Здравствуйте, уважаемые читатели блога «Съедобыши»!
Зимой так хочется разнообразия в еде. Овощной плов — это блюдо, в котором много витаминов и других полезных веществ для организма. Основа овощного плова нешлифованный или бурый (коричневый) рис, который очищен только от верхней шелухи, а отруби и полезные вещества оставлены.
Для многих этот рис покажется невкусным из-за того, что он не так хорошо разваривается и не такой мягкий, как белый рис. Но его тоже можно приготовить мягким и вкусным, если замочить на ночь. И он, в отличие от белого риса, очень питателен, хорошо и надолго способен насытить организм необходимыми веществами, а количество белков в буром рисе практически такое же, как и в мясе.Кроме того, бурый рис хорошо выводит холестерин из организма, защищает органы от ультрафиолетового излучения.
Бурый рис обладает почти полным набором ненасыщенных жиров, макро- и микроэлементов, углеводов, витаминов, белков и минералов. Благодаря нешлифованному рису можно наладить водный баланс организма и убрать отечность. Бурый рис в рационе поможет стабилизировать кровообращение, снизить давление, улучшить работу почек. Бурый рис хорошо подходят людям с непереносимостью белка глютена, потому что в нем совершенно нет клейковины. Бурый рис также очень богат витаминами В-группы, незаменимыми для полноценного функционирования нервной системы, а также для женской красоты и здоровья. У меня в упаковке бурый рис вместе с диким рисом.
Кроме риса в этом овощном плове присутствует горох — рекордсмен по содержанию белка, аминокислот, микро и макроэлементов, и кукуруза, которая снабжает наш организм жирными ненасыщенными кислотами, незаменимыми аминокислотами, минеральными солями, микроэлементами и витаминами.
Шафран — рыльца цветка крокуса, которые улучшает пищеварение и аппетит, тонизирует организм. По три рыльца всего в одном цветке. Классическая «золотая» пряность представляет собой жирную на ощупь массу, состоящую из сухих, хрупких, перепутанных между собой нитей (тычинок) желтого или темно-красного цвета. Хранить шафран следует в темном, сухом, прохладном месте, в герметичной таре. Приправа дорогая, но ее нужно для приготовления блюда совсем немного, щепотку, которую можно размолоть до порошка.
Шафран используют для укрепления желудка, сердца, печени, органов дыхания и нервной системы, для очищения почек, а также, как болеутоляющее, успокаивающее, противосудорожное, мочегонное, желчегонное и потогонное средство. Шафран питает все клетки организма, разглаживает кожу, улучшает цвет лица, память, работу ума, поднимает настроение.
Овощной плов
Продукты:
- Рис бурый -100 г
- Лук — 1 шт.
- Масло — 1,5 ст. ложки
- Кукуруза консервированная — 200 г
- Горошек зеленый замороженный — 200 г
- Овощной бульон — 400 мл
- Шафран — несколько рыльцев
- Сливки — 100 г
- Зелень петрушки — 2 ст. ложки
- Миндаль листиками — 2 ст. ложки
Бурый рис зальем водой и поставим его набухать на 8 часов, лучше на ночь. Но вначале сварим овощной бульон.
Овощной бульон
Продукты:
- Вода — 1,5 -2 литра
- Луковица — 2 штуки
- Морковь — 3 штуки
- Корень сельдерея — 100 г
- Чеснок — 2 зубчика
- Петрушка — 6 веточек
- Укроп — 6 веточек
- Тимьян — 3 веточки
- Черный перец — 5 горошин
- Лавровый лист — 2 шутки
- Соль — 1 чайная ложка
Чтобы сварить 1 литр овощного бульона потребуется около 500 граммов любых овощей (морковь, лук, сельдерей, пастернак, кабачки, баклажаны, томаты) и 1,5 — 2 литра воды. Бульон можно хранить в холодильнике в течение 2-3 дней, а в морозильнике, в замороженном виде, длительное время.
Вымоем овощи: морковь, лук, корень сельдерея, зальем их водой, добавим соль, перец, лавровый лист, зелень — петрушку, укроп, тимьян и целые зубчики чеснока. Поставим кастрюлю с на сильный огонь, после закипания огонь уменьшим, накроем кастрюлю крышкой. Будем варим бульон еще 20 — 30 минут. Процедим бульон через сито.
На следующий день промоем рис и откинем на сито, чтобы стекла вода.
Луковицу очистим, нарежем маленькими кубиками и спассеруем в масле до золотисто-прозрачного цвета.
Добавим рис, зальем его овощным бульоном и будем варить под крышкой около 20 минут.
К луку и рису всыплем кукурузу и зеленый горошек и поварим еще 5 минут. Приправим плов шафраном и сливками, добавим зелень петрушки и сверху посыплем блюдо листочками миндаля.
Этот овощной плов не только очень вкусен, но и полезен.
Приятного аппетита!
С уважением, Людмила Носова
Уведомление: Романтический рецепт для ужина. Поцелуй лосося. | Съедобыши