Мята душистая

Здравствуйте, уважаемые читатели блога «Съедобыши»!

Новый проектПростой способ выращивания базилика в горшке вдохновил на поиски других пряных трав, которые также можно было бы укоренить, посадить в землю  и получить свежую душистую зелень зимой.

Мы, например, любим заваривать чай с листочками мяты, но она после покупки в магазине долго не сохраняет свой аромат и вид в холодильнике.

Ну что же! Процесс повторяем.

Снова в стакан наливаем (1/3 обьема) воду и ставим веточки мяты, купленные в магазине. Проходит неделя, но никаких корней или даже намеков на них, не видно.  Это не базилик! Появилась мысль, что ничего не получится, так как мята, видимо долго лежала в магазине. Мои домочадцы предложили сорвать листочки с веток и заварить ими чай, раз ничего не получается. Но в конце второй недели появился первый маленький долгожданный корешок на одной из веток, который затем превратился в хорошую корневую систему, пригодную для посадки.

IMG_5756 (2)

Через три недели на второй ветке тоже появился, но всего один корень. Что же делать. Чем будем удобрять потом? Земля со временем истощается, растение начинает болеть и прекращает свой рост. Какая же подкормка нужна пряным травам, которые выращивают в горшках на подоконнике? Пришлось поискать в интернете. Выбрали 2 вида: спирулину, так как баночка с ней нашлась дома, и скорлупу яиц. Первое — это сине-зеленые  водоросли с содержанием более 70% белка, витаминов группы A, В, С и Е, антиоксидантов,  более 200 минералов, множество макро- и микроэлементов, а также, служит источником калия, кальция, хрома, меди, железа, магния, марганца, фосфора, селена, натрия, цинка, фикоцианина, хлорофила, бета-каротина.

Для приготовления раствора нужно на литр воды добавить порошок, на кончике ножа, хорошо перемешать и дать настояться, а потом поливать растения в горшках, после первоначального пролива простой водой. Второе — скорлупа не вареных яиц. Этот способ пока не использовали, так как  предварительно скорлупу яиц нужно промыть, залить водой, через сутки промыть и снова залить водой, затем высушить и измельчить. Посыпать землю вокруг растения.

Так как мы уже  приготовили раствор спирулины для полива базилика, то решили добавить его немного в стакан с корнями. Произошло чудо! На третьей ветке мяты в воде тоже начал расти белый нитевидный отросток корня. Решили, что две ветки мяты с корнями посадим в землю, а за остальными  будем наблюдать еще неделю и, как только корни станут мощными, то посадим и их. Много мяты не бывает!

IMG_5760 (1)

Мята душистая посажена. Теперь нужен уход за ней. Полив, удобрение и душистые зеленые листочки буду радовать нас не один зимний вечер, раскрывая свой неповторимый букет и передавая все свои полезные свойства в напиток с мягким успокаивающим воздействием.

IMG_5762 (1)

Постоянно, можно употреблять мятный чай для выведения избытка соли из организма. Это полезное и эффективное средство для похудения. В мяте содержится ментол, который выступает в роли антибактериального средства, поэтому этот чай рекомендуют пить при простуде и гриппе. Мята может уменьшить головную боль при мигрени и облегчить дыхание. Чашечка чая по вечерам поддержит сердечно-сосудистую систему, приведет в норму артериальное давление. После таких описаний полезных свойств мяты хочется посадить целую плантацию.

 

С уважением, Людмила Носова

Поделитесь информацией со своими друзьями:

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.