Почему эти шоколадные маффины наши самые любимые, потому что у них: насыщенный шоколадный вкус, не слишком сладкие, нежная мякоть, используется только венчик и чашка, готовятся очень быстро, актуальны в любой сезон, можно есть на завтрак с кофе или чаем. Муку используем без глютена. Можно готовить маффины со вкусом Брауни и из обычной муки.
Ингредиенты:
- Сыворотка — 300 мл
- Сода — 1 чайная ложка без горки
- Какао — порошок — 4 столовых ложки
- Сахар — 8 столовых ложек
- Яйцо — 2 штуки
- Разрыхлитель — 1 чайная ложка
- Мука без глютена — 16 столовых ложек
- Масло кокосовое — 5 столовых ложки
Нагреем сыворотку до 50-60 градусов, всыплем соду, которая сразу же вступит с жидкостью в реакцию. Мы увидем сверху пузырьки и белую пену.
Добавим 4 столовых ложки кокосового масла, которое предварительно растопим в микроволновке за 10 секунд. Вымоем и разобьем туда яйца. Затем приготовим сухие ингредиенты: какао-порошок, сахар, разрыхлитель и муку. Муку можно использовать обычную.
Просеем все сухие ингредиенты через сито в чашку с жидкими компонентами. Перемешаем все венчиком до однородного состояния. Тесто для маффинов готово.
Смажем бумажные формочки остатками кокосового масла и нальем тесто на 1/3 их высоты, так как оно хорошо поднимается. Заполнили две формы по 12 штук.
Выпекаем в духовке 30 минут при температуре 175 градусов С или 350 градусов F. Как проверить их готовность? По истечении срока выпекания откроем духовку и пальцем коснемся вершины маффина. Гладкая поверхность должна пружинить от прикосновения пальца.
Получилось 24 штуки. Для праздничного стола украсим их кремом сверху и получится Сupcake, который выглядит, как маленький тортик в бумажной гофрированной обертке. Короче говоря, в 19 веке их пекли в чашках из керамики, вот почему такое название капкейк.
Как приготовить масляный крем Buttercream?
Как выясняется, масляный крем готовить несложно. Короче говоря, нам понадобится всего 5 ингредиентов. Сахарную пудру, по правде сказать, делаем сами из обычного или коричневого сахара. В советские времена это был самый популярный крем для торта.
Ингредиенты:
- Масло сливочное — 200 г
- Сахарная пудра — 400 г
- Экстракт ванили — 1-2 чайных ложки
- Сливки или молоко — 2-3 столовых ложки
- Соль — 1 щепотка
Шаг 1: Добавим в чашу стационарного миксера сливочное масло, слегка размягченного. «Слегка размягченного» — это что-то среднее между температурой прямо из холодильника и комнатной температурой. Масло взбиваем в течение 1,5-3 минут на средней скорости с помощью стационарного или ручного миксера, пока оно не станет светлым, воздушным и сливочным.
Шаг 2: Просеем сахарную пудру через ситечко. Будем добавлять в чашу миксера по 1 столовой ложке во время его работы на низкой скорости, ложка за ложкой. Затем переключим миксер на среднюю скорость, чтобы воздух в течение 1-2 минут помог создать мягкий пушистый крем. Если видим, что крем получается при меньшей закладки сахара, чем написано в рецепте, то больше его и не кладем.
Шаг 3: Добавим в чашку жидкий ванильный экстракт, если его нет, то всыплем ванилин на кончике ножа или 20-30 г ванильного сахара. Обязательно добавим щепотку соли, чтобы частично компенсировать сладость. Нальем 1 столовую ложку молока или сливок. Переключим миксер на высокую скорость и через 3-4 минуты получим легкий крем.
Советы:
- Крем можно хранить в герметичном контейнере в холодильнике в течение 4-5 дней.
- В морозильной камере — 3 месяца и это очень удобно.
- Если крем получился жидким, то поместим его в холодильник, он затвердеет.
- Если это не помогло, то добавим сахарной пудры.
- Если крем густой, то будем вливать молоко или сливки по 1 столовой ложке и продолжим взбивание.
Как добавить цвет масляному крему?
Шоколадный крем
В приготовленный белый крем добавим шоколад, растопленный на водяной бане или какао — порошок, которые смешаем с 1-2 столовыми ложками горячего молока или сливок. Остудим смесь, а потом взобьем с ним крем в миксере до однородной шоколадной массы.
Ингредиенты:
- Масляный крем — 100 г
- Шоколад — 75-100 г
- Какао-порошок — 2-3 столовых ложки
- Сливки или молоко — 2-3 столовых ложки
Разноцветный крем
Пищевыми красителями мы давно уже не пользуемся. Розовый, желтый, красный цвет крема получаем из несладкого сиропа, приготовленного из свежих или замороженных ягод. Десерт получается не только красивый, но и ароматный, а крем с небольшой кислинкой.
Подойдет любая ягода: клюква, малина, облепиха, клубника, смородина, или цедра апельсина. Свежая или замороженная. Закроем дно сотейника водой или выжатым соком апельсина. Всыплем ягоду и включим слабый нагрев плиты.
Ягоды начнут лопаться и отдавать свой цвет жидкости. Дополнительно разомнем еще ягоды ложкой. Смесь будет медленно кипеть и по мере испарения жидкости, постепенно густеть.
Процедим состав через ситечко, охладим и будем добавлять порциями в чашку с белым кремом и перемешивать на небольшой скорости до тех пор, пока не получиться однородный нужный цвет. Если вдруг он станет жидким, то охладим его в холодильнике или добавим сахарную пудру.
Выложим крем в кондитерский пакет или шприц и украсим маффины кремовым рисунком нужного цвета, высотой 1/2 от высоты маффина.
Приятного аппетита!
С уважением, Людмила Носова