Песочное печенье по-домашнему.
Чтобы приготовить песочное печенье дома на скорую руку, к чаю или кофе, потребуется не так уж много времени.
Существует разнообразные рецепты приготовления песочного теста.
На изготовление любого из них идут в основном одни и те же продукты: масло, сахарный песок, яйца и пшеничная мука, но пропорции меняются в зависимости от того, какое печенье готовят.
Сливочное масло для теста заранее достанем из холодильника и оставим его при комнатной температуре. Мягкая консистенция масла позволит быстро растереть его с сахаром. Ни в коем случае нельзя растапливать его на плите.
Продукты: сливочное масло – 200 г, мука – 2,5 стакана, яйца – 2 шт.. сахар – 200 г, ванилин, лимонный сок – 1 ст. ложка, питьевая сода – ¼ чайной ложки.
Добавим к ним яйца, ванилин. Все перемешаем. Погасим лимонный сок питьевой содой и выльем смесь в чашку с маслом, сахаром и яйцами. Лимонный сок и сода — наш натуральный разрыхлитель.
Снова все перемешаем, и всыплем просеянную муку. Замесим тесто и разомнем его, чтобы масло в нем равномерно распределилось. Как только тесто станет гладким, месить заканчиваем, и на 1-2 часа кладем его в холодильник, накрыв емкость пищевой пленкой.
Охлажденное тесто пропустим через мясорубку. Выходящую до уровня стола фигурную полоску, отрежем ножом, разделим ее вдоль на 3-4 части и придадим каждой части форму улитки или восьмерки.
Уложим печенье на противень, при этом лист смазывать маслом не нужно. Духовку предварительно нагреем до 200 градусов и будем выпекать печенье 15-20 минут.
Осторожно снимем лопаткой или широким ножом каждое печенье на тарелку или сложим в кастрюльку и накроем полотенцем для тех, кому по нраву мягкое печенье.
После выпечки можно посыпать сверху его сахарной пудрой или смесью, состоящей из сахарной пудры и молотой корицы.
Приятного аппетита!
С уважением, Людмила Носова
Людочка! Вот уж угодили вы мне! Это печенье делала моя мама, а я не успел взять у нее рецепт. Спасибо! Дай вам Бог здоровья и благополучия!
Люблю печенье, придется сказать жене пусть сделает.
Ой как вкусно, обязательно сделаю.
Ой! я такие раньше делала, только раскладывала их спрутиками, не закручивала. А рецепт потеряла. Вот теперь снова буду делать! Урааааа!!!!
Мы с мамой через специальную насадку крутили на печенья, а так пекли для муравейника.
Мое самое любимое печенье )