Панна Котта (Panna Сotta) – итальянский десерт
Здравствуйте, уважаемые читатели блога «Съедобыши»!
Хочу поделиться классическим рецептом легкого итальянского десерта Панна Котта (Крем Сotta), нежнейшего на вкус.
Словами не описать вкусовые ощущения, которые испытываешь, лучше самому приготовить и попробовать, а потом угостить друзей.
Готовить этот десерт несложно и ингредиентов требуется немного.
Продукты:
- Сливки (33-35%) — 550 г
- Сахар - 50 г
- Желатин — 4 г
- Вода - 20 г
- Манго - 1 шт.
- Ванилин — 1 стручок
Желатин в этом блюде используем листовой, он бесцветный и не имеет запаха.
Наливаем сливки в сотейник и ставим на огонь. Добавляем сахар и доводим смесь до кипения. В конце кладем семена ванилина.
Для этого режем вдоль его стручок и ножом с внутренней поверхности снимем ароматный слой с семенами.
В холодную воду опускаем 2 пластинки желатина для набухания, и как только они станут желеобразными (иногда достаточно одной минуты), отжимаем и отправляем в сливки.
Для полного растворения желатина сливки должны быть горячими, а температура не ниже 50 градусов.
Все хорошо перемешиваем и разливаем смесь в невысокие формочки или стаканчики. Как только она остынет, отправим в холодильник на 2-3 часа, где десерт, накрытый пищевой пленкой, может находиться в течение 2-3 дней.
В Италии к этому десерту подают: фруктовый, шоколадный соус или пюре из ягод или фруктов.
Пробовали разные сочетания, но понравилось пюре из манго. Его и приготовим с помощью блендера. Добавим к манго немного сахара, по вкусу.
И вот прошло время. Достаем формочки и опускаем их донышко в горячую воду на несколько секунд. Осторожно переворачиваем форму в креманки или на блюдце.
Консистенция полученного десерта нежная, чуть-чуть дрожащая. Сверху поливаем манговым пюре. Белое с желтым — очень красиво .
И вот наступает момент счастья. Ложечка с Панна Коттой спешит в рот, за ней другая, третья и вот уже видно донышко.
Эх! Все прекрасное когда-нибудь кончается, но воспоминания остаются, и появляется желание испытать удовольствие еще и еще!
Приятного аппетита!
С уважением, Людмила Носова
Замечательный рецепт!
Вы так вкусно его описываете — хочется бежать на кухню и уже готовить!
Какой интересный рецепт