Здравствуйте, уважаемые читатели блога «Съедобыши!»
Сегодня приготовим лосось с ананасом и рисом.
Красная рыба, в окружении овощей и зелени, красиво и аппетитно выглядит на блюде, независимо от того, готовим ли мы ее в духовке или на гриле. В ней все привлекательно: цвет, вкус, аромат и польза. Один недостаток – это цена.
Но иногда мы можем, полакомиться, ощутить вкус моря, запах южных стран и после трапезы почувствовать себя гурманом, ощутив комфорт и наслаждение от еды.
Сегодня к рыбе у нас будет тоже экзотика — ананас, который сыграет роль овоща, а не фрукта, в этом блюде. Особенность ананаса в том, что в компании с овощами он будет вести себя как овощ, а с фруктами – ну настоящий фрукт.
Продукты на 4 порции:
- «стейк» из лосося – 4 шт.,
- ананас – 1 шт., лимон – 1 шт.,
- оливковое масло – 3 ст. ложки,
- базилик – несколько веточек,
- помидоры черри – несколько штук,
- рис – 1 стакан,
- морковь — 2 шт.,
- лук репчатый — 2 шт.,
- лук красный — 1 шт.,
- соль и перец по-вкусу.
Перед тем, как готовить рыбу, замаринуем ее, но вначале натрем цедру лимона, примерно 1 чайную ложку, для ананаса.
Затем разрежем пополам лимон и слегка, не до конца, выжмем сок из каждой половинки в миску, куда добавим 1 столовую ложку оливкового масла, листочки базилика, соль и перец. Этой смесью смажем рыбу.
Хорошо для этой цели использовать кондитерскую кисть. Уложим на противень рыбу вместе с половинками лимона, и дадим ей постоять минут 15-20.
Пока рыба маринуется, очистим и мелко нарежем красный лук, предназначенный для салатов. Перемешаем его с цедрой лимона и соком. Добавим ананас, нарезанный кубиками, листики базилика, соль, черный молотый перец и 1 ст. ложку оливкового масла.
Во время приготовления рыбы в духовке, в течение 10-15 минут при температуре 200 градусов, ананас тоже дойдет до кондиции и приобретет необыкновенный вкус.
У нас свободны руки. Рыба заканчивает мариноваться. Ананас находит общий язык с луком, а мы приготовим рис с морковкой и луком.
Натрем морковь и мелко нарежем лук. Обжарим их на сильном огне, в кастрюле или в сковороде – вок, с добавлением 1 ст. ложки оливкового масла, и всыплем туда рис. При нагревании он впитает аромат моркови с луком и станет от масла немного прозрачным.
Затем добавим горячую воду в пропорции 1:2 (одна часть риса и две воды). Убавим огонь, закроем кастрюлю крышкой, чтобы рис томился. При необходимости добавим немного воды.
На большом блюдо разместим лосось, сверху ананасы и веточку базилика. Выложим горкой рис, а по краям все украсим помидорками — черри.
Приятного аппетита!
С уважением, Людмила Носова
Лосось и сам по себе вкусный, а с лимоном и ананасом, наверное, вообще объедение! Беру на заметку. Спасибо!
Да уж лосось и ананас наверное не возможно испортить.
Блюдо получилось, на мой взгляд, достаточно праздничное. Лосось и ананас – здорово!
Замечательный рецепт! Возьму на заметку,попробую приготовить. Спасибо!
Прекрасное, вкусное блюдо и выглядит очень празднично. Отличный рецепт, спасибо!
Заметила, что ананас бывает, как вы пишите, и в солёном блюде и в сладком