Здравствуйте, уважаемые читатели блога «Съедобыши»!
Появление в магазине свежайшей руколы (rucola) с легкой горчинкой и приятным вкусом «подвигло» на приготовление салата. Ведь так хочется: «чтобы лето не кончалось…»
Рукола – это листовой салат, по виду напоминающий листья одуванчика. В нем много минеральных веществ, клетчатки, йода и витаминов E, B, С, A, K и мало килокалорий, всего — 25.
Этим летом сажала этот салат в саду, он вырос, но горчил, видимо на солнцепеке находился, а может быть, сорт такой попался. Приходилось держать его минут 20 в холодной воде.
С руколой хорошо сочетается авокадо, помидоры, сыр. Вот и добавим их в салат.
Авокадо на этот раз попалось спелое, мякоть – ореховая на вкус.
Помидор тепличный, почти что без запаха.
Добавим яблоко, у нас зимняя «семеринка». Значит сладкое . Оно поможет помидору восстановить его сущность.
Красный лук, как лук, в меру острый – салатный.
И горсть, сколько не жалко – листьев руколы.
Сыр пармезан и соус придадут салату аромат Средиземноморья.
Продукты:
Рукола – 1 горсть
Помидор – 1 шт.
Лук красный – ½ шт.
Яблоко – ½ шт.
Авокадо – 1 шт.
Сыр пармезан — 50 г
Приступаем к овощам: моем, чистим и режем их. Авокадо, помидор и яблоко — кубиками, лук — мелко шинкуем, чтобы он как бы затерялся в салате, а вкус его присутствовал.
Готовим соус:
Оливковое масло – 1,5 ст. ложки
Лимон – ½ шт.
Горчица – 1 ч. ложка
Перец и соль – по вкусу
Сок из лимона наливаем в миску, туда же добавляем оливковое масло, горчицу, соль и перец. Вилкой энергично взбиваем все. Соус на наших глазах начинает густеть и становиться однородным.
Складываем все в салатницу, тонко нарезаем сыр, с помощью овощечистки, сверху бросаем руколу. Листочки нежные, поэтому не стоит их резать или рвать.
Сверху поливаем соусом и осторожно перемешиваем. Все, салат готов.
Приятного аппетита!
С уважением, Людмила Носова
Руколу я полюбила после отдыха в Турции! С тех пор я ее выращиваю на даче и делаю из нее салаты! Всем рекомендую! Очень полезная травка! И вкус обалденный! Если кто то еще сомневается это очень вкусно готовьте и добавляйте эту травку в свои салаты!
Признаюсь и не знала о таком растении руккола, у нас в Амурской области растёт такая или похожая травка но её мало кто ест только азербайджанцы. Но скорей всего то не она. Хотя слово это знакомое.