Масленица на «носу»

Масленица Здравствуйте, уважаемые читатели блога «Съедобыши»!

Вот — вот наступит Масленица, один из самых веселых праздников в году, дошедший из древности до наших дней. В Масленицу принято не только водить хороводы, устраивать потехи, но и печь блины. Ведь круглый румяный блин — символ солнца и наступающей весны. Попробуем  приготовить  блины по  самому простому рецепту:  молоко, мука, яйца, масло,  соль и сахар.  Получается быстро и вкусно!

Тоненькие блинчики на молоке

Продукты:

  • Молоко — 1 литр
  • Яйца — 2 шт.
  • Сахар — 1 ст.л.
  • Соль — 1/2 чайной ложки
  • Масло подсолнечное — 2 ст.л. в тесто
  • Масло топленое — для смазывание блинчиков
  • Мука — 270 -280 гр. или 1,5 — 2 стакана

Молоко из холодильника нагреем на плите до теплой консистенции,  попробуйте мизинчиком, оно не должно обжигать. Если горячо, то немного подождем, молоко быстро остывает. Для чего мы греем его? Чтобы тесто стало однородным и  блинчики легко снимались со сковороды.

Просеем муку в чашку,  добавим сахар, соль. Разобьем яйца и все перемешаем. Вольем немного теплого молока  и ложкой перемешаем, добавим еще молоко, пока тесто по консистенции не будет напоминать жидкую сметану.

Масленица

 

Чтобы превратить смесь в однородную массу без комочков, используем венчик для взбивания яиц. Не забываем про масло подсолнечное, которое добавляем в тесто, чтобы потом не было необходимости каждый раз смазывать сковороду (это уже современное ноу-хау). Помню, что наша бабушка Ксения готовила  блинчики частенько, но сковороду она смазывала кусочком соленого сала, который был насажен на вилку.

Чтобы мука набухла и все ингредиенты растворились,  минут 15 ждем.  А пока готовим сковороду, среднего диаметром, желательно с толстым дном, чугунную или специальную блинную. В них блинчики хорошо пекутся и не подгорают. Сковорода должна быть чистой и сухой.

Приготовим лопаточку или нож для перевертывания блинов . Рукавицу или прихватку, если ручка сковороды греется, плоскую тарелку, в которую будем складывать готовые изделия и масло для смазывания поверхности блина. Если нет топленого масла, то воспользуемся сливочным. Масло нужно предварительно растопить, тогда с помощью кулинарной кисти можно легко и быстро смазать готовый, еще горячий блин. Раньше для этих целей использовали связку петушиных или голубиных перьев.

Прогреем сковороду, смажем ее либо салом, либо растительным маслом.  Одной рукой, с помощью половника,  нальем  тесто на сковороду, второй рукой быстро ее наклоняем, чтобы жидкий слой равномерно и как можно тоньше распределился по всей поверхности сковороды. Чем тоньше блин, тем лучше.

Масленица

Ставим сковороду на огонь. Как только краешки блина начнут зарумяниваться, нужно его перевернуть и испечь другую сторону.

Масленица

Готовый блин  сам съедет с наклоненной сковороды, в тарелку.  Тесто нужно перед выпечкой периодически перемешивать, так как частицы муки оседают на дно емкости. Температуру нагрева сковороды регулируем сами: если медленно печется блин и получается бледным на вид, то добавляем огонь, если горит, то уменьшаем.

Секреты: Если первый блин прилип к сковороде, то либо молоко холодное, либо муки маловато. Раньше говорили, что первый блин обычно комом.  Это был знак для хозяек, чтобы они корректировали состав теста, добавив одну- две столовые ложки муки или подогревали смесь, иногда еще одно яйцо решало все проблемы.

Сковороду почистим крупной солью  от остатков блина и сделаем второй дубль, но вначале попробуем   то, что получилось  на вкус. Если недостаточно соли или сахара, то добавляем их. Потом пробовать некогда, блины один за другим начинают слетать со сковороды.  Некоторые хозяйки или хозяева пекут сразу на двух — трех сковородах, но это уже «высший пилотаж».

Масленица

Пока следующий блин печется, смажем предыдущий, топленым маслом. Очень быстро в тарелке растет горка блинов. Осталось подготовить начинку или подать блины со сметаной, джемом, вареньем, кто что любит.  Выбирайте начинки  здесь.

Вспомнила анекдот:

«-И как у вас получаются такие вкусные блинчики?

-Всё очень просто: немного муки, немного молока, немного сахара и соли!….. и 25 лет у плиты!»

Приятного аппетита!

С уважением, Людмила Носова

Поделитесь информацией со своими друзьями:

1 комментарий к “Масленица на «носу»”

  1. Уведомление: Что завернуть в блин на масленицу? | Съедобыши

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.