Здравствуйте, уважаемые читатели блога «Съедобыши»!
Редька пришла к нам на Русь из Средиземноморья. В глубокой древности лекари применяли ее, в качестве антисептика и антибиотика, как желчегонное и мочегонное средство.
Повара того времени готовили блюда с редькой, которые улучшали пищеварение. Еще Гиппократ и Диоскорид в своих сочинениях описали свойства и пользу редьки.
На Русь она пришла с христианством. Этот овощ быстро прижился и стал неотъемлемой частью постного стола, особенно весной, когда организм испытывает недостаток витаминов и минеральных солей. Многие считают даже, что редька — это исконно наш продукт.
В настоящее время наши садоводы выращивают разнообразные сорта. Какую только не увидишь на рынке и в магазине: черную, белую, зеленую, красную редьку, дайкон. Зимой она не портится в погребах и сохраняет свои ценные качества и сочность почти до лета.
Несложный салат, который мы сегодня приготовим, можно делать из любой редьки. С черной и белой редькой он получается более острым, а с зеленой, красной и дайконом — более нежным.
Вымоем и почистим зеленую редьку — 1-2 штуки, одну морковь и зеленый лук.Натрем вначале редьку, немного посолим ее, чтобы она дала сок, накроем посуду крышкой, потому что летучие серосодержащие вещества дадут характерный запах, который многим не очень-то нравится, но вкус этого блюда компенсирует все неприятности.
Натрем морковь и через полчаса смешаем ее с отжатой редькой. С соком уйдет горечь и излишняя острота. Морковь придаст блюду небольшую сладость.
Попробуем на вкус и если нужно, то досолим и только потом перемешаем ингредиенты и добавим подсолнечное масло.
Салат готов. Более нежный вкус получается при добавлении сметаны.
Приятного аппетита!
С уважением, Людмила Носова
Салат очень вкусен и полезен, особенно сейчас, весной.
Полезный салат, но я редьку предпочитаю есть одну с растительным маслом.
Зеленой редьки еще не видел, надо попробовать. За рецепт спасибо.
Спасибо за рецепт, такая простота в приготовлении.
Главное — полезно
Люблю салат из одной редьки, но непременно попробую по Вашему рецепту. Спасибо!
Спасибо за рецепт, вкусно.
Спасибо за рецепт простого витаминного салатика.
Такая простая идея никогда не приходила в голову — редьку с морковкой соединить, хотя редьку люблю. Спасибо!
Все гениальное просто.Спасибо за рецепт. УДАЧИ ВСЕМ!!!
Какие красивые фото! Какой вкусный салат! Спасибо за рецепт. Надо бежать за редькой!
Вчера прочитала, а сегодня уже сделала. На ужин.Спасибо!
Знаю эту редьку под названием — Маргеланская.
Очень люблю салаты с ее участием ))
Действительно нежные и вкусные получаются.
Спасибо за рецепт!
Редька тяжелый для желудка продукт, а вот с морковью… Нужно попробовать.
СПС
Очень полезный и витаминный салат 😉
С маслом не очень нравится, а вот со сметаной — действительно очень вкусно. Да с вареной картошечкой! С нерафинированным подсолнечным маслом…