Куриные грудки, фаршированные грибами
Здравствуйте, уважаемые читатели блога «Съедобыши»!
С куриными грудками, фаршированными грибами, можно «выйти и в пир, и в мир»: и семейный обед украсить, и праздничный стол.
А самое главное – не нужно много времени тратить на их приготовление. Да и продуктов для создания этого блюда требуется немного, а результат превзойдет все ожидания.
Какие же куриные грудки подойдут: на кости и с кожей или без оных, то есть филе?
Предпочтительнее первый вариант:
- цена ниже;
- косточки, хрящи и кожа пригодятся для приготовления соуса.
Продукты:
- Куриные грудки крупные – 3 шт.
- Грибы- шампиньоны – 300 г
- Лук репчатый – 1 шт.
- Майонез – 5 ст. ложек
- Горчица готовая – 1 ч. ложка
- Сливочное масло – 2 ст. ложки
- Соль, перец, кориандр – по вкусу
Для того чтобы ускорить процесс приготовления, разобьем его на этапы.
1. Вымоем куриные грудки, очистим их от кожи, костей и хрящей, из которых сварим бульон для соуса.
Острым ножом нарежем пласты. Получилось 8 штук.
2. Хорошенько отобьем их молотком*. Чтобы не мыть после этой процедуры кухню, предварительно поместим кусочки в полиэтиленовый пакет или накроем пищевой пленкой, а потом – отобьем.
3. Затем солим и перчим, добавляем немного молотого кориандра на отбитое мясо и складываем готовый полуфабрикат в миску, накрываем ее крышкой.
4. Пока мясо маринуется, чистим шампиньоны и лук. Снимаем верхнюю кожицу со шляпки, но не выбрасываем ее, она еще пригодится.
Нарезаем пластинками грибы и полукольцами лук. Постоянно помешивая, обжариваем на сливочном масле до готовности: сначала лук, который будет способствовать усилению запаха и вкуса добавленных затем шампиньонов.
Вначале в сковороде появится грибной сок, постепенно он испарится и грибы, пройдя процедуру варения – тушения, будут готовы через 15-20 минут.
5. Разложим пласты отбитой куриной грудки, и в них завернем грибную начинку.
Обмажем готовые рулетики смесью майонеза и горчицы и выложим их на противень. Остатки грибов украсят их сверху.
6. Духовку включаем на 180 градусов и через 30 минут вынимаем готовые ароматные кусочки, посыпаем их зеленью, подаем на гарнир к ним отварную гречку, или рис, или, и салат из свежих овощей.
Соус к фаршированной куриной грудке
Хорошо сочетается с курицей соус белый – основной. Для него мы и варили бульон из костей, хрящей и кожи.
Соус сметанный, приготовим из белого основного соуса, к которому добавим 50 г сметаны, нагреем смесь до кипения, не давая закипеть.
Соус грибной. Сварим в молоке кожицу со шляпок грибов, измельчим ее с помощью блендера, и добавим пюре к основному белому соусу, который также нагреем до кипения.
В конце приготовления соусов бросим кусочек сливочного масла, тем самым предотвратим образование пленки.
Правильный соус* улучшит вкус куриной грудки, фаршированной грибами и подчеркнет ее достоинства.
Приятного аппетита!
* Совет для тех, кому не хочется возиться с кулинарным молотком, например, домочадцы спят.
Тогда протыкаем вилкой куриное мясо в нескольких местах, выкладываем грибы с луком на одну половину пласта и сверху прикрываем второй половиной. Края скрепляем деревянными шпильками, подойдут для этого — зубочистки. А дальше действуем так, как написано в рецепте выше.
* Если соус получится слишком густым, то добавим немного горячей воды.
Рецепт подготовила Ирина. Спасибо за превращение обычной куриной грудки в блюдо, достойное праздничного стола.
С уважением, Людмила Носова