Несколько лет назад мне попалась статья про кресс-салат. Оказывается он улучшает обменные процессы в организме, регулирует пищеварение, нормализует сон и снижает артериальное давление.
Также там было написано, что в свежих листьях кресс-салата есть: йод, железо, калий, кальций, фосфор, магний, сера, медь, а также витамины группы В, каротин, тиамин, аскорбиновая кислота, рибофлавин, лепидин горчичное эфирное масло. То есть, чего только в нем нет.
По сути кресс – салат — это пряно-вкусовое и лекарственное растение, пришедшее к нам из Ирана.
Больше всего меня поразил способ его выращивания и вот уже несколько лет зимой — весенняя зелень у нас на столе.
Миниатюрный огород на подоконнике заведем у себя дома. За окном лежит снег, а у Вас весна на кухне и под рукой кладезь витаминов.
Возьмем небольшой прозрачный контейнер с крышкой из-под печенья и уложим в нем хлопчатобумажную вату, слоем 1-2 см. Наша маленькая грядка готова.
Смочим поверхность ваты водой и рассыпаем густо семена кресс-салата, которые заранее купили в садовом центре.
Накроем крышкой контейнер и поставим в теплое место, можно разместить его на батарее на ночь, если только она у вас не пышет жаром.
Буквально на следующий день семена проклюнутся и появятся первые ростки.
С каждым днем они будут увеличиваться в размерах и радовать глаз своей свежей зеленью.
Через неделю салат готов и можно убирать первый урожай.
По вкусу кресс-салат пряно-горький, напоминает русский хрен или редьку, но ощущения более нежные, точнее сказать — пикантные.
Можно приготовить витаминные бутерброды или сэндвичи, в состав которых будет входить и кресс-салат.
Срежем стебельки кресс-салата и порежем их вместе с укропом, петрушкой и зеленым луком.
Добавим сметану, или майонез, а лучше и того и другого поровну, перемешаем, намажем смесью кусочки хлеб, и вкусные бутерброды к супу или второму блюду у Вас готовы.
Зеленый лук на шкафу.
Зеленый лук тоже можно вырастить в банке из-под торта, которую отправим от детей и котов на верхнюю полку шкафа, на кухне.
Небольшой пакетик земли засыплем в емкость, на дне которой сделаем отверстия для стока воды. Поддоном будет служить крышка от торта. Луковицы замочим в воде на ночь, срежем верхушку и посадим в землю, польем и забудем…
Вскоре кто-нибудь из домашних вдруг удивится буйной зелени на Вашем шкафу. Домашний ярко-зеленый лук вырастает очень ароматным.
Вот так, не прикладывая больших усилий, получим витамины на кухне.
Петрушку и базилик я выращиваю в горшках, куда сажаю корешки, выкопанные в саду осенью .
С уважением, Людмила Носова
Про лук знала, а про кресс-салат — не представляла, что это так просто. Мы его очень любим. Попробую.
Я тоже люблю проращивать зерна, очень полезно для здоровья, особенно зимой.