Постные щи

Постные щи

Эти  рецепты  предназначена для тех, кто на время поста отказывается от привычного рациона, и для тех, кто хочет сбросить лишний вес. Постное питание прекрасно способствует общему улучшению здоровья, помогает вывести шлаки и повышает жизненный тонус.

Постные щи готовят на грибном бульоне, добавляя в процессе варки  картофель и крупы.  Каждая хозяйка варит этот суп по своим  рецептам.

Постные щи с грибами

Грибы, особенно сушеные дают душистые бульоны и супы из них приобретают необыкновенный  аромат и вкус.

Постные щи с грибами

Продукты: сушеные грибы –40 г, квашеная капуста – 500г, картофель – 3 шт., лук – 2 шт., растительное масло — 3 ложки, морковь – 1 шт., чеснок по желанию — 1 зубчик, перец черный молотый,  зелень укропа.

Сушеные грибы хорошо вымойте, залейте 2 литрами холодной водой на 3-4 часа для набухания. Затем  варите их до мягкости в той же воде. После этого грибы мелко нарубим, а отвар процедим.

Квашеную капусту тушим отдельно в течение 40 минут.

Нарежем очищенный картофель и опустим его в кипящий грибной  бульон.

Лук и морковь тонко шинкуем и обжариваем на растительном масле.

Если картофель сварился, то  запускаем капусту и морковь с луком. Через 10 минут томления щей на слабом огне, добавим  специи, соль по вкусу, лавровый лист.

Постные щи с фасолью

Продукты: грибной бульон — 2 литра, фасоль — 1/2 стакана, квашеная капуста 400-500 г, томатная паста — 4 ст. ложки, картофель 3-4 шт., растительное масло 3 ст. ложки, лук — 2 шт., морковь 1 шт., лавровый лист, зелень перец и соль.

Постные щи с грибамиДля супов хорошо подходит красная фасоль, а белая  — для приготовления салатов. Фасоль замочите  в холодной воде и поместите ее в холодильник на ночь, затем  отварите до готовности.

Грибной бульон доведите до кипения  и запустите в него картофель, нарезанный кубиками.

Капусту  потушите вместе с луком. Морковь обжарьте и добавьте в конце  томатную пасту.

Через 10-15 минут от начала варки положите овощи в щи. Добавьте лавровый лист и перец. Через 5-7 минут заправьте зеленью щи и снимите его с огня.

Постные сытные щи с крупами

Одним из основных ингредиентов сытных щей, приготовленных на грибном бульоне, является крупа: гречневая или пшенная.

Продукты:  грибной бульон — 2 литра, пшено — 1/3 стакана или гречка — 1/2 стакана, квашеная капуста — 500 г, картофель — 3 шт., растительное масло — 2 ст. ложки, лук — 2 шт., морковь — 1 шт., лавровый лист, перец и  соль по вкусу, зелень укропа — 1 ст. ложка.

Промойте и замочите пшено в холодной воде на час. Если варите щи из гречневой крупы, то только  промойте ее.

Капусту лучше всего выжать  и потушить в течение — 40 минут.

Лук и морковь нарежьте мелко и обжарьте на растительном масле.

Картофель очистите и   нарежьте не очень крупно.  Опустите его  в кипящий грибной бульон, через 5-10 минут туда же нужно всыпать пшено. Еще через 10 минут добавьте в суп готовую капусту и морковь с луком. Поварите все минут пять, бросьте лавровый лист, насыпьте перец, зелень укропа и снимите щи с огня.

Приятного аппетита!

С уважением, Людмила Носова

7 комментариев к “Постные щи”

  1. Грибы очень люблю, но вот щи с грибами никогда не пробовала. Ваша статья как раз вовремя. Только мысль возникла, а не приготовить мне что нибудь с грибами?

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

%d такие блоггеры, как: