Здравствуйте, уважаемые читатели блога «Съедобыши»!
Любимым прохладительным напитком в древней Руси был морс. Вначале его готовили из дикорастущих ягод: брусники, черники, голубики, ежевики и клюквы, позже из черноплодной рябины, черной, белой и красной смородины, клубники, малины. Как приготовить морс?
Рецепт освежающего летнего прохладительного напитка очень прост. Основу его составляет отжатый из ягод сок, содержащий витамины и минералы, сахар или мед и вода. Предполагают, что название этого ароматного напитка произошло от румынского mursa «морс», а оно берёт начало от латинского слова mulsa «медовый напиток». Морс не только вкусный напиток, но и очень полезный, потому что насыщен витаминами, нужными кислотами, пектином и минеральными солями, которые способствуют нормализации работы ЖКТ, выводу вредных веществ из организма.
Этот волшебный напиток позволяет организму более эффективно бороться с вирусами и бактериями, поэтому морсы полезны не только летом, но и в период простудных заболеваний. Холодный морс освежает и тонизирует, а горячий — согревает и поддерживает иммунитет.
При приготовлении морсов ягоды подвергаются минимальной термической обработке, и в них сохраняется больше полезных веществ, чем в компотах.
Клюквенный морс. Рецепт.
Клюквенный морс — жаропонижающий напиток. Также его рекомендуют для профилактики болезней мочевыводящей системы, в частности цистита у женщин.
Продукты:
- Клюква — 1 стакан
- Вода — 1,5 л
- Сахар — по вкусу.
Переберем клюкву, промоем в холодной воде, ошпарим кипятком, чтобы ягоды отдали, как можно больше сока. С помощью деревянной толкушки разомнем клюкву, сложим ее в марлю и отожмем сок. Можно использовать блендер, который слегка измельчит ягоду, а потом отожмем сок. Оставшуюся от него мезгу зальем водой в кастрюле, прокипятим и, полученный ягодный отвар, процедим через сито. Добавим в него сахар, выжатый сок из клюквы, остудим. Охлаждаем, пьем и наслаждаемся. Можно добавить в уже остывший морс мед, вместо сахара.
Брусничный морс. Рецепт.
Брусничный морс — борется с простудными заболеваниями и повышает аппетит.
Продукты:
- Брусника — 1 стакан
- Вода — 1,5 л
- Сахар — 1/2 ст.
Способ приготовления такой же, как и клюквенного морса.
Ежевичный морс. Рецепт.
Ежевичный морс — нормализует работу желудочно-кишечного тракта, успокаивает нервную систему и является общеукрепляющим средством.
Продукты:
- Ежевика — 1 стакан
- Вода — 2 л
- Сахар — 1/2 ст.
Свежую ежевику промыть, размять деревянным пестиком. Через марлю отжать сок и слить его в стеклянную посуду, которую затем накрыть крышкой и поместить в холодильник. Ежевичную мезгу залить кипятком и варить в течение 10 минут. Отвар процедить, затем соединить с охлажденным ежевичным соком, добавить сахар и перемешать до его полного растворения. Настоять в холодильнике в течение 30 минут.
Черничный морс. Рецепт.
Черничный морс благотворно воздействует на органы зрения, кроме того, его дают детям при расстройствах желудка.
Продукты:
- Черника — 1 стакан
- Вода — 1,5 л
- Сахар — 1/2 ст.
Перебираем ягоду и удаляем испорченные, хорошенько промываем. С помощью бумажного полотенца обсушим чернику. Перетираем ягоды через сито или используем блендер для измельчения. Через марлю отжимаем сок. Жмых заливаем горячей водой и кипятим 10-12 минут.Остужаем, процеживаем, добавляем сахар и выжатый сок черники.
Морс из смородины. Рецепт.
Морс из смородины повышает иммунитет, укрепляет кровеносные сосуды и нормализует кровяное давление, обладает противовоспалительным действием.
