Здравствуйте, уважаемые читатели блога «Съедобыши»!
Весенние салаты, закуски и бутерброды насытят нас витаминами и помогут взбодриться после долгой зимы. Салат с редиской — первый весенний салат.
Три месяца, долгих и холодных, мы ждали прихода весны. Мерзли, прятали лицо от колючего ветра, спешили домой, в тепло. И вот наступила весна, сегодня уже четвертое марта.
Пока еще лежит снег и зима напоминает о себе ночными морозами, но мы знаем, что прошла ее пора: «Идет весна! Весне дорогу!»
Первой, появляется на прилавках магазинов – редиска с ботвой. Она открывает сезон ранних весенних овощей. Появилась на прилавках — значит пришла весна.
Откуда редиска попала к нам?
Ее родиной считают Китай, где даже придумана поговорка:
Если зимой есть имбирь, а летом редис, весь год сохранишь здоровье.
Из Китая семена, благодаря путешественнику Марко Поло, попали в Венецию, а потом в Европу.
Петр I попробовал этот овощ за обедом в доме купца, в Амстердаме. Вернувшись в Россию, приказал посадить семена редиса вначале на аптекарском огороде в Санкт-Петербурге. Затем по его указу начали сажать этот заморский овощ на крестьянских огородах.
С неохотой принял люд редиску, но указ надо было выполнять. Прошло не так уж много времени, население земли русской почувствовало пользу и удовольствие от нее: и лечит, и кормит, и быстро растет.
Варили с ней щи, делать окрошку, добавляли в блюда из круп, пекли пироги и даже готовить квас. В настоящее время многие даже считают редиску исконно русским овощем.
Весенний салат из редиски с ботвой
Продукты:
- Редиска – пучок с ботвой
- Лук зеленый резанный – 2 ст. ложки
- Петрушка резанная – 1 ст. ложка
- Укроп резанный – 1 ст. ложка
- Масло растительное – 1 ст. ложка
- Соль – по вкусу
Пучок редиски и зелень вымоем в холодной воде. Оставим в дуршлаге, чтобы стекла вода.
Ботву не выбрасываем, она сейчас нежная и вкусная. В ней в 4 раз больше витаминов, чем в самой редиске, а они сейчас для нашего организма на вес золота.
Переберем листочки и мелко их нашинкуем. За неимением зеленого, можно использовать и репчатый лук, нарезанный тонкими полукольцами.
Затем режем: редиску кружочками, а лук, укроп и петрушку — мелкой соломкой.
Перемешаем все ингредиенты, добавим соль, а затем растительное масло.
Один пучок редиски вместе с пряной молодой ботвой и зеленью обеспечат нас суточной дозой витаминов.
Салат «Первоцвет»
Продукты:
- Редиска – 15-20 шт.
- Огурец – 1-2 шт.
- Укроп – 2-3 веточки
- Лук зеленый – 2 ст. ложки
- Салат – 200 г
- Яйца – 2 -3 шт.
- Сметана – 4-5 ст. ложки
- Соль – по вкусу.
Если ботва редиски уже жесткая или купили ее без ботвы, то для приготовления этого блюда к редиске добавим зеленый листовой салат, укроп, зеленый лук, свежий огурец и сваренные вкрутую яйца.
Нарежем овощи тонкими кружочками. Зелень и белок яйца мелко нарубим. Крупными кусками порвем зеленый салат. Сметану разотрем с желтками, добавим соль по вкусу и заправим салат этим соусом.
Чувствуете! Какой свежий запах весны царит на вашей кухне?
Еще один рецепт салата с редиской Вы найдете в статье «Салаты из яиц с овощами»
Итальянский салат «Пинцимони»
В Италии редиска очень популярна. Ее чаще всего используют вместе с другими свежими овощами: морковью, сельдереем, огурцами, помидорами, сладким перцем.
Все овощи режем соломкой или брусочками. Салатные листья рвем руками.
Приготовим заправку. Смешаем лимонный сок или бальзамический уксус с оливковым маслом. Не забываем о пропорциях уксуса и масла. Овощи посолим, сложим в салатник и зальем заправкой.
«Бодрящие» бутерброды
За 10 минут можно приготовить необыкновенные бутерброды.
- Натрем на терке редиску и охлажденное масло, перемешаем, чуть-чуть добавим соли и намажем на хлеб.
- Намажем ломтик хлеба грубого помола сливочным маслом. 6 редисок нарежем тонкими колечками и уложим их друг на друга на сливочное масло. Сверху разместим домашний свежий сыр, лук, мелко нарезанный, и щепотку молотой паприки.
- Разрежем булочку грубого помола пополам.
Подсушим на разогретой сковороде. 70 г творога смешаем с 2 ст. ложками минеральной воды и приправим все щепоткой морской соли. Намажем поджаренные половинки булочки сливочным маслом, на них уложим ломтики редиса и огурца, сверху разместим творог, который присыплем молотой сладкой паприкой и побегами сои.
Как приготовить побеги сои?
Сою желтую кладем в стеклянную банку, заливаем водой и закрываем марлей, закрепив ее резинкой. В течение 12 часов семена будут набухать.
Воду сольем, она полезна для поливки комнатных цветов. Поставим вверх дном банку на тарелку и оставим на 3-4 дня прорастать семена.
Промываем семена 3-4 раза в день, чтобы они не заплесневели. Росток должен равняться примерно длине горошины. В таком виде побеги можно употреблять.
Точно также можно вырастить побеги пшеницы, ржи (время набухания их — 12 часов, время прорастания 2-3 дня, промывка — 2 раза в день), побеги овса (время набухания — 4 часа, время прорастания 2-3 дня, промывка — 2 раза в день).
Редиска, прославилась не только вкусовыми качествами, но и своими целебными свойствами. Она выводит шлаки из организма, расщепляет жиры, улучшает работу сердца и укрепляет стенки сосудов, снижает уровень холестерина в крови.
Первый весенний овощ: редис – наш главный помощник в борьбе с весенним авитаминозом, участвовал в приготовлении весенних салатов.
С уважением, Людмила Носова