Пирог со шпинатом из теста фило

Пирог со шпинатом

Здравствуйте, уважаемые читатели блога ”Съедобыши”!

Сегодня будем печь пирог со шпинатом из теста фило по рецепту Юлии Высоцкой. Так аппетитно он выглядел, что не удержалась и решила повторить его.

Фило представляет собой тончайшие листы пресного теста, отделенные друг от друга пергаментной бумагой,  свернутые в рулон и уложенные в коробку. Храним его в морозильнике, а когда нужно будет, то достанем и на ночь поместим в холодильник на 8-9 часов, обязательно в коробке, чтобы листы не высохли и не потеряли своей эластичности. С тестом — фило, нужно очень быстро работать, поэтому пока делаем начинку, его не вынимаем из холодильника.

Продукты:

  • Тесто фило — 1 упаковка
  • Лук красный — 2 шт.
  • Сыр твердый — 50-60 г
  • Творог — 200 г
  • Сыр Фетакса — 200г
  • Сельдерей — 1 палочка
  • Шпинат — 300 г
  • Руккола — 50 г
  • Яйца -2 шт
  • Масло растительное — 1 ст. ложки
  • Масло сливочное — 2 ст. ложка
  • Мускатный орех — щепотка
  • Зеленый лук — 2 ст. ложки

Пирог со шпинатом

Нарежем тонко полукольцами красный лук, измельчим сельдерей и обжарим их на  масле сливочном и растительном.

Пирог со шпинатом

Добавим в сковороду шпинат, а затем немного рукколы. Как только  зелень уменьшится в размерах, присыплем ее мускатным орехом, выключим газ и оставим  — остывать.

Твердый сыр любой натрем на терке , всыплем в него измельченный зеленый лук , творог , сыр фетаксу и разомнем все вилкой. Вместо  фетаксы можно взять фету, брынзу, от этого вкус начинки будет только острее. Добавим яйца , перец молотый, перемешаем все и соединим  остывшую зелень с сырно-творожной массой.

Пирог со шпинатом

Начинка готова!

Пирог со шпинатом

Тесто  осторожно развернем и разместим его на столе, который слегка припорошим мукой. Смажем кисточкой  первый лист растопленным сливочным  маслом и уложим  в форму для выпечки. Затем   смажем и уложим  второй лис, третий и так далее. Всего 5-6 слоев тончайшего теста. Края теста не обрезаем. Выкладываем начинку, которую сверху закрываем слоями теста. Отправляем форму в разогретую духовку до 180-200 градусов на 20-30 минут до образования румяной  верхней корочки. Соль в начинку я не добавляла, так как сыры  соленые.

Пирог со шпинатом

«А у нас не продают этого теста», — скажете Вы.   Тесто фило можно сделать самому.

Продукты:

  • Мука — 500 г 
  • Вода — 300 мл 
  • Масло растительное — 5 ст. л 
  • Соль — 1 ч. л 

Тканевая скатерть, влажное полотенце, кисточка, пергаментная бумага — вот что еще  нам нужно.

Соль растворяем в воде, делаем горку в муке и постепенно вливаем жидкость, а пальцами второй руки замешиваем тесто, в которое по столовой ложке вливаем еще растительное масло.

Тесто должно получиться нежным и мягким, но не   липнуть к рукам. «Отобъем» его на столе: несколько раз сильно бросим на стол, затем завернем в пищевую пленку и отправим на 1 час в холодильник, «отдыхать».

Нарежем тесто на небольшие равные кусочки и начнем раскатывать по одному на тканой скатерти,  присыпанной сверху мукой. Чем тоньше получится, тем лучше. Осторожно будем растягивать тесто руками.  Вот такое должно получиться фило.

Пирог со шпинатом

Перекладываем готовые листы пергаментной бумагой. При заготовке впрок свернем в рулон листы теста, поместим   в полиэтиленовый мешочек и в морозилку. Если сразу будем фило использовать, то прикроем его влажным полотенцем, чтобы листы не высохли и не поломались.

Пирог вынимаем из духовки и подаем в форме. Будем есть  его теплым или  холодным, если останется.  Он вкусен в любом виде, особенно хороша хрустящая корочка сверху.  Пирог со шпинатом из теста фило готов, почти что греческая СПАНАКОПИТА получилась.

Приятного аппетита!

С уважением, Людмила Носова

Поделитесь информацией со своими друзьями:

2 комментария к “Пирог со шпинатом из теста фило”

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.