Здравствуйте, уважаемые читатели блога «Съедобыши»!
Выбираем в супермаркете — крупный охлажденный сазан, с прозрачными глазами и красными жабрами для того, чтобы запечь в духовке.
Признаки свежей рыбы налицо, значит сазан в духовке получится вкусным.
Просим взвесить. Вытянул — 2,5 кг ВОТ ЭТО УЛОВ!
Во-первых, чем крупнее сазан, тем меньше мелких костей.
Во-вторых, рыба пресноводная, да к тому же малокалорийная, всего 97 ккал в 100 г продукта, то есть продукт диетический.
В-третьих, помимо легкоусвояемого полноценного белка, насыщенных жирных кислот в этой рыбине много витаминов: A, B1, B2, E, C, PP ; микро и макроэлементов: железа, молибдена, хрома, фтора, никеля, магния, кальция, натрия, калия, фосфора и хлора. Чуть не вся таблица Менделеева!
В — четвертых, мясо сазана нежное и сочное, с характерным насыщенным вкусом.
Все за то, чтобы купить его!
Рядом с рыбным отделом в больших аквариумах не спеша плавают карпы. Они из того же семейства карпообразных, что и сазаны.
С карпом, однажды, у меня произошла:
Комичная история
Морозной зимой, в новом рыбном отделе я увидела живых карпов и решила сделать папе сюрприз. Так как знала, что он очень любит рыбу, тем более свежую.
В детстве, частенько кормил нас собственноручно пойманными, очищенными (чего я очень не люблю делать до сих пор) и приготовленными по своему рецепту — карасями. Было необыкновенно вкусно!
Продавец, мгновенно, садком достал выбранную рыбу из аквариума, взвесил и упаковал.
На улице было холодно, я бегом направилась к остановке.
Вскоре подъехал микроавтобус. В теплом салоне пакет на глазах у изумленных пассажиров, начал подпрыгивать. Я прижала его к себе, но силы были неравные.
Говорю громко всем, что это карп шалит, но чувствую, что не верят, ведь, обычно, живую рыбу продают осенью, а тут зима!
Люди осторожно начали обходить меня и спешить к выходу. Донесла я эту рыбину в растерзанном пакете, крепко прижимая к себе.
Дома, пришлось налить воду в ванную, где «герой дня» еще долго плавал, развлекая всех. Конечно, даже мысли ни у кого не было, чтобы съесть его.
Вот такой получился «сюрприз»! С той поры живого карпа не покупаю, а выбираю охлажденную рыбу.
И вот теперь, глядя на крупную золотистую чешую сазана, я уже прикидывала, сколько же времени придется с ней возиться.
Но продавец предложил почистить сазана, на что мы с радостью согласились. Вот это сервис! Теперь всегда будем рыбу покупать здесь.
Чистить не люблю, хотя иногда приходится этим заниматься. В одной из статей рассказала как на севере чистят щуку ханты. Они научили нас простому, а главное чистому способу обработки этой рыбы. После этого НЕ НАЙДЕТЕ чешую на полу, на стенах и даже на голове. Весь мусор от рыбы, после разделки, со стола можно быстро убрать.
Дома бросили сазана в большой таз с водой, он утонул, значит рыба качественная. Еще один МАРКЕР качества.
Знаю, что сазана можно варить, жарить, запекать, фаршировать, солить, вялить. Вроде бы все перечислила.
Но вначале нужно рыбу разделать. Делаем на брюхе разрез и удаляем внутренности.
Будьте осторожны: НЕ ПОВРЕДИТЕ желчный пузырь, иначе получится мясо горьким.
Если из головы сделаете уху, то обязательно удаляем жабры, они могут сделать бульон мутным.
Обрежем плавники и хвост, нарежем рыбу поперек на крупные порционные куски толщиной 2-3 см, и вынем из каждого — хребет с большими костями.
Получим филе без костей. Есть удобно, не нужно будет ожидать подвоха, когда кость неожиданно вопьется в горло, в самый неподходящий момент, как случилось у меня, однажды, под Новый год, 31 декабря, когда решила, в ожидании праздника, перекусить.
Была готова рыба. И кость вдруг застревает у меня в горле: и ни туда, и ни сюда. Не помогает ни вода, ни корочка хлеба. Чувствую, что глотать становится все труднее, а впереди праздничные дни!
Бегу в приемный покой больницы, где оказывают экстренную помощь. Кругом музыка, веселье, а мне в этот момент было не до этого.
Застрявшая кость оказалась в виде рогатки, только врач смог достать ее. Спасибо ему!
Чуть было рыба не испортила нам праздник, правда ощущение его — удвоилось или, даже, утроилось. С тех пор удаляю косточки — насколько это возможно.
Рецепт — сазан в духовке
Продукты:
- Лук — 3-4 шт.
- Морковь — 3-4 шт.
- Сазан — 2 кг
- Масло растительное — 2 ст. ложки
- Приправа хмели-сунели — 1,5 ч. ложечки
Нарежем мелко лук, натрем морковь
и обжарим все слегка на растительном масле: вначале морковь, а затем — лук.
На приличный кусок фольги разложим овощную смесь, на нее кусок рыбы, внутрь которой и сверху, тоже — лук с морковкой. Присыплем сверху солью и приправой хмели-сунели.
Несколько раз применяла ее при запекании рыбы в фольге, получается вкусно. Ведь в хмели — сунели есть базилик, красный перец острый, петрушка, сельдерей, укроп, кориандр, лавровый лист, чабер, пажитник, иссоп, мята, майоран. Целый букет пряностей.
Теперь поднимем с четырех сторон края фольги. Соединим их и плотно закрепим. Получим пакеты в виде коробочек.
Уложим на противень, на дно которого нальем холодную воду. Поставим его в духовку на 30-40 мин, при температуре 190 — 200 градусов.
Через указанное время осторожно вынем сазана из духовки, уложим на блюдо, развернем фольгу,
приправим лимоном и подадим к столу вместе с рассыпчатым рисом или картофельным пюре.
Приятного аппетита!
С уважением, Людмила Носова
Я тоже не люблю чистить рыбу, хотя меня и научили чистить ложкой. Но сейчас в магазинах можно купить и тут же почистить, это всегда радует.
За рецепт спасибо, даже ваша кость меня не напугала.
Читала с таким интересом про живую рыбу, думала все благополучно закончилось, а тут еще и кость в горле под Новый год. Да рыба не любит к себе невнимательного отношения. Хорошо, что все благополучно завершилось. Ах этот сазан сколько воспоминаний навеял. А вкусный рецепт сазана беру в закладки. Спасибо!
История поучительная и рецепт замечательный! Люблю рыбу, но лучше в готовом виде! Иногда, конечно, приходится готовить. При случае, обязательно воспользуюсь Вашим рецептом!
Я просто обожаю кушать рыбу и поэтому с большим удовольствием прочитал, как можно приготовить сазана в духовке. Хочу и сам приготовить сазана с приправой, что в рецепте.
Представляю- какой вкусный сазан! Никогда не готовила эту рыбку! Спасибо за интересный рецепт!
Вот и у меня такое было на 6 месяце беременности, а у меня кость в горле застряла, угораздило рыбки поесть. Я не знаю как я еще выдержала, когда мне кость доставали.
Рыбу нужно хотя-бы пару раз в неделю кушать, она очень полезная.
А на следующий, после покупки карпа, день решились все- таки его приготовить или так и вернули продавцу?
Все- таки очень костистая рыба сазан. Муторно разделывать, чтобы поесть.
Сазана в нашей семье любят все, однажды даже запекали его на костре в фольге. Теперь приготовим в духовке. Спасибо.
Сазан в духовке удался! На фото выглядит очень аппетитно, да ещё с луком, морковкой и хмели-сунели! Вкуснота! Спасибо за рецепт! ))) Твит
Замечательный сазан получился, уже слюнки потекли! Спасибо!
Приятней Вашего рассказа, может быть только вкус самого фазана, приготовленного согласно Вашего рецепта.
Ой, вкуснятина. Отличный рецепт. Только у нас я не видела сазана никогда. А жаль.
Сазан в духовке, тем более приготовленный вот так с овощами — здорово и вкусно должно получиться. Люблю рыбку — поэтому беру ваш рецепт.
И зачем я на голодный желудок к вам на сазана зашла? Ой, что же делать, время — ночь, а есть так захотелось!Вот бы от этого сазанчика хоть кусочек откусить!