Куркума и баранина

Баранина с куркумой и мятой

Баранина с куркумой и мятойБаранина — излюбленный продукт народов Востока. В бараньем жире холестерина в 2,5 раза меньше, чем в говяжьем, и в 4 раза меньше, чем в свином.
Вкусным считается  мясо хорошо откормленных овец, не старше 3 лет. Оно отличается светло-красным оттенком, жир у него упругий и белый.
Старое же мясо имеет темно-красный оттенок и желтый жир, поэтому его лучше всего использовать в виде фарша.

Баранина – мясо легкоусвояемое, диетическое, даже несмотря на обилие жира, который не только не тяжел для организма, но и оказывает на него общеукрепляющее действие — улучшает состояние при вирусных и простудных заболеваниях, оказывает  профилактическое действие, особенно сейчас, в период массовых заболеваний.  Да еще куркума в этом блюде  придаст ему не только вкус, но и пользу.

О куркуме можно почитать здесь.

Сегодня будет много фото. Это блюдо готовила Ирина.

Продукты:

  • Баранина — 1кг
  • Мята — 1 пучек
  • Лук молодой — 2 головки
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Куркума — 1 ч.л.
  • Луковица — 1 большая
  • Красное вино — 1,5 стакана
  • Масло, специи для баранины, соль, перец

Вначале заливаем чайную ложку куркумы одним литром кипятка, перемешиваем до полного растворения специи.

Баранина с куркумой и мятой

Перед тем, как жарить мясо, его следует хорошенько вымыть, очистить от жилок и просушить салфеткой.

Баранина с куркумой и мятой

Баранину режем на порционные куски и обжариваем на сильном огне в течение 2-3 минут. Добавляем чеснок и молодой лук.  Перемешиваем все в течение 5-10 минут.

Баранина с куркумой и мятой

Образовавшаяся румяная корочка на поверхности сохранит и придаст мясу сочность и нежность, а лук и чеснок на горячей сковороде отдадут свой аромат  жиру и мясным кусочкам. Крышкой сковороду не накрываем.

Перекладываем кусочки в блюдо, а в этой же сковороде обжариваем нарезанный репчатый лук пару минут до золотистого цвета кладем в него баранину. Вместе обжариваем все пять минут на сильном огне, выливаем сухое красное  вино, солим, перчим и добавляем специи. На сильном огне алкоголь быстро выпаривается.

Баранина с куркумой и мятой

Несравненный и очень приятный аромат этому продукту придают такие пряности и специи, как розмарин, чабрец и душица (орегано). Кроме того, неплохим ароматным дополнением к баранине считается имбирь, куркума, майоран и мята. Однако в этом деле важно не переборщить с приправой , добавляем совсем небольшое количество.

Затем заливаем мясо водой с куркумой, накрываем крышкой, убавляем огонь и тушим 1 час, перемешивая каждые 10 — 15 минут.

Баранина с куркумой и мятой

Кладем свежие листья мяты, продолжим тушить  еще 5-7 минут в кастрюле с открытой крышкой, на сильном огне.

Баранина с куркумой и мятой

Долго мяту нельзя нагревать,  иначе появится горький вкус. Если блюдо будем подавать сразу, то мяту оставляем, если нет — вытаскиваем шумовкой.
К мясу подаем отварной картофель или рис и салат. Аромат и вкус  мяса в соусе получается просто потрясающий, поэтому гарнир лучше приготовить простой.

Баранина с куркумой и мятой

 

Баранина, приготовленная таким способом получается очень вкусной и сочной. Это блюдо будет лучшим украшением праздничного стола.

Приятного аппетита!

С уважением, Людмила Носова

Поделитесь информацией со своими друзьями:

2 комментария к “Куркума и баранина”

  1. Уведомление: Когда еда лечит? | Съедобыши

  2. Пусть в этот день весенними лучами
    Вам улыбнутся люди и цветы,
    И пусть всегда идут по жизни с Вами
    Любовь, здоровье, счастье и мечты!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.