Овощные супы на ужин

Здравствуйте, уважаемые читатели блога «Съедобыши»!

Овощные супыОвощные  супы на ужин — это не просто супы в обычном понимании, где 50% составляет жидкость, а среднее между супом и вторым блюдом.

То есть блюдо готовится более густым и, наверное, от этого оно становится более сытным.

 Кулинарный критик XIX века Гримо де Реньер заметил:

«Суп для ужина – это, то же самое, что и фундамент для здания. То есть он не просто подается первым блюдом, но и может обозначить основную идею застолья, как увертюра к опере определяет смысл и тему произведения».

Особое место занимали и занимают овощные супы, в которых целый кладезь витаминов и каждый овощ составляет неповторимую композицию и придает  неповторимый  вкус блюду.

Их просто и быстро можно приготовить. Они полезны для пищеварения. Почти все народы мира включают эти супы  в свой рацион. Они могут быть в виде крем-супа, супа-пюре или в виде набора различных овощей и небольшого количества жидкости в одной тарелке.

Французский холодный суп — вишисуаз из картофеля и лука порея охладит вечером после жаркого летнего дня, а сытный луковый суп согреет холодной зимой.

Таратор – болгарский овощной суп из йогурта с овощами, холодный польский суп – хлодник, испанский гаспачо. Китайский овощной суп – хого. Чилийский — поротос гранадос из фасоли, тыквы и кукурузы. Аргентинский суп из нута с листовой свеклой. Перуанские густые фасолевые супы, приправленные множеством специй.

Готовить густые супы несложно. Обычно их варят в небольшом объеме воды. Закладка овощей идет с учетом времени их приготовления, чтобы каждый продукт не потерял свой вкус, а составил общую композицию.

Солить будем в конце приготовления блюда, огонь у плиты вначале средний, а затем малый, чтобы пища наша томилась, а не бурлила в кастрюле.

Самым древним овощным супом является чечевичный суп, который упомянут еще в Ветхом завете.

Популярность чечевицы объясняется теми полезными веществами, которые в ней содержатся, ведь в чечевице 35% растительного белка, который легко усваивается. Железо, калий, фосфор, витамины группы В,РР, А.

Овощные супы Чечевица бывает зеленая, красная, коричневая, черно-зеленая (пюи) с резким вкусом и пряным ароматом.

Белуга — мелкая, блестящая черного цвета напоминает по виду белужью икру. Зеленая чечевица – это недозрелая коричневая.

Варим суп из зеленой чечевицы.

Продукты на две порции: чечевица — 1/3 стакана, вода -2 стакана, картофель – 1 шт., морковь – 1шт., репчатый лук – 1шт., чеснок – 1 долька, зелень – петрушка, укроп, соль и перец по вкусу.

Замочим чечевицу в холодной воде на 3 часа или на ночь. Поставим емкость с ней в холодильник.

А утром, в холодную воду всыплем чечевицу и поставим варить. Когда она начнет развариваться, добавим мелко нарезанную морковь.

Через 5 минут добавим картофель, лук, чеснок, петрушку соль и перец по вкусу. Как только картофель сварился, значит, овощной суп готов.

В тарелку кладем свежесрезанный укроп и по желанию  — сметану.

Приятного аппетита!

С уважением, Людмила Носова

Поделитесь информацией со своими друзьями:

4 комментария к “Овощные супы на ужин”

  1. К своему стыду, суп из чечевицы никогда не готовила. И, наверно, не скоро стала бы готовить, если бы не Ваш рецепт.
    Спасибо! Завтра куплю чечевицу и, да здравствует суп из чечевицы!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.