Здравствуйте уважаемые читатели блога «Съедобыши»!
Народы Поволжья и Южного Урала готовят замечательное блюдо – кыстыбый, состоящее из лепешки и картофельной начинки.
Сегодня рубрика «Ужин за полчаса» пополнится новым рецептом – кыстыбый картофельный. Готовим его быстро, а съедаем еще быстрее.
Почти все народы мира готовят лепешки из муки, воды и соли, иногда добавляют яйца, масло или жир, молоко вместо воды, но основа –любая мука.
В Мексике популярны пресные пшеничные или кукурузные лепешки с острыми начинками из всего того, что водится и растет в этих краях.
В лепешку — фокаччу итальянцы добавляют сыр, помидоры, оливки, рыбу, а лепешку — пьядину намазывают внутри сыром и кладут салат — рукколу.
Французы добавляют в тесто ветчину, сыр, приправы и получают лепешки — фугас.
Наши лепешки будут приготовлены с начинкой из картофеля. Поэтому не теряем время даром, быстро чистим картошку, варим и делаем пюре. У меня оно осталось в холодильнике со вчерашнего дня.
Осталось сделать тесто.
Продукты:
- Мука – 500 г
- Вода – 1 ст.
- Яйцо — 1 шт.
- Масло сливочное -2-3 ст. ложки
- соль по вкусу.
Замесим пресное тесто как на пельмени: на яйце, воде и соли. Кусочки теста раскатаем тонко, где-то 1-1,5 мм, и испечем на несмазанной сковороде, с обеих сторон.
Горячие лепешки смажем сливочным маслом, уложим горкой и накроем, чтобы не остыли.
Сваренный картофель превратим в пюре, заправим маслом. Посолим по вкусу.
Картофельное пюре уложим слоем в 1 см на одну половинку лепешки, а сверху прикроем другой половинкой.
Сложим готовые картофельные кыстыбый в кастрюлю, сверху накроем полотенцем, а не крышкой. Жар сохранится, а тесто не станет влажным.
Подадим кыстыбый к столу с салатом, приготовленным из свежих, соленых или маринованных овощей. Самым голодным добавим сосиски.
Это блюдо можно есть и сегодня, и оставлять назавтра. Лакомиться вечером дома или на пикнике, на свежем воздухе.
Приятного аппетита!
С уважением, Людмила Носова
Это что то похоже на лаваш правда??
Точно, похож на лаваш, только вкуснее.
Кыстыбый, интересное название, вряд ли запомню, но приготовлю обязательно! Лепешки назову по простому!