Отмеряем, не взвешивая

Отмеряем, не взвешивая

Как определить нужный вес того или иного ингредиента в рецепте? Как отмерить, не взвешивая?  Нужны весы, скажете Вы, и будете совершенны правы. Но!

Таблица веса и меры продуктов поможет быстро «взвесить» любой жидкий и сыпучий продукт, подскажет : «Сколько весит в граммах», —  овощ или фрукт.

На кухне, всегда под рукой, держу мерную тару: стаканы, ложки. Попробуйте! Эти старинные «гаджеты» экономят  время!

  

Продукты

 

 

Масса в граммах

Стакан

чайный

250 мл

Стакан

граненый

200 мл

Столовая

ложка

18 мл

Чайная

ложка

5 мл

 1 шт.

 в гр.

 

Абрикос

 

 

 

 

26

Апельсин

    диаметром  6,5 см 

     диаметром  7,5  см                             

   

 

 

 

 

100

150

Арахис очищенный

175

140

25

8

 

Банан

 

 

 

 

72

Брусника

140

110

 

 

 

Варенье

 

 

 

45

20

Вишня

165

130

 

 

 

Вода

250

200

18

5

 

Геркулес — овсяные хлопья

90

70

12

3

 

Голубика

260

160

 

 

 

Гранат

 

 

 

 

125

Груша

 

 

 

 

135

Горох лущеный

230

205

25

5

 

Горох нелущеный

200

175

 

 

 

Грейпфрут

 

 

 

 

130

Грибы сушеные

100

80

 

 

 

Джем

 

 

 

40

15

Ежевика

190

150

 

 

 

Желатин (в порошке)

 

 

15

5

 

Желатин листик

 

 

 

 

2,5

Земляника свежая

170

140

25

5

 

Изюм

190

155

25

5

 

Инжир

 

 

 

 

40

Йогурт

250

200

18

5

 

Какао-порошок

 

 

25

9

 

Картофель средний

 

 

 

 

100

Кефир жирный

250

200

18

5

 

Кислота лимонная в кристаллах

 

 

25

8

 

Клюква

145

115

 

 

 

Клубника свежая

150

120

25

5

 

Клюква

145

115

 

 

 

Компот фруктовый

250

200

 

 

 

Кофе молотый

 

 

20

7

 

Крахмал

180

150

30

10

 

Крупа гречневая (ядрица)

210

170

25

8

 

Крупа манная

200

160

25

8

 

Крупа овсяная

170

135

18

5

 

Крупа перловая

230

185

25

8

 

Крупа пшенная

220

180

25

8

 

Крупа рисовая

230

180

25

8

 

Крупа саго

180

160

20

6

 

Крупа толокно

140

110

18

5

 

Крупа ячневая

180

145

20

6

 

Кукурузная мука

160

130

30

10

 

Крыжовник

210

150

 

 

 

Ликер

 

 

20

7

 

Лимон

 

 

 

 

60

Лук репчатый средний

 

 

 

 

75

Майонез

250

210

25

10

 

Малина

180

145

 

 

 

Масло животное растопленное

245

185

17

5

 

Маргарин растопленный

230

180

15

4

 

Масса творожная особая

 

 

18

6

 

Мед натуральный

325

265

35

12

 

Молоко цельное

250

200

20

5

 

Молоко сухое

120

100

20

5

 

Молоко сгущенное

300

250

30

12

 

Морковь средняя

 

 

 

 

75

Мука пшеничная

160

130

25

10

 

Мука картофельная(крахмал)

200

160

30

10

 

Огурец средний

 

 

 

 

100

Орех грецкий (ядро)

160

130

30

10

 

Орех миндаль (ядро)

160

130

30

10

 

Орех фундук (ядро)

170

130

30

10

 

Орех толченый

170

140

30

10

 

Перец молотый

 

 

18

5

 

Персик

 

 

 

 

85

Петрушка корень

 

 

 

 

50

Повидло

 

 

36

12

 

Помидор

диаметром 5,5 см

диаметром 6,5 см

 

 

 

 

 

75

115

Простокваша

250

200

18

5

 

Пюре фруктовое

350

290

50

17

 

Растительное масло

 

 

17

5

 

Рябина свежая

160

130

25

8

 

Ряженка

250

200

18

5

 

Сахарный песок

200

160

25

8

 

Сахарная пудра

180

140

25

10

 

Сахар-рафинад прессованный

 

 

 

 

7,5

Сахар- рафинад быстрорастворимый

 

 

 

 

6

Слива

 

 

 

 

30

Сливки 10%

250

210

25

10

 

Сливки 20%

250

200

18

5

 

Сметана 10%

250

200

20

9

 

Сметана 30%

250

200

15

11

 

Смородина красная

175

140

 

 

 

Смородина черная

155

125

25

 

 

Сода питьевая

 

 

28

12

 

Соки фруктовые

250

200

18

5

 

Соль

325

220

30

10

 

Сухари молотые

125

100

15

5

 

Творог нежирный

 

 

20

7

 

Творог жирный

 

 

17

5

 

Творог диетический

 

 

20

7

 

Томатная паста

300

250

30

10

 

Томатное пюре

220

200

25

8

 

Томатный сок

250

200

18

5

 

Уксус

250

200

15

5

 

Фасоль

220

180

25

8

 

Хлопья кукурузные

50

40

7

2

 

Хурма

 

 

 

 

85

Черешня

165

130

 

 

 

Черника

200

160

 

 

 

Чечевица

210

170

25

6

 

Шиповник сухой

 

 

20

6

 

Яичный порошок

100

80

25

10

 

Яйцо куриное

 

 

 

 

47

Яблоко

     диаметром 5 см

        диаметром 6,5 см

        диаметром 7,5 см

 

 

 

 

 

90

130

200

С уважением, Людмила Носова

Поделитесь информацией со своими друзьями:

11 комментариев к “Отмеряем, не взвешивая”

    1. В одной чайной ложке 2 грамма сухих дрожжей, в десертной — 4 грамма. Прессованные дрожжи выпускают в 100 граммовой упаковке, 500 граммовой и 1000 граммовой.
      7 граммов сухих дрожжей соответствуют 21 грамму прессованных свежих дрожжей.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.