Продукты:
- Смородина — 1 стакан
- Сахар-песок- 1/2 стакана
- Вода- 1 л
Отожмем сок из любой смородины: черной, красной или белой, и сольем его в стеклянную банку, накроем ее крышкой и поставим в прохладное место. Выжимки зальем кипящей водой, поставим на огонь, прокипятим в течение 10 — 12 мин и процедим. Полученный отвар смешаем с охлажденным соком, добавим сахар и перемешаем все.
Вишнёвый морс. Рецепт.
Вишнёвый морс рекомендуется для профилактики и при лечении кишечных инфекций. Регулярное употребление снижает уровень холестерина в крови.
Продукты:
- Вишня- 1 стакан
- Сахар-песок — по вкусу
- Вода- 1 л
Вишни вымоем, удалим косточки, разомнем ложкой, отожмем сок, сольем его в стеклянную банку, накроем крышкой и поставим в холодильник Выжимки зальем горячей водой, поставим на огонь, прокипятим в течение 10 — 15 мин и процедим. Полученный отвар смешаем с охлажденным соком, добавим сахар и перемешаем все. Пьем охлажденным.
Морс из черноплодной рябины. Рецепт.
Морс из черноплодной рябины оказывает сосудорасширяющее действие, стимулирует кровообращение и регулирует эластичность стенок сосудов.
Продукты:
- Ягоды черноплодной рябины — 2 стакана
- Сахар-песок — 1/2 стакана
- Вода- 1 л
Готовится морс очень просто: промоем ягоды, отделим их от кистей, измельчим, отожмем сок, Выжимки зальем горячей водой, прокипятим, процедим, остудим, добавим сахар и сок.
Морсы из ягод голубики. Рецепт.
Морсы из ягод голубики обладают высоким противовоспалительным действием, а потому способны сбить температуру и устранить небольшое воспаление в организме человека. Очень часто отвары назначаются при воспалении легких, почек или мочевого пузыря.
Продукты:
- Ягоды голубики — 2 стакана
- Сахар-песок — 1/2 стакана
- Вода- 1 л
Голубику переберем, удалим плохие и незрелые ягоды, промоем, обсушим и измельчим с помощью блендера. Отожмем через марлю сок. Выжимки зальем теплой кипяченой водой и дадим настояться, затем процедим смесь, соединим с соком голубики, сахаром или медом, перемешаем и охладим. Морс готов! Его летом можно пить охлаждённым, а в холодное время года — теплым.Рецепт подходит детям от 1 года, если у них нет аллергии.
Морс из малины . Рецепт.
Морс из малины помогает активировать обменные процессы, он способен бороться с воспалениями, отлаживает гормональные процессы.
Продукты:
- Малина — 1,5 стакана
- Сахар-песок — 1/2 стакана
- Вода- 1 л
Малину разомнем. Сок процедим. Выжимки зальем горячей водой. Прокипятим 5-7 минут. Процедим отвар, добавим малиновый сок. Охладим. Морс из свежей малины готов!
Морс из клубники. Рецепт.
Морс омолаживает организм, положительно влияет на работу головного мозга, улучшает память, останавливает старение головного мозга и нормализует работу нервной системы. Сок клубники растворяет камни в желчных протоках. Прекрасное профилактическое средство против ухудшения зрения. Отличный напиток по сезону! И освежающе, и очень вкусненько!
Продукты:
- Вода — 0,5 л
- Клубника — 300 г
- Сахар — 2-3 ст. ложки
Клубнику переберем, вымоем, оборвем хвостики. Воду в эмалированной кастрюле поставим на огонь. Из клубники с помощью марли или тонкой хлопковой ткани выжмем сок. Жмых клубничный с сахаром положим в кипящую воду и проварим 1-2 минуты, потом сольем через сито. Остудим и вольем клубничный сок. Морс готов.
Можно комбинировать разные ягоды при приготовлении морса. Напиток станет максимально полезным. Чтобы вкус морса был более насыщенным, ему дадим настояться от 30 минут до 2 часов.
Приятного аппетита!
С уважением, Людмила Носова