Весенние салаты с редиской

Здравствуйте, уважаемые читатели блога «Съедобыши»!

Весенние салаты с редискойВесенние салаты, закуски и бутерброды  насытят нас витаминами и помогут взбодриться после долгой зимы. Салат с редиской — первый весенний салат.

Три месяца, долгих и холодных, мы ждали прихода весны. Мерзли, прятали лицо от колючего ветра, спешили домой, в тепло. И вот наступила весна, сегодня уже четвертое марта.

Пока еще лежит снег и зима напоминает о себе ночными морозами, но мы знаем, что прошла ее пора:  «Идет весна! Весне дорогу!»

Первой, появляется на прилавках магазинов –  редиска с ботвой. Она открывает сезон ранних весенних овощей. Появилась на прилавках — значит пришла весна.

Весенние салаты с редиской

Откуда редиска попала к нам?

Ее родиной считают Китай, где  даже придумана поговорка:

Если зимой есть имбирь, а летом редис, весь год сохранишь здоровье.

Из Китая семена, благодаря путешественнику Марко Поло, попали в Венецию, а потом в Европу.

Петр I попробовал этот овощ за обедом в доме купца, в Амстердаме. Вернувшись в Россию, приказал посадить семена редиса вначале на аптекарском огороде в Санкт-Петербурге. Затем по его указу начали сажать этот заморский овощ на крестьянских огородах.

С неохотой принял люд редиску, но указ надо было выполнять. Прошло не так уж много времени, население земли русской почувствовало пользу и удовольствие от нее: и лечит, и кормит, и быстро растет.

Варили с ней щи, делать окрошку, добавляли в блюда из круп, пекли пироги и даже готовить квас. В настоящее время многие даже считают редиску исконно русским овощем.

Весенний салат из редиски с ботвой

Продукты:

  • Редиска – пучок с ботвой
  • Лук зеленый резанный – 2 ст. ложки
  • Петрушка резанная – 1 ст. ложка
  • Укроп резанный – 1 ст. ложка
  • Масло растительное – 1 ст. ложка
  • Соль – по вкусу

Весенние салаты с редиской

Пучок редиски и зелень вымоем в холодной воде. Оставим в дуршлаге, чтобы стекла вода.

Ботву не выбрасываем, она сейчас нежная и вкусная. В ней в 4  раз больше витаминов, чем в самой редиске, а они сейчас для нашего организма на вес золота.

Переберем листочки и мелко их нашинкуем. За неимением зеленого, можно использовать и репчатый лук, нарезанный тонкими полукольцами.

Затем режем: редиску кружочками, а лук, укроп и петрушку — мелкой соломкой.

Перемешаем все ингредиенты, добавим соль, а затем растительное масло.

Весенние салаты с редиской

Один пучок редиски вместе с пряной молодой ботвой и зеленью обеспечат нас суточной дозой витаминов.

Салат «Первоцвет»

Продукты:

  • Редиска – 15-20 шт.
  • Огурец – 1-2 шт.
  • Укроп – 2-3 веточки
  • Лук зеленый – 2 ст. ложки
  • Салат – 200 г
  • Яйца – 2 -3 шт.
  • Сметана – 4-5  ст. ложки
  • Соль – по вкусу.

Если ботва редиски уже  жесткая или купили ее без ботвы, то для приготовления этого блюда к редиске добавим зеленый листовой салат, укроп, зеленый лук, свежий огурец и сваренные вкрутую яйца.

Нарежем овощи тонкими кружочками. Зелень и белок яйца мелко нарубим. Крупными кусками порвем зеленый салат. Сметану разотрем с желтками, добавим  соль по вкусу и заправим салат  этим соусом.

Чувствуете! Какой свежий запах весны царит на вашей кухне?

Весенние салаты с редиской

Еще один рецепт салата с редиской Вы найдете  в статье «Салаты из яиц с овощами»

Итальянский салат «Пинцимони»

В Италии редиска очень популярна. Ее чаще всего используют вместе с другими свежими овощами: морковью, сельдереем, огурцами, помидорами, сладким перцем.

Все овощи режем соломкой или брусочками. Салатные листья рвем руками.

Приготовим заправку. Смешаем лимонный сок или бальзамический уксус с оливковым маслом. Не забываем о пропорциях уксуса и масла. Овощи посолим, сложим в салатник и зальем заправкой.

«Бодрящие» бутерброды

За 10 минут можно приготовить необыкновенные бутерброды.

  • Натрем на терке редиску и охлажденное масло, перемешаем, чуть-чуть добавим соли и намажем на хлеб.

Весенние салаты с редиской

  • Намажем ломтик хлеба грубого помола сливочным маслом. 6 редисок нарежем тонкими колечками и уложим их друг на друга на сливочное масло. Сверху разместим домашний свежий сыр, лук, мелко нарезанный, и щепотку молотой паприки.

Весенние салаты с редиской

  • Разрежем булочку грубого помола пополам.

Весенние салаты с редискойПодсушим на разогретой сковороде. 70 г творога смешаем с 2 ст. ложками минеральной воды и приправим все щепоткой морской соли. Намажем поджаренные половинки булочки сливочным    маслом, на них уложим ломтики редиса и огурца, сверху разместим творог, который присыплем молотой сладкой паприкой и побегами сои.

Весенние салаты с редиской

Как приготовить побеги сои?

Сою желтую кладем в стеклянную банку, заливаем водой и закрываем марлей, закрепив ее резинкой. В течение 12 часов семена будут набухать.

Воду сольем, она полезна для поливки комнатных цветов. Поставим вверх дном банку на тарелку и оставим на 3-4 дня прорастать семена.

Промываем семена 3-4 раза в день, чтобы они не заплесневели. Росток должен равняться примерно длине горошины. В таком виде побеги можно употреблять.

Точно также можно вырастить побеги пшеницы, ржи (время набухания их — 12 часов, время прорастания 2-3 дня, промывка — 2 раза в день), побеги овса (время набухания — 4 часа, время прорастания 2-3 дня, промывка — 2 раза в день).

Редиска, прославилась не только вкусовыми качествами, но и своими целебными свойствами. Она выводит шлаки из организма, расщепляет жиры, улучшает работу сердца и укрепляет стенки сосудов, снижает уровень холестерина в крови.

Первый весенний овощ: редис – наш главный помощник в борьбе с весенним авитаминозом, участвовал в приготовлении весенних салатов.

С уважением, Людмила Носова

Поделитесь информацией со своими друзьями:

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.