Здравствуйте, уважаемые читатели блога «Съедобыши»!
Полистав свои старые кулинарные записи, нашла: «Вкусный салат с сыром и абрикосами, который можно употреблять, как самостоятельное блюдо или подать в качестве гарнира к мясным или овощным блюдам».
Привлекла внимание сделанная кем-то запись: «Очень понравилось сочетание этого салата с отварным картофелем». Однако!
Вчера мы съели мягкие, ароматные и сладкие абрикосы. Остались плоды, плотные по консистенции и с небольшой кислинкой. Попробуем использовать их в этом салате.
Самый древний плод – абрикос служит людям с древних времен, как пища, как лекарство и как косметическое средство.
В период созревания желто-оранжевый плод аккумулирует в себе столько полезных для человека веществ, что на сегодня является одним из самых ценных фруктов на земле.
Где находится родина абрикосов, точно не знает никто. Есть предположение, что это либо Китай, либо Армения. На Руси его раньше называли армянским яблоком.
Не только плод, но и ядра косточек широко используются. Они идут на изготовление абрикосового масла или применяются в качестве ореховой добавки в кондитерской промышленности. Косточки служат сырьем в Китае для изготовления статуэток и игральных костей.
Абрикос называют плодом долголетия людей. К этому выводу пришли пакистанские ученые, которые исследовали племя хунза, жители которого живут по 110-120 лет. Основной продукт их питания – абрикосы.
Энергетическая ценность абрикосов — 46 ккал, белки составляют — 0,9 г, углеводы — 10,5 г. Содержание минеральные вещества: Na -30 мг, K – 305 мг, Ca – 28 мг, Mg – 19 мг, P – 26 мг, Fe – 2,1 мг. Витамины: каротин -1,6 мг, B1 – 0,03 мг, B2 – 0,06 мг, PP – 0,7 мг, C – 10 мг. Это не полный перечень всего того, чем они богаты.
Благодаря своим исключительным вкусовым и полезным свойствам абрикосы завоевали популярность во всем мире. В 17 веке абрикосовые деревья попали в Россию, в Москву, вначале в оранжерейные сады. Сейчас районированные сорта абрикосов выращивают и в Поволжье. Они хорошо переносят зиму и обильно плодоносят.
Сегодня делаем салат с сыром и ранними абрикосами. Лето дает возможность насладиться разнообразными свежими фруктами.
Объединим абрикосы с другими продуктами и получим необычную салатную композицию.
Для приготовления салата для двоих возьмем следующие продукты: абрикосы – 8 -10 шт., сыр пармезан – 75 г, яблоко – 1 шт., сметана – 3 ст. ложки, майонез — 1 ст. ложка , укроп резанный – 1 чайная ложка, базилик – 4 листа.
Вначале натрем на терке сыр и мелко нарежем абрикосы и яблоко. Перемешаем их. Добавим сметану и майонез (его можно не использовать). Вновь все перемешаем с укропом и базиликом.
Получилось быстро, вкусно и питательно.
А с вареной картошкой мы попробовали этот салат, на удивление — вкусно. Однако!
Приятного аппетита!
С уважением, Людмила Носова
Необычное, но очень интересное сочетание продуктов, нужно попробовать!Спасибо!
Спасибо, за рецепт! Скоро у нас пойдут абрикосы, обязательно воспользуюсь вашими рекомендациями
Необычное для нас сочетание. Но все компоненты (кроме майонеза) замечательные, полезные. Почему бы не попробовать сделать такой салат. Будут абрикосы — попробую сделать. А пока можно попробовать с курагой.
Интересный и очень полезный салат получается. А еще, кто не любит майонез, можно заправить натуральным йогуртом.
Никогда не пробовала такой салат. Совершенно не обычное сочетание, спасибо за рецептик!
Вот уж не думал, что абрикосы сочетаются с сыром. Очень необычно, но вкусно.