Здравствуйте, уважаемые читатели блога «Съедобыши»!
Пасхальный стол на Руси был разнообразен и богат. В иных семьях, где царил достаток, подавали до 40 блюд, что соответствовало числу дней Великого поста. Пасхальный стол накрывался на целый день, все зашедшие в дом имели право подойти и отведать угощение даже без приглашения хозяев. А так как празднуется Пасха всю неделю, то еду готовили заранее и в большом количестве, причем почти не было горячих блюд. Хозяйка вместе с гостями праздновала светлый день Пасхи, а не обслуживала гостей.
Мясные блюда из телятины, свинины, курицы и другой дичи: запеченные и жареные, холодцы и заливные, рулеты и паштеты, грибы, крашеные яйца, каши с мясом и сладкие.
Сладкий стол изобиловал куличами, творожными пасхами, медовыми пряниками в виде зверей и птиц, пирогами с разными начинками, киселями, сбитнями, многослойными желе из сока и варенья.
Три блюда, которые освящают в субботу в церкви, и, которыми начинают разговляться — это крашеные яйца, куличи и пасха. Вкусные блюда к пасхальному столу — это свиной окорок и куриный рулет.
Свинина в фольге
Продукты:
- Свиной окорок — 1 -1,5 кг
- Чеснок — 4-5 долек
- Перец черный молотый — щепотку
- Масло растительное — 1 ст. ложка
- Соль — по вкусу
Свиной окорок без кости, покрытый кожей с одной стороны. На коже делаем надрезы острым ножом крест — накрест в нескольких местах.
Натрем кусок солью, перцем и обмажем растительным маслом. Почистим и нарежем вдоль дольки чеснока. Затем ножом сделаем в мясе прокол и нашпигуем им весь кусок мяса чесноком.
Два хороших куска фольги, в которые можно завернуть окорок, разместим на столе крест накрест. В середину кладем окорок. Вначале запечатаем его в один слой фольги, а потом во второй, но так, чтобы было свободное место в упаковке.
Кладем окорок в фольге на противень, на дно которого наливаем воду и помещаем на 1 час в духовку при температуре 180 градусов. Мясо получается очень мягкое, ароматное, нежное и сочное. Если любите поджаренную корочку сверху, то осторожно откроем фольгу и подержим его еще 15-20 минут в духовке, периодически поливая мясо соком, который скопился внизу.
Куриный рулет
Продукты:
- Курица — 1-1,5 кг
- Грибы — 5-6 шт. (можно сушеные)
- Сыр — 50 г
- Лук репчатый — 1 шт,
- Яйцо — 1 шт.
- Бульон куриный — 0,5 ст.
- Петрушка — 1 ст. ложка
- Соль — по вкусу
- Перец черный — щепотку
Сушеные грибы вымоем, замочим, сольем воду, в которой может находится песок, и вновь зальем их стаканом чистой воды. Курицу вымоем, обсушим, разрежем вдоль брюшка и аккуратно отделим кожу от мяса, даже на ножках. А крылья отрежем по суставам.
Приготовим начинку. Мясо отделим от костей и прокрутим на мясорубке, так получается вкуснее. Из куриных костей сварим бульон, он нам еще пригодится.
Лук мелко нарежем, слегка обжарим его на масле. Добавим мелко нарезанные грибы и продолжим жарить до готовности грибов. Можно вместо сушеных грибов взять свежие шампиньоны.
Добавим куриный фарш и продолжим жарить, помешивая, до готовности. Посолим. Поперчим.
Пока начинка остывает, натрем сыр на терке, порубим петрушку. В куриный фарш с грибами добавим сыр, петрушку, сырое яйцо и немного куриного бульона. Хорошо перемешаем, чтобы получилась однородная смесь.
Разложим кожу на разделочной доска, выложим начинку ровным слоем и аккуратно свернем рулет. Зашьем все дырки нитками или заколем их зубочистками. Сверху куриную кожу смажем маслом. Отправим рулет в духовку на 40-45 минут при температуре 180 градусов. Для страховки можно перевязать его сверху шпагатом. Готовый рулет режем на ломтики толщиной 2 см не сразу, а только тогда, когда он остынет. Подадим с салатами, зеленью.
Приятного аппетита!
С уважением, Людмила Носова