Оладьи пышные

Оладьи пышные

Оладьи пышныеЗдравствуйте, уважаемые читатели блога «Съедобыши»!

Сегодня поговорим о вкусных и пышных оладьях, на которых выросло не одно поколение детей в нашей стране.

Особенность этого блюда, как и блинов : готовим быстро, съедаем – еще быстрее.

В Англии, известный пропагандист здорового питания,  Джейми Оливер проводит в школах уроки кулинарии, на которых учит детей и их родителей в 21 веке готовить оладьи и блины на завтрак.

Во многих странах уже давно забыты рецепты некогда вкусных, быстрых и питательных блюд.

Как приготовить пышные оладьи?

Продукты:

  • Мука – 1,5 ст. муки
  • Йогурт, кефир или простокваша – 250 г
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сахар – 1 ст. ложка
  • Сода – ¼ ч. ложки
  • Соль ¼ ч. ложки

Перемешаем йогурт несладкий  ИЛИ  кефир, ИЛИ простоквашу , ИЛИ кислое молоко  — с сахаром и солью.

Поставим посуду на огонь и подогреем смесь. Если замесили тесто в стеклянной или фаянсовой посуде, то плеснем  немного горячей воды в йогурт для того, чтобы увеличить температуру жидкости. В результате хорошо растворится сахар и соль.

Оладьи пышные

Добавим яйцо, перемешаем, всыплем соду. По образующимся пузырькам видно, что процесс разрыхления теста  начался. Сода нейтрализует излишки кислоты и придает оладьям пышность .

Осталось просеять и всыпать муку, что и делаем. Замешиваем тесто, которое по консистенции напоминает густую сметану.

Оладьи пышные

Керамическая сковорода разогревается. Столовой ложкой, смоченной в воде, берем тесто и выкладываем его на горячую поверхность.

Оладьи пышные

Как только поджарятся оладушки с одной стороны, перевернем их и обжарим с другой стороны.  Смажем растопленным сливочным маслом. Подадим со сметаной, вареньем или сладким фруктовым сиропом.

Если нет керамической сковороды, то можно испечь оладьи в духовке. Противень смажем маслом. Распределим оладьи по всей поверхности и отправим в горячую духовку (180 градусов) на 10-15 минут.

Если любите обжаренные оладьи с двух сторон, то лопаткой перевернем их и подержим в духовке еще минут 5-10.

Можно обжарить оладьи на обычной сковороде.

Оладьи пышные

Нальем масло растительное и как только оно нагреется, выложим тесто небольшими порциями.

IMG_11755

Готовые изделия выложим  на салфетки, чтобы излишний жир впитался в бумагу.

Оладьи с яблоками

Замесим тесто, как описано выше. Очистим яблоко от кожуры и сердцевины. Мелко нарежем его. Положим в готовое тесто, размешаем и обжарим оладьи на сковороде.

Вкусны оладьи с изюмом. Вместо яблок кладем вымытый и замоченный изюм.

Пышные оладьи на дрожжах

Продукты:

  • Молоко или вода – 2 стакана
  • Мука — 500 г
  • Яйцо – 2 шт.
  • Сахар – 1,5 ст. ложка
  • Дрожжи – 1/4 палочки дрожжей (25 г)
  • Масло – 2-3 ст. ложка
  • Соль – ½ ч. ложки

В теплом молоке или воде разводим дрожжи. Как только они «разойдутся», добавим остальные ингредиенты.

После того, как тесто подойдет, то есть, увеличится в объеме вдвое, можно жарить оладьи на сковороде, смазав предварительно ее маслом.

Оладьи мы приготовили двумя способами: на кисломолочных продуктах и на дрожжах. Какой рецепт из них лучше? Сложно сказать. Мне нравятся оба, но времени для приготовления оладьев на дрожжах  тратиться чуть больше.

Румяные пышные оладьи будут прекрасным дополнением к завтраку или ужину.

Приятного аппетита!

С уважением, Людмила Носова

Поделитесь информацией со своими друзьями:

1 комментарий к “Оладьи пышные”

  1. Уведомление: Блины скородумки | Съедобыши

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.