Здравствуйте, уважаемые читатели блога «Съедобыши»!
Салат Столичный был создан в советские годы после того, как было налажено производство майонеза Провансаль в Москве и Ленинграде. Именно он делал из простых и доступных продуктов шедевры кулинарии.
Вначале этот салат подавался только в ресторанах Москвы и Ленинграда, отсюда, возможно, и возникло его название – «Столичный». Отсутствие майонеза в других местах необъятной России сдерживал его распространение.
Почти каждый пассажир, возвращающийся из Москвы и Ленинграда в то время, вез не только мандарины и колбасу, но и не одну баночку майонеза, чтобы в праздник удивить гостей вкусным салатом.
Продукты:
- Курица – 1 шт.
- Картофель – 500 г
- Соленые огурцы – 300 г
- Зеленый салат – 100 г
- Зеленый горошек консервированный — 120 г
- Яйца – 6 шт.
- Крабы – 60 г
- Чернослив — 15 г
- Томатный соус – 3 ст. ложки
- Сахар – 1 ч. ложка
- Майонез – 200 г
- Сметана – 200 г
- Зелень петрушки
- Перец черный молотый и соль по вкусу
Сварим или запечем в духовке тушку курицы, заправленную «в кармашек». Охладим.
Разрубим ее на четыре части, отделим мясо от костей и кожи.
Нарежем его ломтиками. Красивые и длинные кусочки оставим для оформления салата.
В чашку сложим нарезанный кубиками отварной картофель, огурцы, яйца, сваренные вкрутую и зеленый горошек. Добавим по вкусу соль, молотый перец, сахар. Заправим майонезом со сметаной и томатным соусом. Все перемешаем.
Салатную смесь выложим горкой на зеленые листья салата. Вокруг разложим дольки яйца, кусочки крабов, длинные ломтики куриного мяса, чернослив и веточки петрушки.
Все ингредиенты в салате Столичном пропитаются заправкой и образуют особенный «букет», который чем-то напоминает вкус салата Оливье.
Приятного аппетита!
С уважением, Людмила Носова