Здравствуйте, уважаемые читатели блога «Съедобыши»!
Оказывается, постный стол тоже может приносить удовольствие! Однажды довелось мне побывать на дне рождении у знакомых, которые строго придерживаются религиозных традиций. Шел пост, но праздничный постный стол был вкусен, разнообразен и я думаю, что полезен, потому что изобиловал овощами и фруктами.
А что такое пост? Это временный запрет на прием ряда продуктов, установленный некоторыми религиями.
Во время Великого христианского поста исключаются из рациона все продукты животного происхождения: мясо, колбасы, морепродукты, животные жиры, яйца, молоко и молочные продукты, майонез, белый хлеб, выпечка и крепкий алкоголь.
Разрешено употреблять крупы и бобовые, фрукты и овощи – свежие, маринованные и соленые, сухофрукты и грибы с орехами, растительное масло, иногда рыбу.
Вегетарианство тоже исключает продукты животного происхождения. Таким образом, пост – период временного перехода на вегетарианство, но стимулом для поста является религия, которая трактует, что дух человека должен главенствовать над плотью.
В современном мире люди предпочитают смешанное питание, но какого бы принципа не придерживался человек, его организм должен всегда получать необходимое количество белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных веществ.
Так животные белки во время поста заменяем растительными белками: бобовыми, орехами, грибами.
Вместо животных жиров — растительное масло, в настоящее время выбор велик.
Увеличим объем крупяных продуктов. Варим каши на воде, крупяные супы, запеканки.
Овощи, ягоды, фрукты и зелень дадут нам витамины и минералы, а кисели приготовленные из ягод, компоты из фруктов и сухофруктов, а также квасы, морсы и соусы разнообразят питание.
Пища является нашим источником энергии.
Худеем тогда, когда организму не додали калорий и
поправляемся, когда получили их и не истратили. В организме должно соблюдаться равновесие.
Теоретически все ясно, а как быть с практикой, как разнообразить стол, сделать его вкусным и полезным?
Подобрать нужные кулинарные рецепты не так то просто. Что у нас сейчас в свежем виде? Капуста разного вида, морковь, свекла, картофель, репа, редька, хрен, яблоки, груши, сухофрукты. Соленые овощи, сушеные грибы. Фасоль, горох, крупы и орехи.
На первое у нас сегодня традиционные салаты, приготовленные из доступных продуктов.
Салат из белокочанной капусты
Продукты:
- Капуста белокочанная – 500 г
- Морковь – 2 шт.
- Масло растительное – 3 ст. ложки
- Зелень – 1 ст. ложка
- Соль по вкусу
Изюминка этого салата — белокочанная капуста, нарезанная тонкой соломкой. Посолим ее, затем руками перетрем до появления сока. Добавим к ней натертую на терке морковь, зелень и перемешаем.
Заправим салат растительным маслом. Иногда, если есть, вместо моркови тонко режем огурец.
На следующий день можно видоизменить этот салат.
Продукты:
- Капуста белокочанная – 200 г
- Свекла вареная – 200 г
- Масло растительное – 3 ст. ложки
- Лимонный сок – 1 чайная ложка
- Орехи грецкие – 1-2 ст. ложки
- Соль и зелень по вкусу
Нашинкуем тонкой соломкой капусту, посолим, отожмем и смешаем с вареной, мелко нарезанной, свеклой. Добавим тертые орехи, лимонный сок и зелень. Заправим растительным маслом.
Салат из краснокочанной капусты
Продукты:
- Капуста краснокочанная – 500 г
- Чеснок – 3 зубчика
- Лимонный сок – 1 ст. ложка
- Масло растительное – 3 ст. ложки
- Зелень – 1 ст. ложка
Нашинкуем капусту, посолим, перемешаем с толченым чесноком. Добавим зелень, лимонный сок и растительное масло.
