Этот рулет дрожжевой с маком сделает любой
Рулет дрожжевой с маком пекла соседка в 90 годы прошлого столетия, и подарила мне рецепт, а я хочу поделиться с вами. Чем же хорош этот рулет дрожжевой, который сделает любой?
Во-первых, вкусный, во-вторых, можно быстро приготовить, даже не имея навыков работы с тестом, в-третьих, он одинаково хорошо получается и у него, и у нее.
Рецепт очень простой: замесим тесто, сделаем начинку, закрутим ее в рулет и 2 часа отдыхаем. Потом отправляем его в нагретую духовку и все.
Через полчаса вдыхаем аромат печеного теста, поглядываем на часы и ждем, когда же ОН будет готов!
Вначале займемся начинкой.
Начинка для рулета
Продукты:
- Сахар — 1 стакан
- Сливочное масло -100 г
- Мак — 100- 200 г
Промоем мак, зальем горячей водой, поставим на огонь. Пусть минут пять он покипит.
Сольем воду и просушим его на бумажном полотенце. Разотрем сливочное масло с сахаром и маком.
А чтобы начинка не растаяла, пока мы будем делать тесто, отправим ее в холодильник.
Делаем тесто
Продукты:
- Мука — 3 стакана
- Дрожжи — 50 г
- Сахар — 2 ст. ложки
- Яйца — 5 шт.
- Масло сливочное — 100 г
- Молоко — 1 стакана
- Соль — 1/2 ч. ложки
Разотрем прессованные дрожжи с сахаром. К сухим дрожжами добавим 1,5 ст. ложки воды, размешаем и всыплем сахар, разотрем.
Смешаем яйца с молоком, добавим растопленное масло, растертые дрожжи и просеянную муку.
Замесим тесто. Степень его готовности определяем так: оно не прилипает ни к рукам, ни к чашке. Хорошо скатывается в шар.
Раскатаем его тонко на столе, не более 0,5 см в толщину. Охлажденную начинку разместим по всей поверхности теста
и аккуратно свернем рулет. Чтобы начинка не вытекла с боков, защиплем их.
Закроем сверху наше изделие полотенцем, и оставим на 2 часа.
Разогреем духовку до 200 градусов, смажем рулет крепкой чайной заваркой или яйцом. Проткнем изделие сверху в нескольких местах и поставим в духовку.
Двадцать минут ее не открываем, чтобы тесто не опало. Через 40 минут проверяем готовность. Если рулет готов, то поверхность деревянной шпильки будет сухой.
Посыпаем его сверху сахарной пудрой или наносим глазурь.
Из этого же теста мы готовим еще одну выпечку.
Пирог Дружная семейка
Тесто делаем так же, как описано выше, а вот для начинки берем сухофрукты, орехи.
Изюм, курагу, чернослив, миндаль промываем в горячей воде. Заливаем их на двадцать минут кипятком.
Грецкие орехи обжариваем на сковороде. Миндаль очищаем от шкурки.
Отделяем небольшой кусочек теста, руками делаем небольшую лепешку, а внутрь закладываем 2-3 изюминки, или курагу, или чернослив, или орехи.
Скатаем шарики, внутри которых — начинка, не забываем положить в один из них — сюрприз.
Смажем форму и руки растительным маслом. Выложим первый ряд шариков, не забываем смачивать их растительным маслом, тогда в готовом виде они буду хорошо отделяться друг от друга. Потом второй слой и третий.
Также накрываем форму полотенцем и оставляем на 2 часа.
Осторожно ставим ее в разогретую духовку на 40 минут, и как только поверхность подрумянится, пирог готов. Но все же проверим его. Проткнем деревянной шпилькой. Сухая поверхность — точно, пирог готов.
Вынем форму из духовки, накроем полотенцем на 20 минут, а затем осторожно достанем Дружную семейку, сверху посыплем ее сахарной пудрой.
Как его есть? Этот пирог не режут, а отламывают. Шарики, в которых находится разная начинка, хорошо отделяются друг от друга.
Когда подаем этот пирог к столу, дети, да и взрослые начинают гадать, у кого какая начинка окажется внутри: орешек или чернослив, а может быть курага?
А кому попадается сюрприз, тот загадывает желание. Вот так весело проходит чаепитие с рулетом из дрожжевого теста с маком и пирогом Дружная семейка .
Приятного аппетита!
С уважением, Людмила Носова
Замечательные рецепты!!! Очень понравились! Обязательно сделаю и рулет с маком и этот оригинальный пирог «Дружная семейка! спасибо большое!