Остальные витамины
Осталось познакомиться еще с шестью известными витаминами, которые так же важны для организма человек: H, N, U, E, D и K, причем E, D и K являются — жирорастворимыми, а остальные — водорастворимыми.
Витамин H (биотин)
Витамин H (биотин) получил название от греческого слова bios – жизнь. Здоровое состояние кожи, волос и ногтей и их механическая прочность зависит от наличия биотина.
Регулярные терапевтические дозы биотина эффективны при диабете I и II типа и при невралгических заболеваниях, связанных с диабетом.
Биотин необходим для углеводного и энергетического обмена, для роста и деления клеток.
Симптомы недостатка биотина проявляется в виде дерматитов, ранней седины, плохого состояния волос, болезненности мышц, плохого аппетита и тошноты.
Суточная норма в этом витамине составляет 0,15 – 0,3 мг
Содержание витамина H в 100 г продукта:
- Почки свиные – 140 мкг
- Печень говяжья – 98 мкг
- Печень свиная – 80 мкг
- Соя – 60 мкг
- Желток куриного яйца – 56 мкг
- Дрожжи прессованные – 30 мкг
- Крупа овсяная — 20 мкг
- Курица – 10 мкг
- Треска – 10 мкг
- Горошек зеленый – 5,3 мкг
- Сливки – 4 мкг
- Земляника – 4 мкг
- Сметана – 3,6 мкг
- Кефир – 3,5 мкг
- Облепиха – 3,3 мкг
- Масло сливочное – 3 мкг
- Капуста краснокочанная – 2,9 мкг
- Смородина красная – 2,5 мкг
- Смородина черная – 2,4 мкг
- Малина – 1,9 мкг
- Капуста цветная – 1,5 мкг
- Виноград -1,5 мкг
- Лук порей – 1,4 мкг
- Помидоры – 1,2 мкг
- Вишня – 0,4 мкг
- Кабачки – 0,4 мкг
Витамин N (липоевая кислота)
Этот витамин участвует в обмене углеводов и холестерина, предупреждает ожирение печени.
При недостатке этого витамина в организме накапливается пировиноградная и другие кислоты из-за неполного обмена углеводов, в результате чего возникают неврологические нарушения.
Суточная потребность взрослого человека составляет 0,5 мг.
Много ее содержится в зелени и капусте.
Витаминоподобное вещество U
Витаминоподобное вещество U нормализует секреции пищеварительных желез, ускоряет эаживление внутренних повреждений слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки при язве.
Суточная потребность взрослого человека составляет 50 мг.
Содержание витамина U в 100 г продукта:
- Свекла -14, 5 мг
- Капуста белокочанная – 16,4 – 20,7 мг
- Капуста кольраби – 12,9 мг
- Петрушка зелень – 6,4 мг
- Кукуруза молочной спелости -1,7 мг
- Помидоры – 1 мг
Жирорастворимые витамины
К жирорастворимыи витаминам относят витамин A и бета-каротин, витамин E, витамин D и витамин K.
Витамин E (токоферол)
Витамин E (токоферол) является антиоксидантом, тормозящим симптомы старения. Термин tocopherol в переводе с греческого означает приносить потомство. Токоферол – это защита от действия лекарств, вредных воздействий ядовитых веществ, тяжелых металлов, радиации и свободных радикалов.
Чтобы поддержать иммунную систему необходим витамин E, но особенно он важен для здоровья глаз, так как формирует сетчатку, защищает от свободных радикалов, вызывающих катаракту и положительно влияет на функцию эндокринных и половых желез.
Суточная потребность в этом витамине составляет 12 мг
Содержание витамина E в 100 г продуктов
- Масло соевое – 120 мг
- Масло кукурузное – 100мг
- Масло хлопковое – 90мг
- Масло подсолнечное — 60мг
- Проросшие зерна пшеницы – 25мг
- Проросшие зерна кукурузы — 15-25мг
- Зерна овса 18-20 мг
- Рожь — 10 мг
- Кукуруза – 10мг
- Облепиха – 10,3 мг
- Печень трески 8,8 мг
- Пшеница — 6,5-7,5 мг
- Бобовые — 5 мг
- Горошек зеленый 2,6 мг
- Шпинат – 2,5 мг
- Масло сливочное 1,5-2,5 мг
- Говядина – 2мг
- Петрушка зелень – 1,8 мг
- Персики – 1,5 мг
- Треска — 1,5 мг
- Палтус — 1,5 мг
- Сельдь – 1,5 мг
- Молоко — 0,1 – 0,5 мг
Витамин D
Витамин D одновременно является гормоном и витамином. Под воздействием солнечного света восполняются его резервы из пищи.
Основная роль этого витамина – усвоить кальций, фосфор и магний, которые идут для формирования и развития костей и зубов, поддержать кальций в крови на оптимальном уровне.
Витамин D важен для профилактики рака, а также для регулировки секреции инсулина поджелудочной железы, то есть влияет на содержание глюкозы в крови.
Область костного мозга, ответственная за производство иммунных клеток, очень чувствительна к уровню витамина D в организме.
Недостаток витамина D проявляется в виде остеоартрита, остеопороза, кариеса, пародонтоза, мышечных спазм, хронических болей в суставах и спине.
Суточная доза витамина D составляет 2,5 мкг
Витамин D можно найти в следующих продуктах, причем в 100 г их содержится:
- Печень трески — 100 мкг
- Бифидолакт сухой – 17 мкг
- Смеси молочные, ацидофильные сухие – 16 мкг
- Яйцо куриное — 2,2 мкг
- Масло сливочное — 1,5 мкг
- Сыр «Чеддер» — 1 мкг
- Молоко сухое цельное — 0,25 мкг
- Сметана 30% жирности — 0,15 мкг
- Сливки, 20% жирности — 0,12 мкг
- Сливки, 10% жирности — 0,08 мкг
- Молоко коровье — 0,05 мкг
- Молоко сгущенное — 0,05 мкг
- Молоко сухое обезжиренное — 0,03 мкг
- Мороженое сливочное — 0,02 мкг
Витамин K (филлохинон)
Чтобы произвести промтробин и другие белки, которые обеспечивают свертывание крови, печень использует витамин K. Он способствует преобразованию остеокальцина, костного белка, в его активную форму. Под действием витамина K гормоны эндокринных желез усиливают свое действие.
Недостаток витамина K ведет к тому, что кровь плохо свертывается, в моче появляются эритроциты. В случае удара или ушиба на коже появляются кровоизлияния, при чистке зубов или употреблении твердой пищи наблюдается кровотечение их десен.
Суточная потребность человека составляет 0,3 мг
Основные источники витамина K в 100 г продукта:
- Шпинат – 4,5 мг
- Тыква – 4 мг
- Крапива – 3,4 мг
- Капуста цветная – 3,4 мг
- Капуста белокочанная — 2 мг
- Помидоры – 0,4 мг
- Горошек зеленый — 0,3 мг
- Соевые бобы — 0,2 мг
- Телятина — 0,15 мг
- Печень говяжья — 0,15 мг
- Земляника — 0,12 мг
- Морковь, петрушка — 0,10 мг
- Говядина — 0,1 мг
- Треска — 0,1 мг
- Картофель — 0,08 мг
С уважением, Людмила Носова
Витамины нынче актуальны и необходимы.
Уведомление: Салат из печени трески рецепты | Съедобыши