Ризотто с курицей

Здравствуйте, уважаемые читатели блога «Съедобыши»!

Популярное блюдо итальянской кухни пришло к нам из северных районов Италии, где выращивали круглозернистый рис с мягкой структурой —  сорт арборио.

Мы будем готовить ризотто с  курицей.Ризотто с курицей

Продукты: куриная грудка –300 г, рис арборио – 1,5 стакана, 1 луковица, 1 зубчик чеснока, 3 ст. ложки оливкового масла, 4 ст. ложки белого сухого вина, сыр пармезан –100 г, шафран или молотая куркума, черный молотый перец, лавровый лист, соль.

Вначале приготовим куриный бульон.Ризотто с курицей Отделим куриную мякоть. Косточки  зальем  водой и поставим  кастрюлю на плиту. Доведем бульон до кипения, снимем шум и убавим огонь. В процессе варки куриный бульон должен быть все время горячим.

Куриное мясо нарежем на мелкие кусочки и обжарим в масле  до готовности.

Ризотто с курицей

Шафран замочим в горячей воде. Ризотто с курицейЛук и чеснок нарежем мелкими кубиками, добавим тимьян, лавровый лист и обжарим все на оливковом масле. Ризотто с курицейДобавим рис и будем его тушить, постоянно помешивая, на среднем огне до прозрачности.

После этого вольем вино и, как только оно испарится, добавим немного горячего куриного бульона и перемешаем рис.

Если  бульон впитался в рис, вновь его добавим, пока не будет достигнута необходимая кремообразная консистенция блюда. Каждая рисинка должна развариться, но сохранить при этом свою твердую серединку – так называемая степень готовности  al dente (на зубок).

Ни на минуту нельзя отлучаться от плиты – ризотто необходимо постоянно помешивать, причем блюдо  должно тихонько булькать, а не кипеть во всю силу.

Через 20 – 30  минут добавим к рису обжаренное куриное мясо.

Ризотто с курицейОсобую пикантность придаст ризотто  тертый сыр пармезан, добавленный в конце варки. Наполним тарелки ризотто, украсим веточками базилика это блюдо и подадим на  стол.

Ризотто с курицей готово.

 Приятного аппетита!.

С уважением, Людмила Носова

Поделитесь информацией со своими друзьями:

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.