Здравствуйте, уважаемые читатели блога «Съедобыши»!
Я очень удивилась, когда узнала, что мойва — это разновидность корюшки, чисто морской вид который водится в Ледовитом, Атлантическом и Тихом океанах. Кроме того, мойва оказывается принадлежит к семейству лососевых, но уступает сородичам в размерах, и в цене!
Длина тела мойвы до 22 см, масса до 65 г. Может быть из-за размеров, на эту рыбешку не обращают особого внимания. Хотя в мойве содержится до 23% белков, которые легко усваиваются, а также она богата кальцием, протеинами, полиненасыщеными жирными кислотами омега-3. Лососевая ведь рыба. Мясо у мойвы нежное, а косточки мягкие.
Мойва является прекрасным источником витамин группы В, например витамин В12 в мойве, по количеству в несколько раз выше, чем в мясе, так же мойва богата витамином А и D. Она содержит важнейшие аминокислоты — метионин, цистеин, треонин и лизин, а так же йод, фтор, бром, калий, натрий, фосфор, селен, которого в 10 раз больше, чем в мясе.
Японцы обожают эту рыбу и едят ее и дома, и в ресторанах, как холодную закуску, перед основным блюдом,а также жареную, тушеную, вареную. Если будем постоянно включать в меню мойву, то мы обеспечим свой организм необходимым количеством природного йода, что позволит избежать заболеваний щитовидной железы, уменьшит содержание холестерина в крови и уберет бляшки на стенках сосудов. Врачи советуют включать этот продукт в рацион при лечении сердечно-сосудистой системы, инфаркта миокарда, гипертонии. Одним словом — готовим, едим и лечимся!
Мойва запеченная в духовке
Продукты:
- Мойва замороженная — 1 кг
- Соль — 1 чайная ложка
- Базилик, черный перец , укроп , розмарин , куркума , кориандр , имбирь , тмин, карри — только щепотка.
Разморозим рыбу, вымоем и почистим. Вместо того, чтобы использовать нож, попробуйте применить тонкие ножницы, которыми можно отрезать головы. Вместе с головой удалятся и внутренности рыбы. Это гораздо быстрее и проще, особенно, когда много мелкой рыбешки.
Смешаем подготовленную мойву со специями и оставим ее в чашке на 10-15 минут для маринования. Нагреем духовку до 170 ° С. На противень уложим фольгу для выпекания, смажем ее растительным маслом, затем разместим рыбу.
Накроем ее фольгой и поставим в разогретую духовку. Через 15 минут снимем фольгу сверху и оставим рыбу в духовке еще на 20 минут, чтобы она зарумянилась. Мойва запеченная в духовке хороша с печеным или отварным картофелем, со свежими овощами, особенно помидорами, с зеленой стручковой фасолью. Пряные травы дополнят аромат этой вкусной рыбы.
Мойва запеченная в духовке со сметаной
Продукты:
- Мойва — 500 г
- Сметана — 1 стакан
- Соль — 1/2 чайной ложки
- Перец — 1/4 чайной ложки
Очистим рыбу, вымоем и высушим. Приправим солью и перцем. Уложим в один слой в большую сковороду и зальем сметаной.
В духовке запекать рыбу будем в течение 15-20 минут при температуре 180 градусов. Подадим ее горячей с картофельным пюре и салатом из свежих овощей.
Тушеная мойва на сковороде
Продукты:
- Мойва — 500 г
- Морковь — 2-3 шт.
- Лук — 2 шт.
- Масло подсолнечное — 2 ст. ложки
- Соль — по вкусу
Подготовим мойву: почистим и вымоем.
Разогреем масло на сковороде, всыплем морковь, натертую на терке.
Слегка потушим. Добавим лук нарезанный полукольцами. Как только лук станет мягким, уберем половину овощей со сковороды в тарелку, а то, что осталось, распределим равномерно по все поверхности. Уложим на овощную подушку мойву, посолим. Прикроем ее сверху луком с морковью из тарелки. Добавим в сковороду 1/4 стакана холодной воды. Накроем крышкой и продолжим тушение рыбы с овощами на слабом огне в течение 10-15 минут.
Жареная мойва тоже вкусная, но не так полезна, как запеченная или тушеная.
Приятного аппетита!
С уважением, Людмила Носова