Здравствуйте, уважаемые читатели блога «Съедобыши»!
Разнообразить кухонные будни поможет летний салат. Яркие и насыщенные цвета этого блюда радуют глаз, вызывают аппетит и создают хорошее настроение.
Сырые овощи содержат много витаминов, минеральных веществ, клетчатки и минимум калорий. Это как раз еда для тех, кто следит за своей фигурой, или следует правилам раздельного питания, которые гласят: ешьте как можно больше свежих овощей, особенно летом, и комбинируйте их с пищей, богатой белком или углеводами.
Съеденный салат перед основной едой насытит нас, и за столом легче держать «себя в рамках», то есть не переедать. В обед этот салат подадим первым, а если решили сделать его вечером, то картофель в любом виде, рис, спагетти либо пицца или мясо, курица или рыба к нему будут кстати.
На приготовление салата затратим не более 20-25 минут. Количество овощей в салате регулируем своим аппетитом.
Продукты на 2 порции: огурец- 1 шт., помидор – 1 шт., зеленый лук- 2-3 шт., кольца чеснока – 3-4 шт., укроп – 3 веточки, листья базилика – 3 шт., зеленый салат – 15 листьев, соль по вкусу.
Соус: простокваша – 150 г, порошок карри – 1/3 чайной ложки.
Приправа карри пришла к нам их Индии. В состав порошка входит куркума, кориандр, перец, кардамон, кумин и другие добавки.Каждый производитель карри делает свой состав.
Куркума – основной компонент карри, «очищает организм», стимулирует иммунную систему, разрушает вредные белки, которые блокируют работу мозга и вызывают болезнь Альцгеймера.
В Индии, где куркума употребляется в больших количествах, наравне с солью, всего отмечено 5% людей преклонного возраста с болезнью Альцгеймера. Вывод: добавляем карри в нашу еду.
Это было небольшое информационное отступление. Итак приступим. Вымоем овощи, очистим огурец от кожуры. Нарежем его ломтиками.
Удалим у помидора твердое основание, разрезав его пополам. Нарежем мякоть на кубики.
Зеленый лук, кольца чеснока, укроп мелко нарубим и добавим к огурцу и помидору.
Разведем густую простоквашу 3 ст. ложками холодной воды, подмешаем в нее порошок карри и этим соусом зальем салат. С ним сочетаются блюда богатые углеводами: картофель, каши, макаронные изделия.
А если к овощам добавим растительное масло и лимонный сок, вместо простокваши, то такой летний салат сбалансируется с мясом, курицей или рыбой: нейтральный салат и блюдо богатое белком.
Приятного аппетита!
С уважением, Людмила Носова
Вообще в зеленых салатах много витаминов,поэтому нужно больше употреблять их.
Есть советы, что при добавлении специй, можно обойтись без соли. А салат простой и самый что на есть летний, полезный
Доброго времени суток!
Людмила,поздравляю Вас! По традиции школы StartUp хочу передать Вам кубок, который Вы можете забрать у меня на сайте — http://domovenokk.ru/nagradyi-bloga/ . Успехов Вам и вашему проекту!
Кроме рецепта получила еще массу полезной информации. Спасибо! Удачи!
Вариаций такого салатика множество — все вкусные и полезные.
Я люблю салаты. Особенно селедку под шубой. Спасибо за рецепт
Надо попробовать с простоквашей! Пока я ем огурцы с молоденьким чесночком и со сметаной! Кайф! Особенно пока огурцы молоденькие!
убедили,надо включать карри в пищу чаще
Замечательный салат! Спасибо за подсказку добавлять в кисломолочный соус карри!
Очень понравилось название салата «Нейтральный», здорово, что сочетать его можно с любыми дополнительными продуктами: мясом, рыбой.И информация о карри тоже понравилась Спасибо!
Сочная зелень, полезные овощи — такой аппетитный салат!Хорошо, что сейчас это все есть под рукой!
Никогда не пробовала такую оригинальную и полезную заправку.Спасибо за интересный рецепт.
Замечательный непритязательный летний салатик! Чем больше таких салатиков, тем лучше. Только я заправляю такие салаты ряженкой.
Спасибо за подсказку добавлять в кисломолочный соус карри!