Рецепт шоколадной колбаски
Здравствуйте, уважаемые читатели кулинарного блога «Съедобыши»!
Шоколадная колбаска по рецепту, которому более 40 лет, — коронное блюдо нашей семьи. Этот любимый десерт постоянно готовили на праздники. Вкусно и быстро!
Потом дети разъехались, и тетрадь с кулинарными записями давно не открывалась. В этом году вспомнили, нашли ее и решили сделать шоколадную колбаску на Рождество.
Ингредиенты:
- Печенье — 400г
- Сахар -1 стакан
- Масло сливочное — 180 г
- Орехи грецкие -200г
- Яйца — 1 шт.
- Какао-порошок — 2 ст. ложки
- Вода — 1 ст. ложка
Орехи почистим и порубим. Можно их обжарить, но предпочтительнее использовать в натуральном виде, без какой-либо обработки, только предварительно вымыть и просушить.
Больше половины печенья измельчим скалкой, а чтобы крошка не сыпалась на пол (а она так и норовит потом похрустеть под ногами), используем для этого полиэтиленовый пакет. Остальное — наломаем на мелкие кусочки руками или крупно измельчим с помощью нескольких оборотов блендера.
Вымоем яйцо, отделим белок от желтка. Желток разотрем с 1 ст. ложкой сахара добела, а белок взобьем до густой пены.
После этого сливочное масло, какао-порошок, оставшийся сахар и 1 столовую ложку воды перемешаем в сотейнике и поставим на слабый огонь.
Помешивая, доведем до кипения, охладим смесь чуть-чуть, и вольем растертый с сахаром желток,
В эту же емкость всыплем орехи с печеньем. Быстро перемешаем. Дадим массе немного остыть, и еще теплой переложим в кальку.
Подойдет и обычная пищевая пленка или полиэтиленовый пакет. Свернем и спрессуем массу, формируя из нее колбаску.
Мне нравится заворачивать готовую смесь в полиэтиленовый пакет. Его можно сворачивать в рулон и, руками утрамбовывая, придавать нужную форму.
Когда же есть время, то утюгом склеиваю из полиэтилена длинный мешочек, завязываю один конец нитками, и ложкой аккуратно набиваю его сладкой массой. Завязываю второй конец нитками. Получается настоящая колбаса в искусственной оболочке.
Подождем, когда наше изделие остынет, и обсыплем сверху сахарной пудрой или толчеными орешками. Получается настоящий «сервелат».
Храним колбаску в морозильнике. Она хорошо потом режется, а после пребывания в холодильнике получается мягкой.
Хотя говорят, что шоколадная колбаска может очень долго храниться, у нас она исчезает уже через день.
Пробовала делать любимую шоколадную колбаску по другим рецептам, но, все же, возвращалась к старым записям.
Перед тем, как подать на стол, нарезаем ее аккуратными ломтиками и подаем к чаю или кофе.
Побалуйте сладкой колбаской детей и близких, чтобы и малыши попробовали этот чудесный десерт, а те, кто вкушал его раньше — вспомнили свои детские годы.
Хотя дети и избалованы сейчас «киндерами» и другими лакомствами, десерт из нашего детства тоже вкусный.
Приятного аппетита!
* Попробовали колбаску и вот такое резюме: сахара нужно класть меньше, почти наполовину, если печенье сладкое.
* Какао-порошок отдаленно, скорее всего цветом, напоминает прежний «Золотой ярлык», поэтому лучше всего использовать либо плитку шоколада, либо порошок детского напитка «Nesguik», сокращая количество сахара, так как он тоже сладкий.
Увы! Изменившиеся продукты за 40 лет — продиктовали новый рецепт.
С уважением, Людмила Носова
Очень понравился ваш рецепт, у моей дочки скоро день рождения, обязательно приготовлю такие шоколадные колбаски, специально искала что-нибудь простое и оригинальное. Спасибо большое, твит от меня.
Всегда хотела приготовить шоколадные колбаски, но нигде не могла найти такой подробный рецепт приготовления с фотографиями!!Спасибо вам большое. теперь обязательно приготовлю её для себя и порадую своих близких))
Колбаски в нашей семье заняли почетное место вместе с оливье на Новый год.