Здравствуйте , уважаемые читатели блога «Съедобыши»
Теперь я по-другому воспринимаю постные супы, чем несколько лет назад, а причиной стала больница, куда я попала после неожиданного приступа. После трех дней вынужденного голодания, было вкусно все, даже крошечка хлеба, не говоря уж о постных супах. Любая еда воспринималась организмом с восторгом.
Сознание восприняло вердикт врача о запрете употреблять мясные и рыбные супы, с осознанным пониманием. А куда деваться!
Так началась моя жизнь без наваристых мясных супов. Вначале варила только себе, но вкусный запах, исходивший от кастрюли, вызывал аппетит у моих домочадцев. Дочки говорили, а нам тоже такое свари.
Муж был последним в нашей семье, кто предпочитал старые традиции: суп должен быть с мясом и его должно быть как можно больше. Но теперь и он иногда присоединяется к моему постному столу и уписывает его с удовольствием. Правда все время удивляется, почему он такой вкусный!
Основа для постных супов — грибные бульоны, овощные и крупяные отвары.
Грибной бульон готовим из сушеных или свежих грибов. Одним словом варим из того, что есть в доме. Особенно хороши — белые грибы. Они обладают неповторимым ароматом, если пробовали, то Вы меня поймете.
На 4-5 тарелок супа берем 50-80 г сушеных грибов, которые предварительно промываем несколько раз в теплой воде и замачиваем в холодной — на 1-2 часа. Варим грибы до готовности в той же воде, в которой их и замачивали.
Затем бульон процеживаем, а грибы нарезаем и добавляем в суп.
Свежие грибы, а зимой это – шампиньоны, очищаем, промываем через дуршлаг и оставляем на 15-20 минут, чтобы вода стекла полностью. Затем заливаем нарезанные грибы горячей водой и варим бульон.
Второй способ — разогреваем растительное масло, обжариваем в нем вначале нарезанный лук, а потом грибы. Заливаем их кипятком и варим грибной суп.
Постные супы: заправочные острые – борщи, щи, рассольники; заправочные пресные – из свежих овощей, круп и макарон разного вида; и супы-пюре.
Постным супам придают аромат и улучшают их вкус коренья: морковь, сельдерей, корень петрушки, пастернак. Репчатый лук, лук-порей, чеснок, специи. Свежие помидоры, томат-паста, специи и зелень.
Коренья и лук слегка обжариваем -пассеруем, чтобы они в процессе варки не потеряли свой аромат.
Для сохранения витаминов овощи кладем в кипящую жидкость, потом убавляем огонь и накрываем кастрюлю крышкой.
Суп картофельный с перловой крупой и свежими грибами
Продукты:
- Грибы – 500 г
- Лук – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Петрушка корень – 1 шт.
- Картофель 3-4 шт.
- Масло растительное – 2 ст. ложки
- Крупа перловая – 1/2 стакана
Промоем перловую крупу в нескольких водах. Зальем ее в небольшой кастрюльке одним стаканом кипящей воды. И поставим ее в кастрюлю большей величины с уже кипящей водой на 30-40 минут для набухания крупы.
Нарезанные грибы заливаем 2,5 литра кипящей воды, доводим до кипения, снимаем пену и добавляем перловку. Варим суп 40 минут. За 15-20 минут до конца варки добавим слегка обжаренные коренья, лук, а также картофель.
Этот суп можно варить и с сушеными грибами (50 г), предварительно отварив их.
Кроме перловки можно варить грибные супы с рисом, пшеном или ячневой крупой. Вначале хорошо промоем крупу, зальем ее на 5-6 минут кипятком, затем сольем воду и обдадим холодной водой.
На 2,5 – 3 литра воды кладем 200 г крупы, по 1 штуке: корень петрушки, моркови, лук, 2 ст. ложки масла растительного для обжарки овощей и грибов.
Супы из бобовых: фасоли, гороха или чечевицы
Продукты:
- Бобовые – 250 г
- Лук – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Корень петрушки – 1 шт.
- Масло растительное – 2 ст. ложки
Выбираем, какой суп будем варить. Промоем фасоль или горох, или чечевицу разного вида.
Зальем бобовые холодной водой, в объеме 2,5 – 3 литра и плотно закроем кастрюлю крышкой. Варим на слабом огне.
Через час добавим в суп слегка обжаренные коренья и, и продолжим варку до тех пор, пока фасоль или чечевица не станут мягкими, а горох не разварится до пюреобразного состояния.
Подаю к супам из гороха или фасоли, или чечевицы небольшие сухарики и крупно нарезанный дольками красный лук.
Борщ с фасолью
Продукты:
- Капуста свежая — 100 г
- Капуста квашеная – 100 г
- Фасоль – 0,5 стакана
- Свекла средняя – 2 шт.
- Картофель – 2 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Корень петрушки – 1 шт.