Салат из гороха с солеными огурцами
Продукты:
- Горох — 200 г
- Огурцы соленые – 200 г
- Лук репчатый – 60 г
- Масло растительное – 1,5 ст. ложки
- Петрушка – 1 ст. ложка
- Соль по вкусу
Горох отвариваем до готовности и охлаждаем. Соленые огурцы очищаем от семян и кожицы, шинкуем и соединяем с горохом. Добавляем мелко нарезанный лук, заправляем растительным маслом и посыпаем зеленью петрушки.
Салат с фасолью
- Фасоль белая – 2 ст.
- Лук – 1 шт.
- Чеснок – 1 зубчик
- Орехи грецкие – 10 шт.
- Растительное масло – 3 ст. ложки
- Зелень и соль по вкусу
Фасоль замочим на ночь, отварим до готовности. Сольем отвар и горячую фасоль смешаем с мелко нарезанным чесноком и луком. Измельчим орехи и добавим к салату. Сверху польем маслом, посыплем зеленью. Можно использовать фасоль консервированную.
Салат из кореньев с морской капустой
Продукты:
- Сельдерей корень – 100 г
- Морковь – 1 шт.
- Корень петрушки – 1 шт.
- Морская капуста – 60 г
- Лимонный сок -1 ст. ложка
- Масло растительное – 2 ст. ложки
- Укроп — пучок
- Соль по вкусу
Очистим сельдерей, петрушку, и морковь. Нашинкуем их соломкой. Консервированную морскую капусту промоем через дуршлаг кипяченой водой. Смешаем все коренья с капустой. Добавим нарезанный тонкими полукольцами лук, лимонный сок, соль по вкусу и заправим растительным маслом, сверху посыплем зеленью укропа.
Салат «Постная морковка»
Продукты:
- Морковь – 7 шт.
- Чеснок – 3 шт.
- Орехи грецкие – 2 стакана
- Масло растительное 2 ст. ложки
- Зелень и соль по вкусу
Натрем морковь на терке. Чеснок мелко порежем, орехи измельчим. Все перемешаем и заправим растительным маслом.
Салат из зеленого горошка
Продукты:
- Горошек зеленый – 1 банка
- Орехи грецкие — 40 г
- Огурцы соленые – 2 шт.
- Лук зеленый – 35 г
- Чеснок – 3 зубчика
- Растительное масло – 3 ст. ложки
- Лимонный сок – 1 ст. ложка
- Соль по вкусу
- Укроп – несколько веточек
Очистим огурцы, удалим семена, нарежем мелко. Соединим их с горошком консервированным.Добавим измельченный зеленый лук, чеснок и укроп.
Приготовим соус. Разотрем орехи до мелкой крошки, можно использовать блендер, добавим небольшими порциями растительное масло, каждый раз все тщательно перемешивая до получения однородной массы. В конце вольем лимонный сок.
Заправим овощи приготовленным ореховым соусом.
Салат из печеной свеклы
Продукты:
- Свекла – 150 г
- Хрен – 30 г
- Масло растительное — 1 ст. ложка
- Цедра лимона – ½ ч. ложки
- Уксус 3% — 50 мл
- Гвоздика, корица, лавровый лист, перец горошком.
Печеную или сваренную в кожице свеклу очистим, нашинкуем соломкой, сложим в фарфоровую или фаянсовую посуду слоями.
Каждый слой пересыплем тертым хреном и зальем охлажденным маринадом на 2-3 часа.
Маринад приготовим из уксуса. Добавим в него несколько бутонов гвоздики, корицу на кончике ножа, лимонную цедру, лавровый лист и перец горошком. Доведем до кипения в закрытой посуде. Охладим и процедим.
Перед подачей сольем маринад, выложим свеклу в салатник горкой и польем растительным маслом.
Хотя посты соблюдают в наше время не все, но желание похудеть присутствует, особенно у женской половины общества.
Соблюдать пост полезно. Постное питание выводит шлаки, повышает жизненный тонус, улучшает здоровье. Минимум калорий — максимум биологической ценности.
Именно в постные дни организм человека разгружается. Организм отдыхает.
Постный стол – это переход на более здоровую и более полезную пищу. Хотя бы временно. А вы согласны? Если да, продолжим собирать коллекцию постных блюд и принимаемся готовить.
С уважением, Людмила Носова