Баранина с куркумой и мятой
Баранина — излюбленный продукт народов Востока. В бараньем жире холестерина в 2,5 раза меньше, чем в говяжьем, и в 4 раза меньше, чем в свином.
Вкусным считается мясо хорошо откормленных овец, не старше 3 лет. Оно отличается светло-красным оттенком, жир у него упругий и белый.
Старое же мясо имеет темно-красный оттенок и желтый жир, поэтому его лучше всего использовать в виде фарша.
Баранина – мясо легкоусвояемое, диетическое, даже несмотря на обилие жира, который не только не тяжел для организма, но и оказывает на него общеукрепляющее действие — улучшает состояние при вирусных и простудных заболеваниях, оказывает профилактическое действие, особенно сейчас, в период массовых заболеваний. Да еще куркума в этом блюде придаст ему не только вкус, но и пользу.
О куркуме можно почитать здесь.
Сегодня будет много фото. Это блюдо готовила Ирина.
Продукты:
- Баранина — 1кг
- Мята — 1 пучек
- Лук молодой — 2 головки
- Чеснок — 4 зубчика
- Куркума — 1 ч.л.
- Луковица — 1 большая
- Красное вино — 1,5 стакана
- Масло, специи для баранины, соль, перец
Вначале заливаем чайную ложку куркумы одним литром кипятка, перемешиваем до полного растворения специи.
Перед тем, как жарить мясо, его следует хорошенько вымыть, очистить от жилок и просушить салфеткой.
Баранину режем на порционные куски и обжариваем на сильном огне в течение 2-3 минут. Добавляем чеснок и молодой лук. Перемешиваем все в течение 5-10 минут.
Образовавшаяся румяная корочка на поверхности сохранит и придаст мясу сочность и нежность, а лук и чеснок на горячей сковороде отдадут свой аромат жиру и мясным кусочкам. Крышкой сковороду не накрываем.
Перекладываем кусочки в блюдо, а в этой же сковороде обжариваем нарезанный репчатый лук пару минут до золотистого цвета кладем в него баранину. Вместе обжариваем все пять минут на сильном огне, выливаем сухое красное вино, солим, перчим и добавляем специи. На сильном огне алкоголь быстро выпаривается.
Несравненный и очень приятный аромат этому продукту придают такие пряности и специи, как розмарин, чабрец и душица (орегано). Кроме того, неплохим ароматным дополнением к баранине считается имбирь, куркума, майоран и мята. Однако в этом деле важно не переборщить с приправой , добавляем совсем небольшое количество.
Затем заливаем мясо водой с куркумой, накрываем крышкой, убавляем огонь и тушим 1 час, перемешивая каждые 10 — 15 минут.
Кладем свежие листья мяты, продолжим тушить еще 5-7 минут в кастрюле с открытой крышкой, на сильном огне.
Долго мяту нельзя нагревать, иначе появится горький вкус. Если блюдо будем подавать сразу, то мяту оставляем, если нет — вытаскиваем шумовкой.
К мясу подаем отварной картофель или рис и салат. Аромат и вкус мяса в соусе получается просто потрясающий, поэтому гарнир лучше приготовить простой.
Баранина, приготовленная таким способом получается очень вкусной и сочной. Это блюдо будет лучшим украшением праздничного стола.
Приятного аппетита!
С уважением, Людмила Носова
Уведомление: Когда еда лечит? | Съедобыши
Пусть в этот день весенними лучами
Вам улыбнутся люди и цветы,
И пусть всегда идут по жизни с Вами
Любовь, здоровье, счастье и мечты!