и эстрагон.
Эстрагон — одна из любимых трав во французской кулинарии. Растение абсолютно не горькое, отличается острым вкусом и сильным ароматом в отличие от известных трав-приправ: мята, базилик, зелень петрушки и укропа.
Доведем все до кипения, проварим в течение одной минуты. Нежный аромат яблок, приправ и специй уже витают на кухне.
Разрежем куриную грудку на части , толщиной не более 2 см. Куриные грудки могут быть толще на одном конце, и эта неровность означает, что толстый конец займет больше времени, для приготовления. Существуют простые варианты, чтобы исправить это. Можно использовать банку, бутылку, скалку, чтобы отбить кусочки. В любом случае куриное мясо будет готовиться после этого быстро и равномерно.
Убавим огонь и разместим на сковороде в яблочном соке, приправах и специи куриные грудки.
Накроем сковороду крышкой. Это блюдо — здоровая альтернатива тому, что мы делали раньше: жарили курицу в масле или запекали ее с маслом. Курица в течении 7 минут пошируется на медленном огне, при этом в жидкости образуются лишь редкие пузырьки и не видно сильного кипения. Обычно это происходит при температуре 85 — 90 градусов.
Возьмем яблоко. Разрежем на 4 части, удалим семена и твердую сердцевину, нарежем на небольшие ломтики. Перевернем куриные грудки на другую сторону. Разложим вокруг курицы кусочки яблока , а также всыплем зеленый лук.
Пусть в течение 5 минут под закрытой крышкой все потомится. Проверим готовность. Воткнем нож и посмотрим , не розовое ли мясо внутри? Если готово, то переложим ароматные кусочки курицы вместе с яблоками в чашку, накроем крышкой или пищевой фольгой, чтобы блюдо не остыло. Если нет, то еще минут 5 пусть все остается на сковороде.
Оставшуюся смесь в сковороде нагреем до кипения, размешаем кукурузный крахмал с водой и вольем в сковороду. Перемешаем. Образуется густой и вкусный соус, которым мы польем курицу с яблоками.
Действительно полезный, здоровый ужин из куриных грудок и яблок для вас и вашей семьи готов. Мясо получилось ароматное, сочное и нежное.
Приятного аппетита!
С уважением, Людмила Носова
С яблоками грудку ещё не делала. Выглядит очень вкусно, буду пробовать готовить. Спасибо за рецепт.