Постные щи
Эти рецепты предназначена для тех, кто на время поста отказывается от привычного рациона, и для тех, кто хочет сбросить лишний вес. Постное питание прекрасно способствует общему улучшению здоровья, помогает вывести шлаки и повышает жизненный тонус.
Постные щи готовят на грибном бульоне, добавляя в процессе варки картофель и крупы. Каждая хозяйка варит этот суп по своим рецептам.
Постные щи с грибами
Грибы, особенно сушеные дают душистые бульоны и супы из них приобретают необыкновенный аромат и вкус.
Продукты: сушеные грибы –40 г, квашеная капуста – 500г, картофель – 3 шт., лук – 2 шт., растительное масло — 3 ложки, морковь – 1 шт., чеснок по желанию — 1 зубчик, перец черный молотый, зелень укропа.
Сушеные грибы хорошо вымойте, залейте 2 литрами холодной водой на 3-4 часа для набухания. Затем варите их до мягкости в той же воде. После этого грибы мелко нарубим, а отвар процедим.
Квашеную капусту тушим отдельно в течение 40 минут.
Нарежем очищенный картофель и опустим его в кипящий грибной бульон.
Лук и морковь тонко шинкуем и обжариваем на растительном масле.
Если картофель сварился, то запускаем капусту и морковь с луком. Через 10 минут томления щей на слабом огне, добавим специи, соль по вкусу, лавровый лист.
Постные щи с фасолью
Продукты: грибной бульон — 2 литра, фасоль — 1/2 стакана, квашеная капуста 400-500 г, томатная паста — 4 ст. ложки, картофель 3-4 шт., растительное масло 3 ст. ложки, лук — 2 шт., морковь 1 шт., лавровый лист, зелень перец и соль.
Для супов хорошо подходит красная фасоль, а белая — для приготовления салатов. Фасоль замочите в холодной воде и поместите ее в холодильник на ночь, затем отварите до готовности.
Грибной бульон доведите до кипения и запустите в него картофель, нарезанный кубиками.
Капусту потушите вместе с луком. Морковь обжарьте и добавьте в конце томатную пасту.
Через 10-15 минут от начала варки положите овощи в щи. Добавьте лавровый лист и перец. Через 5-7 минут заправьте зеленью щи и снимите его с огня.
Постные сытные щи с крупами
Одним из основных ингредиентов сытных щей, приготовленных на грибном бульоне, является крупа: гречневая или пшенная.
Продукты: грибной бульон — 2 литра, пшено — 1/3 стакана или гречка — 1/2 стакана, квашеная капуста — 500 г, картофель — 3 шт., растительное масло — 2 ст. ложки, лук — 2 шт., морковь — 1 шт., лавровый лист, перец и соль по вкусу, зелень укропа — 1 ст. ложка.
Промойте и замочите пшено в холодной воде на час. Если варите щи из гречневой крупы, то только промойте ее.
Капусту лучше всего выжать и потушить в течение — 40 минут.
Лук и морковь нарежьте мелко и обжарьте на растительном масле.
Картофель очистите и нарежьте не очень крупно. Опустите его в кипящий грибной бульон, через 5-10 минут туда же нужно всыпать пшено. Еще через 10 минут добавьте в суп готовую капусту и морковь с луком. Поварите все минут пять, бросьте лавровый лист, насыпьте перец, зелень укропа и снимите щи с огня.
Приятного аппетита!
С уважением, Людмила Носова
Замечательные щи для пост. Спасибо Вам!
У меня все три рецепта в одном , тоже нормально получилось.
Очень полезные и актуальные рецепты.
Ни разу не пробовала щи с грибами,надо попробовать, спасибо за рецепты.
После прочтения так захотелос грибного супчика
Рецепт в тему, так сказать))) спасибо.
Грибы очень люблю, но вот щи с грибами никогда не пробовала. Ваша статья как раз вовремя. Только мысль возникла, а не приготовить мне что нибудь с грибами?