Здравствуйте, уважаемые читатели блога «Съедобыши»!
Хочу поделиться классическим рецептом легкого итальянского десерта Панна Котта (Крем Сotta), нежнейшего на вкус.
Словами не описать вкусовые ощущения, которые испытываешь, лучше самому приготовить и попробовать, а потом угостить друзей.
Готовить этот десерт несложно и ингредиентов требуется немного.
Продукты:
- Сливки (33-35%) — 550 г
- Сахар — 50 г
- Желатин — 4 г
- Вода — 20 г
- Манго — 1 шт.
- Ванилин — 1 стручок
Желатин в этом блюде используем листовой, он бесцветный и не имеет запаха.
Наливаем сливки в сотейник и ставим на огонь. Добавляем сахар и доводим смесь до кипения. В конце кладем семена ванилина.
Для этого режем вдоль его стручок и ножом с внутренней поверхности снимем ароматный слой с семенами.
В холодную воду опускаем 2 пластинки желатина для набухания, и как только они станут желеобразными (иногда достаточно одной минуты), отжимаем и отправляем в сливки.
Для полного растворения желатина сливки должны быть горячими, а температура не ниже 50 градусов.
Все хорошо перемешиваем и разливаем смесь в невысокие формочки или стаканчики. Как только она остынет, отправим в холодильник на 2-3 часа, где десерт, накрытый пищевой пленкой, может находиться в течение 2-3 дней.
В Италии к этому десерту подают: фруктовый, шоколадный соус или пюре из ягод или фруктов.
Пробовали разные сочетания, но понравилось пюре из манго. Его и приготовим с помощью блендера. Добавим к манго немного сахара, по вкусу.
И вот прошло время. Достаем формочки и опускаем их донышко в горячую воду на несколько секунд. Осторожно переворачиваем форму в креманки или на блюдце.
Консистенция полученного десерта нежная, чуть-чуть дрожащая. Сверху поливаем манговым пюре. Белое с желтым — очень красиво .
И вот наступает момент счастья. Ложечка с Панна Коттой спешит в рот, за ней другая, третья и вот уже видно донышко.
Эх! Все прекрасное когда-нибудь кончается, но воспоминания остаются, и появляется желание испытать удовольствие еще и еще!
Приятного аппетита!
С уважением, Людмила Носова
Замечательный рецепт!
Вы так вкусно его описываете — хочется бежать на кухню и уже готовить!
Какой интересный рецепт