Оладьи пышные
Здравствуйте, уважаемые читатели блога «Съедобыши»!
Сегодня поговорим о вкусных и пышных оладьях, на которых выросло не одно поколение детей в нашей стране.
Особенность этого блюда, как и блинов : готовим быстро, съедаем – еще быстрее.
В Англии, известный пропагандист здорового питания, Джейми Оливер проводит в школах уроки кулинарии, на которых учит детей и их родителей в 21 веке готовить оладьи и блины на завтрак.
Во многих странах уже давно забыты рецепты некогда вкусных, быстрых и питательных блюд.
Как приготовить пышные оладьи?
Продукты:
- Мука – 1,5 ст. муки
- Йогурт, кефир или простокваша – 250 г
- Яйцо – 1 шт.
- Сахар – 1 ст. ложка
- Сода – ¼ ч. ложки
- Соль ¼ ч. ложки
Перемешаем йогурт несладкий ИЛИ кефир, ИЛИ простоквашу , ИЛИ кислое молоко — с сахаром и солью.
Поставим посуду на огонь и подогреем смесь. Если замесили тесто в стеклянной или фаянсовой посуде, то плеснем немного горячей воды в йогурт для того, чтобы увеличить температуру жидкости. В результате хорошо растворится сахар и соль.
Добавим яйцо, перемешаем, всыплем соду. По образующимся пузырькам видно, что процесс разрыхления теста начался. Сода нейтрализует излишки кислоты и придает оладьям пышность .
Осталось просеять и всыпать муку, что и делаем. Замешиваем тесто, которое по консистенции напоминает густую сметану.
Керамическая сковорода разогревается. Столовой ложкой, смоченной в воде, берем тесто и выкладываем его на горячую поверхность.
Как только поджарятся оладушки с одной стороны, перевернем их и обжарим с другой стороны. Смажем растопленным сливочным маслом. Подадим со сметаной, вареньем или сладким фруктовым сиропом.
Если нет керамической сковороды, то можно испечь оладьи в духовке. Противень смажем маслом. Распределим оладьи по всей поверхности и отправим в горячую духовку (180 градусов) на 10-15 минут.
Если любите обжаренные оладьи с двух сторон, то лопаткой перевернем их и подержим в духовке еще минут 5-10.
Можно обжарить оладьи на обычной сковороде.
Нальем масло растительное и как только оно нагреется, выложим тесто небольшими порциями.
Готовые изделия выложим на салфетки, чтобы излишний жир впитался в бумагу.
Оладьи с яблоками
Замесим тесто, как описано выше. Очистим яблоко от кожуры и сердцевины. Мелко нарежем его. Положим в готовое тесто, размешаем и обжарим оладьи на сковороде.
Вкусны оладьи с изюмом. Вместо яблок кладем вымытый и замоченный изюм.
Пышные оладьи на дрожжах
Продукты:
- Молоко или вода – 2 стакана
- Мука — 500 г
- Яйцо – 2 шт.
- Сахар – 1,5 ст. ложка
- Дрожжи – 1/4 палочки дрожжей (25 г)
- Масло – 2-3 ст. ложка
- Соль – ½ ч. ложки
В теплом молоке или воде разводим дрожжи. Как только они «разойдутся», добавим остальные ингредиенты.
После того, как тесто подойдет, то есть, увеличится в объеме вдвое, можно жарить оладьи на сковороде, смазав предварительно ее маслом.
Оладьи мы приготовили двумя способами: на кисломолочных продуктах и на дрожжах. Какой рецепт из них лучше? Сложно сказать. Мне нравятся оба, но времени для приготовления оладьев на дрожжах тратиться чуть больше.
Румяные пышные оладьи будут прекрасным дополнением к завтраку или ужину.
Приятного аппетита!
С уважением, Людмила Носова
Уведомление: Блины скородумки | Съедобыши