Здравствуйте, уважаемые читатели блога «Съедобыши»!
История лукового супа уходит корнями во времена правления короля Франции Людовика XV. Как всегда этот шедевр родился от безысходности. Ну, нечего, было, есть голодному королю ночью. Собрал он все, что нашел в охотничьем домике: лук, масло и шампанское. Смешал все, сварил, съел и был счастлив. Так гласит легенда.
Впоследствии луковым супом утоляли голод рабочие и торговцы рынка «Чрево Парижа» во Франции. Он был настолько популярен, что гурманы вставали пораньше, чтобы в 5 часов утра отведать этот вкусный суп в многочисленных кафе, расположенных вокруг рынка. По всему миру во французских ресторанах готовят луковый суп по старинным рецептам.
Вижу лица детей, которые вытаскивают вареный лук из суповых тарелок, а в этом супе почти один лук. Но он не заметен, почти полностью растворяется в бульоне.
Луковый суп по-французски вкусен, питателен и необычен. Тот, кто его попробовал раз, возвращаются к нему вновь и вновь.
Продукты:
- Лук крупный сорт Виталия – 4 шт.
- Сливочное масло -100 г
- Вода — 1,5 литра
- Куриные косточки – 300 г
- Стебель сельдерея — 2 шт.
- Морковь -1 шт.
- Петрушка и тимьян — небольшой пучок
- Лавровый лист — 1шт.
- Белое сухое вино — 200 мл
- Сыр грайен, или конте, или эмменталь, или пармезан -300 г
- Соль и молотый перец по вкусу
Сварим куриный бульон из косточек, овощей и зелени.
Пока он готовится, сделаем гренки из французской булки.
Затем растопим в сковороде сливочное масло.
Почистим лук сладких сортов, нарежем его и обжарим 20 минут до светло-золотистого цвета.
Сахар, входящий в состав лука, в процессе жарки карамелизируется.
Если лук острый, то добавим в него немного меда или сахара.
Переложим лук в горшочки, зальем его бульоном, добавим сухое вино, соль и перец.
Сверху положим гренки и на них насыплем сверху тертый сыр. Отправим все в духовку, и подождем, пока сыр не зарумянится.Сыр расплавится и сотворит аппетитную хрустящую корочку на луковом супе.
Bon appétit!
С уважением, Людмила Носова
Много о нем слышал, но не разу не пробовал. А здесь как раз попалась Ваша статья, спасибо теперь обязательно приготовлю.
Наверное вкусный, только почему косточки а не мясо например.
Потому что здесь доминируют овощ, в частности лук, и сыр, а косточки куриные делают бульон еще более насыщенным, хотя и так он очень сытный, даже без мяса.
Многие обходят стороной луковой суп. Он не только очень вкусный, но ещё и полезен.
Ни разу не готовила. Надо сделать,думаю понравится. Спасибо за рецепт.
На одном из сайтов прочла, что вы тоже убирали помидоры на Ахтубе. Может рыбу ловили вместе?
Может быть Ирина и ловили рыбу на Ахтубе в одно время. Замечательные там места. Вспоминаю с удовольствием!
Очень интересный рецепт и подача блюда оригинальная, красиво! Я готовила чесночный суп, теперь надо попробовать и луковый. Спасибо за рецепт!
Первый раз французский луковый суп попробовала и так захотела его приготовить. На удивление — получилось с первого раза. С тех пор зимой, когда трещат лютые морозы, мы варим луковый суп и наслаждаемся его вкусом. Французы мастера, из ничего — сделали шедевр.