Рецепт квашенной капусты
От латинского слова «голова» произошло название «капуста». И действительно, большие и круглые кочаны напоминают голову.
Отварной капустой лакомились в конце обеда жители Древнего Египта.
В Древней Греции капусту считали целебным средством, которое помогает при различных болезнях.
На Руси капусту начали возделывали наши предки и готовили из нее: щи, пироги с капустой. Квашеная капуста – излюбленное блюдо славян.
В нашей семье мы квасим капусту по одному и тому же рецепту уже много лет и всегда получаем отличный результат.
Начнем с очистки капусты. Вначале снимаем с кочана все зеленые и грязные листья. Острым ножом разрезаем его на 4 части и удаляем кочерыжку. Кладем на весы четвертинки капусты и доведем вес до 2 кг.
Шинкуем эти два килограмма на разделочной доске. Трем на терке две крупных морковки и прибавляем их к капусте. Сверху рассыпаем 5 чайных ложек соли без горки.
На столе или в эмалированном тазу руками перемешиваем капусту, одновременно мнем ее руками, до появления сока. Не знаю, какое подобрать слово для этого действия?
После этого укладываем капусту в эмалированное ведро (10л) и утрамбовываем руками. Обычно в него помещается 4 закладки или 8 кг чистой капусты.
Накрываем капусту большой плоской тарелкой, а сверху ставим трехлитровую банку с водой вместо груза.
На следующий день на выступившем соке появляется пенка. Процесс квашения пошел. Утром и вечером снимаем груз и острым длинным ножом протыкаем капусту несколько раз.
На третий, а иногда четвертый день пенка исчезает. Пришла пора перекладывать капусту из ведра в трехлитровые банки. Банки стерилизуем над паром, даем им остыть. Наполняем обычно две трехлитровые банки и одну литровую.
Полиэтиленовые крышки прокалываем в 3-4 местах и затем надеваем на банки. Храним капусту в шкафу лоджии зимой. Заранее достаем ее и ставим в холодильник. Капуста получается хрустящей, в меру соленой и вкусной. Ее можно подать в качестве холодной закуски и приготовить много блюд.
С уважением, Людмила Носова
Знатная у вас капуста! И полезная! Спасибо за отличный сайт! Успеха вам!
вкусная капуска! Удачный рецепт приготовления!