Пасха из творога с изюмом
Куличи, пасху из творога и крашенные яйца обязательно готовят к праздничному пасхальному столу для разговения после Великого поста.
Праздник пасха – для православных христиан, самый большой праздник, установленный в честь воскрешения Иисуса Христа.
Сегодня приготовим пасху из творога с изюмом и цукатами. Основа пасхи – это творог и он должен быть хорошего качества. Если позволяет время, то его лучше сделать дома самому.
Способы приготовления творога для пасхи.
- Для приготовления 0,5 кг творога потребуется 3 литра молока и 3 столовых ложки сметаны. Нальем молоко в кастрюлю или банку, размешаем в молоке сметану и оставим на сутки при комнатной температуре.
Полученную простоквашу в кастрюле поставим в духовку с небольшим огнем или нагреем ее на водяной бане.
Если молоко заквасим в стеклянной банке, то после образования простокваши поставим банку в кастрюлю с холодной водой и начнем нагревать. Вода должна слегка в кастрюле покипывать.
Когда творожная масса поднимется и загустеет, остудим ее
и выльем в сито, или в марлю, лежащую в дуршлаге.
Затем марлю можно подвесить, пока не стечет вся жидкость. Такой творог хорошо подходит также для детского и диетического питания.
- Можно приготовить творог другим способом. Для приготовления 0,5 кг творога потребуется 2 литра кефира или простокваши и 1 литр молока.
В кастрюлю с кефиром или простоквашей выльем горячее вскипевшее молоко. Быстро перемешаем и ненадолго поставим на маленький огонь.
Как только творожная масса поднимется и загустеет, снимем кастрюлю с огня, остудим, а далее – как в первом случае.
- Если купили кислый творог, то освежить его можно при помощи молока.
Зальем свежим молоком творог, перемешаем смесь и оставим ее на 3-4 часа при комнатной температуре. Потом процедим смесь через марлю, которую затем подвесим, чтобы стекла вся жидкость.
Делаем пасху
Продукты:
- Творог – 0,5 кг
- Сахар -300 г
- Сливочное масло – 200 г
- Изюм – 0,5 стакана
- Вареные желтки – 2 шт.
- Ванилин — щепотку
- Цукаты – 2 ст. ложки
Пропустим через мясорубку или блендер творог, масло, сахар и вареные желтки. Добавим ванилин и изюм. Все перемешаем
Пасочницу изнутри выложим марлей. Уложим плотно смесь в форму, а сверху, поместим небольшой груз. Если нет специальной пасочницы, то можно положить творог в марле в дуршлаг и придавить сверху грузом. Помещаем все в холодильник на ночь.
Через 8-10 часов, готовую пасху из творога перевернем целиком из формы на тарелку или опрокинем ее из дуршлага.
Сверху украсим ее цукатами или специальными украшениями, которые продают в магазинах.
С уважением, Людмила Носова
Уведомление: Пасхальный кулич на опаре | Съедобыши
Очень здорово и необычно! Спасибо за отличный рецепт! Обязательно попробуем!
Очень вкусно. Приготовлю на Пасху. Спасибо.
В нашей семье строго соблюдаются все правила подготовки и празднования Пасхи: и куличи печем, и творожную пасху делаем, и яйца красим. Это великий праздник и очень интересно узнать кто как делает, печет, красит…..
Обязательно попробую приготовить такую пасху. Но надо найти хорошее молоко, чтобы получить творог.
Людмила, благодарю за отличный рецепт. Очень актуально. Успехов Вам, благополучия и процветания!
Люблю пасху из творога, в прошлом году чего-то не получилась, думаю в этом году точно получится.
Вкусняшка! Всегда пекла традиционную пасху, а вот из творога как-то не приходилось делать. Теперь обязательно приготовлю по вашему рецепту и порадую своих домашних новым лакомством. Спасибо!
Очень своевременная статья.
Сделаю обязательно из творога! Из знакомых никто такую не готовит! Спасибочки !
Уведомление: Итальянский пирог из Тосканы | Съедобыши