Здравствуйте, уважаемые читатели блога «Съедобыши»!
Простой способ выращивания базилика в горшке вдохновил на поиски других пряных трав, которые также можно было бы укоренить, посадить в землю и получить свежую душистую зелень зимой.
Мы, например, любим заваривать чай с листочками мяты, но она после покупки в магазине долго не сохраняет свой аромат и вид в холодильнике.
Ну что же! Процесс повторяем.
Снова в стакан наливаем (1/3 обьема) воду и ставим веточки мяты, купленные в магазине. Проходит неделя, но никаких корней или даже намеков на них, не видно. Это не базилик! Появилась мысль, что ничего не получится, так как мята, видимо долго лежала в магазине. Мои домочадцы предложили сорвать листочки с веток и заварить ими чай, раз ничего не получается. Но в конце второй недели появился первый маленький долгожданный корешок на одной из веток, который затем превратился в хорошую корневую систему, пригодную для посадки.
Через три недели на второй ветке тоже появился, но всего один корень. Что же делать. Чем будем удобрять потом? Земля со временем истощается, растение начинает болеть и прекращает свой рост. Какая же подкормка нужна пряным травам, которые выращивают в горшках на подоконнике? Пришлось поискать в интернете. Выбрали 2 вида: спирулину, так как баночка с ней нашлась дома, и скорлупу яиц. Первое — это сине-зеленые водоросли с содержанием более 70% белка, витаминов группы A, В, С и Е, антиоксидантов, более 200 минералов, множество макро- и микроэлементов, а также, служит источником калия, кальция, хрома, меди, железа, магния, марганца, фосфора, селена, натрия, цинка, фикоцианина, хлорофила, бета-каротина.
Для приготовления раствора нужно на литр воды добавить порошок, на кончике ножа, хорошо перемешать и дать настояться, а потом поливать растения в горшках, после первоначального пролива простой водой. Второе — скорлупа не вареных яиц. Этот способ пока не использовали, так как предварительно скорлупу яиц нужно промыть, залить водой, через сутки промыть и снова залить водой, затем высушить и измельчить. Посыпать землю вокруг растения.
Так как мы уже приготовили раствор спирулины для полива базилика, то решили добавить его немного в стакан с корнями. Произошло чудо! На третьей ветке мяты в воде тоже начал расти белый нитевидный отросток корня. Решили, что две ветки мяты с корнями посадим в землю, а за остальными будем наблюдать еще неделю и, как только корни станут мощными, то посадим и их. Много мяты не бывает!
Мята душистая посажена. Теперь нужен уход за ней. Полив, удобрение и душистые зеленые листочки буду радовать нас не один зимний вечер, раскрывая свой неповторимый букет и передавая все свои полезные свойства в напиток с мягким успокаивающим воздействием.
Постоянно, можно употреблять мятный чай для выведения избытка соли из организма. Это полезное и эффективное средство для похудения. В мяте содержится ментол, который выступает в роли антибактериального средства, поэтому этот чай рекомендуют пить при простуде и гриппе. Мята может уменьшить головную боль при мигрени и облегчить дыхание. Чашечка чая по вечерам поддержит сердечно-сосудистую систему, приведет в норму артериальное давление. После таких описаний полезных свойств мяты хочется посадить целую плантацию.
С уважением, Людмила Носова