Природные витамины и синтетические.

Природные витамины и синтетические.

Природные витамины В нескольких предыдущих статьях был сделан обзор существующих природных витаминов,  а также перечень продуктов, в которых они находятся в том или ином  соотношении.

Какая же существует разница между витаминами синтетическими и теми, что находятся в продуктах, овощах и фруктах?

С искусственными витаминами мы начинали знакомились еще в детском саду, когда медсестра раздавала вкусные конфетки, называемые витаминами, которые все дети с удовольствием поглощали и даже просили добавки.

Многим, наверное, надолго запомнился рыбий жир, которым потчевали наши мамы, опасающиеся рахита у детей. По сей день запах давно пойманной рыбы ассоциирует у меня с рыбьим жиром.

Прилавки многих аптек в настоящее время изобилуют искусственно созданными препаратами, расфасованными в яркие красивые коробочки и баночки.

Фармацевтические производители из различных стран придумывают все новые и новые препараты и их сочетания, не проводя соответствующих серьезных исследований: полезен или вреден данный препарат, и какое побочное действие он может оказать на организм человека.

А зачем их проводить, тратить большие деньги, ведь это не лекарство, а народ и так их хорошо «кушает».

Со слов Александра Мельникова, кандидата медицинских наук, природные витамины, входящие в состав пищевых продуктов, в организме человека работают и ведут себя по-другому, чем созданные искусственно. Возможно все дело в различном пространственном расположении атомов в молекулах.

Природные витамины всегда находятся в окружении сопутствующих полезных веществ, усиливающие их действия, а синтетические витамины лишены этого свойства.

Например: зеленый горошек, в нем присутствует бета-каротин, витамины B1, B2, B3, B5, B8, B9, H, E, K, или говяжья печень — содержит витамины A, B2, B3 , B4, B5, B6, B9 , B12, H, K.

Кроме этого при химическом производстве витаминов появляются ненужные молекулы в микроскопических объемах, но, все же, приносящих вред человеку. Идеальная очистка от таких примесей очень дорога и витамины становятся по цене дороже золота.

Международный научно- медицинский журнал «Ланцета»(The Lancet) опубликовал ряд исследований, проведенных по самым жестким стандартам, группой ученых, входящих в «Кохрейновское сотрудничество» (Cochrane Collaboration), синтетических поливитаминов, которые способствуют развитию некоторых злокачественных опухолей, вместо того, чтобы защищать людей от развития сердечно-сосудистых заболеваний или предупреждать рак. Например: бета-каротин в компании с витамином A увеличивает смертность на 30%, а с витамином E – на 10%.

Доктор Харри Ваинио, возглавляющий одно из отделений IARC заявил:

Наша группа пришла к выводу, что пока нет дополнительной информации о том, как синтетический бета-каротин и другие каротиноиды влияют на процессы, ведущие к раку, ни одно из этих веществ не должно продаваться населению как препараты, предупреждающие развитие опухолей. Пока же предотвращение рака свежими фруктами и овощами остается более эффективным, чем прием одного или нескольких подобных веществ в виде синтетических витаминов и биологически активных добавок.

Специалисты НИИ питания РАМН не дали никаких публикаций по этой теме, а, наоборот, проявили «заботу» о наших согражданах, заявляя, что россияне мало потребляют аптечных витаминов, в отличие от жителей Европы и Америки, где существует «витоминомания».

Пятый канал ТВ в программе «Открытая студия» 11 мая 2012 года сделали попытку обсуждения этой проблемы, но, увы…

Так что «забота об утопающих, как всегда в руках самих утопающих». Каждый решает сам: употреблять или не употреблять синтетические витамины и БАДы.  Или лучше перейти на функциональное сбалансированное питание, в котором достаточно для человека натуральных витаминов.

Способы защиты от витаминного дефицита

В предыдущих статьях перечислены симптомы, которые указывают на дефицит тех или иных витаминов. Что же  делать?

  • Изменим свой рацион, отдав предпочтение тем продуктам, которые содержат необходимые витамины.
  • Снизим потребление рафинированных продуктов.
  • Пище, содержащей консерванты, не место на нашем столе.
  • Не злоупотребляем алкоголем, курением. Они и болезни основные поглотители наших витаминов.
  • Вырабатываем устойчивость к стрессам. Занимаемся спортом, физическим трудом, ходьбой. Помним, что движение — это жизнь!
  • Не забываем об отдыхе. Полноценный сон не менее 7-8 часов должен быть у каждого.
За все наши действия здоровье скажет нам — спасибо! А как думаете Вы?

С уважением, Людмила Носова

Поделитесь информацией со своими друзьями:

8 комментариев к “Природные витамины и синтетические.”

  1. Спасибо за познавательную статью, но только от аптечных витаминов у меня стали расти ногти не ломаясь и виться волосы на голове.

  2. Я стараюсь побольше свежих фруктов и овощей летом, осенью. А вот зимой и весной прибегаю к помощи синтетических витаминов.

  3. Доброе время Коллега! Давно мы общались вместе. А Вы успешны Людмила! Развиваемся должным образом! Вас в гости приглашаю как друга, молодого веб — мастера!

  4. Синтетические бесполезно есть. Равносильно, что полиэтилен пожевать. Но и в нынешних овощах и фруктах полезностей не много осталось. Нужно самим их выращивать или пить натуральные витамины, которые по нано-банано- технологиям делают.

    1. Полностью согласна! Если нет возможности выращивать самим, то хотя бы в сезон употреблять овощи и фрукты, выращенные в вашей местности. И заморозить овощи можно на зиму. Даже при потерях витаминов при заморозке, польза от них для организма будет существенная.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.