- Лук – 2 шт.
- Томат-пюре – 3 ст. ложки
- Масло растительное – 2 ст. ложки
- Вода – 2 литра
- Соль и специи по вкусу
Хороша в борще цветная фасоль.
Вымоем её и замочим на ночь. На следующий день отварим на слабом огне в закрытой посуде до готовности. Фасоль готова!
Квашеную капусту отправим в кипящую воду первой. Она дольше варится. Через 30 минут бросим в кастрюлю свежую капусту, нарезанную кубиками, на 10-15 минут.
Затем опустим нарезанный брусочками картофель. Добавим по вкусу соль. Можно картофель и не добавлять в этот борщ, ведь есть фасоль, но уж так привыкли, что картошка должна присутствовать в супах.
Морковь, свеклу, корень петрушки порежем соломкой, лук нашинкуем.
Первой пассируем свеклу на растительном масле, потом кладем морковь и корень петрушки. Предпоследним в сковороду попадает — лук. А последней у нас будет томатная паста.
При пассеровании в свекле, морковке лучше сохраняются красящие и ароматические вещества.
Проверим готовность картофеля, если он сварился уже, то кладем фасоль и заправку и варим 10-15 минут. За 2-3 минуты до готовности бросим лавровый лист и укроп.
Снимем кастрюлю с огня и дадим минут 10-15 постоять.
В моей семье любят этот борщ. В нем есть небольшая кислинка — от квашеной капусты, сладость — от свеклы и ореховый привкус — от фасоли, а в целом – из букета вкусов создается шедевр, хотя в нем и нет мяса. Можно в тарелку добавить молотый перец и сметану.
Деревенский томатный суп
Продукты:
- Сельдерей клубень — 150 г
- Морковь – 1 шт.
- Лук – 1 шт.
- Масло оливковое – 1 ст. ложка
- Помидоры – 6 шт.
- Приправа для пиццы – 1 ч.л.
- Перец красный молотый – щепотка
- Базилик – 1 веточка
- Соль по вкусу
Очистим сельдерей, морковь и лук. Нарежем кубиками. Разогреем в кастрюле (не сильно) оливковое масло и потушим в нем овощи.
Нагреем воду до кипения в сотейнике и отправим туда помидоры на несколько минут. Затем снимем шкурку, удалим твердые основания и разомнем мякоть деревянным пестиком до консистенции пюре.
Выльем его в кастрюлю с тушеными овощами и будем варить на небольшом огне 10-12 минут. Если сок быстро выкипит, то добавим немного воды.
В конце посолим по вкусу, добавим красный молотый перец, приправу для пиццы и подадим к столу, добавив сухарики.
За несколько лет у меня накопилось много рецептов, с некоторыми из них Вы уже знакомились в рубрике: «Варим суп».
А готовили Вы постные супы в мультиварке ? Если хотите, чтобы я Вам сообщила о выходе новых статей, подпишитесь на обновление блога.
С уважением, Людмила Носова
И в конце, очередная серия мультфильма: « Проделки кота Саймона. У нас дома такая же «бестия»! Но все равно мы его любим!
Борщ ел постный из свежей капусты. Вкусно! А из свежей и квашеной,наверное,еще вкуснее. Надо попробовать. У меня вопрос, а лук и морковь всегда нужно обжаривать?
В нагретом масле пессеруется вначале морковь,она дольше готовится, а потом — лук. Главное, не забывать помешивать. При обжарке ярче выражается их вкус.Хотя последнее время я стала класть коренья и лук сырыми.
Тоже вкусно! Попробуйте!
Очень понравились рецепты, особенно томатный.
Мне тоже он нравится! Я его называю минестроне по-русски.
Какие у вас супчики интересные, так и без мяска вкусно получается. А то привыкли — если суп, значит на бульончике мясном должен быть))
Полезные советы не только для тех, кто соблюдает пост, но и для таких как я ) худеющих )
Понравился очень рецепт Деревенский томатный суп. Спасибо!
А я в борщ всегда добавляю фасоль, тогда картофель не кладу. А щи люблю из квашеной капусты, еще и рассола в него добавлю, чтобы по-кислее было. Очень вкусно.
Зимой тоже готовлю борщи только из квашеной капусты, а весной захотелось нежности и в еде.
Спасибо за рецепты постных супов. Никогда не понимала как можно варить суп на воде, а оказывается все просто, можно еще и отвары использовать.
Чем раньше мы придем к этим супам в своей жизни, тем меньше будем болеть.
Очень люблю супчик с сухариками.А из квашеной капусты борщи я не делаю, у меня она так улетает на «ура»
А у нас что-то в этом году капуста квашеная задержалась в холодильнике. Наверное, много сделали ее.
Отличные супы. Спасибо, узнала кое -что новое.
Отличные супчики получаются. Спасибо за советы.