Здравствуйте, уважаемые читатели блога «Съедобыши»!
Салат из сельдерея с яблоком считается диетическим блюдом ввиду его низкой калорийности, наличия клетчатки и растительного белка. Он прекрасно дополнит праздничный стол.
Сельдерей, недорогой и натуральный «сжигатель» жира, богат сбалансированными и легко усвояемыми полезными веществами.
В Европе в пищу его начали использовать только в конце 17 века, а в Древнем Египте применяли как лекарство, как ароматическую приправу и лишь потом, как овощ для приготовления блюд.
При выборе корнеплода постучите по нему. Глухой звук скажет Вам о хорошем качестве плода.
Современный вариант салата
Продукты:
- Корень сельдерея – 300 г
- Морковь – 2 шт.
- Лимон – ½ шт.
- Яблоко кисло-сладкое – 1 шт.
- Грецкий орех – ½ стакана
- Болгарский перец – 1 шт.
- Петрушка зелень – пучок
- Сметана или йогурт – 200 г
Очистим корень сельдерея, яблоко и морковь. Натрем их каждый отдельно на терке. Чтобы не потемнела мякоть у яблока , сбрызнем его лимонным соком.
Грецкие орехи слегка обжарим и крупно измельчим с помощью блендера или прокатаем их в полиэтиленовом мешке скалкой на столе.
Болгарский перец и петрушку нарежем ножом. Перемешаем все ингредиенты, посолим, поперчим и добавим сметану. Пусть салат постоит в течение полчаса для создания необычного, ни с чем несравнимого вкуса.
Выложим на блюдо салат горкой или заполним им отдельные листья салата.
Классический американский салат из сельдерея — Уолдорфский салат
По одной из версий в конце 19 века этот салат появился в ресторане Нью-йоркского отеля «Вальдорф-Астория», по-второй, в ресторанной сети «Waldorf Lunch System», символом которого было яблоко.
Вначале салат делали из тонко нарезанных стеблей сельдерея и яблока. Заправляли майонезом.
Позже начали употреблять корень сельдерея, грецкие орехи, кисло-сладкие яблоки и сок лимона со щепоткой кайенского перца.
Сейчас к этим ингредиентам добавляют в этот салат виноград или изюм.
Продукты:
- Корень сельдерея – 500 г
- Лимон – 1 шт.
- Яблоко кисло-сладкое – 1 шт.
- Грецкий орех – 1 стакана
- Кайенский перец – щепотка
- Виноград — 100 г или
- Изюм без косточек – 50 г
Любой выбранный Вами рецепт тонизирующего салата из сельдерея очистит организм от токсинов, омолодит, успокоит и укрепит нервную систему, «расшатанную» праздничным застольем, снизит артериальное давление и уровень холестерина в крови.
Приятного аппетита!
С уважением, Людмила Носова
Уведомление: Котлеты из щуки на пару | Съедобыши