Готовили ли вы праздничную курицу или индейку в маринаде на медленном огне в духовке? Раньше мы дичь просто запекали, предварительно натерев специями. Теперь же готовим курицу или индейку в маринаде. Приготовить вкусное мясное блюдо дома непросто, когда вы пытаетесь разделить свое время перед праздниками, между 10 разными делами. Курица или индейка могут пережариться и мясо станет сухим. Для того, чтобы этого избежать, мы использовали технику, примененную Виктором на сайте Craving Tasty, для приготовления курицы и грудки индейки. Особенно понравились его слова: «Я люблю вкусную еду и твердо верю, что жизнь слишком коротка, чтобы не наслаждаться вкусной едой». Суть его идеи состояла в том, чтобы приготовить в маринаде грудку курицы или индейки при более низкой температуре в духовке: во первых, не нужно постоянно дежурить у плиты, во-вторых, всегда удается получить вкусное и сочное блюдо. Потому что, чем ниже огонь, тем сложнее пережарить мясо. И легче поймать момент, когда оно идеально приготовиться. Мы решили попробовать эту технологию вначале при запекание небольшой грудки индейки, а потом, после корректировки составляющих маринада, удалось получить рецепт, которым делимся с вами.
Ингредиенты:
- Курица -1 штука весом 1-1,5 кг
Маринад
- 1/4 стакана оливкового или растительного масла
- 1 столовую ложку кунжутного масла
- 1/2 стакана соевого соуса
- 2 столовой ложки вустерширского соуса
- Сок из 1 лимона
- 1/4 стакана меда
- 8 зубчиков измельченного чеснока
- 3 веточки розмарина целиком или 1 чайная ложка сухого
- 1 чайная ложка молотого черного перца
Приготовим маринад
Смешаем все ингредиенты в большой миске или пластиковом пакете с замком. Этот маринад обладает удивительным азиатским вкусом, но в нем используются вустерширский соус и мед, которые придают сладость, дополнительный вкус и баланс.
Если ваш соевый соус с низким содержанием соли, то нужно будет посолить маринад, добавив 1-1,5 чайных ложки соли. Если обычный соевый соус, то соли в маринад не потребуется. При приготовлении маринада используем мерительные чашки и ложки для сохранения пропорции в рецепте. Очень удобно.
Подготовка курицы
Вначале ее разморозим при комнатной температуре. Можно на ночь поместить ее из морозильника в холодильник. Вынем все внутренности, если они упакованы в пакетике. Если есть остатки перьев, то также удалим их.
Разрежем курицу вдоль, как будто мы собираемся готовить цыпленка-табака и развернем ее.
Разложим курицу в глубокую стеклянную или керамическую форму для запекания и зальем маринадом. Накроем плотно все пищевой пленкой. Маринуем в холодильнике 12-24 часа. Несколько раз в процессе маринования перевернем курицу, чтобы мясо хорошо пропитались. Если вы используете пакет с замком, то выпустите, как можно больше воздуха, прежде чем закрыть замок. Также перевернем пакет несколько раз во время пребывания его в холодильнике.
Запекаем в духовке
Разогреем духовку до 163℃. Форму для запекания лучше использовать не слишком большую, иначе испарится слишком много жидкости. Запекаем на средней полке в течение 1,5-2 часов в зависимости от размера, пока внутренняя температура мяса в самой толстой ее части не достигнет 71 ° C. Измеряем готовность мяса электронным прибором с щупом, который показывает на табло температуру и дает звуковой сигнал. Короче говоря, это устройство — незаменимая вещь на кухне.
Примерно каждые 30-40 минут поливаем верх курицы соком из формы. Это предотвратит высыхание и поможет спинке подрумяниться. Если к концу запекания кожица недостаточно подрумянилась, включим духовку на максимальную мощность на 2-3 минуты или используем горячий обдув. В этот момент, внимательно следим за процессом обжаривания, так как кожа сверху может довольно быстро превратиться из приятного темно-золотистого цвета в обугленный.
Достанем курицу из духовки и дадим ей отдохнуть минут 5, прежде чем нарезать и подавать. Во время отдыха температура поднимется до нужной — 74 ° C. Лучше всего перекладывать грудку на сервировочное блюдо сразу после извлечения из духовки. Если оставим курицу в горячей форме для запекания, то внутренняя температура слишком сильно повысится, и мясо начнет терять влагу и, конечно, сочность.
Нарежем курицу или индейку, положим на сервировочное блюдо и украсим веточками свежего розмарина. Будем подавать дичь с соком из формы. Он будет отменным соусом для этого блюда.
Если у вас ну совсем нет времени для маринования курицы или индейки, то поместите ее на 30 минут при комнатной температуре в приготовленный маринад, а затем отправьте в духовку в глубокой форме, а после приготовления подайте вместе с получившимся вкусным соусом.
Приятного аппетита!
С уважением, Людмила Носова