Селедка «под шубой»

Здравствуйте, уважаемые читатели блога «Съедобыши»!

Селедка под шубой

Классический салат нашего  прошлого и настоящего  — селедка «под шубой»  на праздничном  столе.

Уверена, что иностранцы никогда не поймут название этого блюда, если перевести его дословно.  Причем здесь шуба и салат?

Салат с селедкой и овощами появился вскоре после революции.

Один из купцов, защищая свои трактиры от пьяных драк «строителей» нового общества, вместе с поваром Аристархом Прокопцевым изготовили салат под Новый год под названием Ш.У.Б.А. — Шовинизму и Упадку – Бойкот и Анафема.

Красная свекла олицетворяла цвет революционного знамени, а селедка с картошкой были повседневной едой. Такова легенда. Впоследствии этот салат переименовали в селедку «под шубой».

После появления майонеза в магазинах (его уже начали делать в промышленных масштабах в 60- ые годы прошлого столетия), салат селедка «под шубой» вновь появился на столах сограждан под Новый год вместе с шампанским, мандаринами, салатами оливье и мимозой.

Продукты:

Сельдь – 1 шт.

Растительное масло – 1/2 ст. ложка

Картофель — 4 шт.

Свекла – 2 шт.

Морковь – 2 шт.

Лук — 1 шт.

Майонез – 200 г

Картофель, свеклу и морковь вначале отвариваем и остужаем. Делаем это заранее.

Если после варки, овощи опустим на несколько минут в холодную воду, то легко почистим их. 

Желательно варить овощи в разных емкостях, ведь во-первых, время варки у них различное.  Во-вторых, цвет сохраним у овощей естественный.

Жирную сельдь промоем, очистим от косточек , мелко нарежем и выложим на дно салатника и  смажем растительным маслом.

Сверху кладем нарубленный лук, а на него слой майонеза, затем идет слой моркови – майонез.

Нарежем мелко вареный картофель и снова — майонез.

Осталась свекла. Ее трем на крупной терке, укладываем аккуратно  и сверху обильно поливаем майонезом.

Этот салат должен основательно пропитаться соусом. Поэтому делаем его загодя и прячем в холодильник.

В классическом салате «селедка под шубой» не было ни яиц, а уж тем более яблок, но рецепты наших дней включают эти ингредиенты в салат.  Каждая хозяйка имеет свой  рецепт, которые нравятся домочадцам.

Еще один спор постоянно идет между кулинарами: резать овощи или лучше натирать их на терке.

Каждый выбирает вид овощей и последовательность слоев в этом блюде по — своему, кому как нравится. Я больше люблю мелко нарезанные овощи, хотя мороки с ними больше.

Селедка под шубой

Селедка «под шубой» — это многослойный салат, который по своему внешнему виду напоминает вид многослойного  торта без выпечки. Его лопаточкой нарезаем и выкладываем аккуратно на тарелку.

Если хотите подать этот салат порционно, то с помощью специальной формы (я сделала ее из консервной  банки — вырезала дно) можно изменить вид салата.

На блюдо ставим форму, в нее также слоями выкладываем селедку и овощи, сдобренные майонезом, осторожно снимаем форму и украшаем салат  : селедка «под шубой»,  сверху.

Приятного аппетита!

С уважением, Людмила Носова

Поделитесь информацией со своими друзьями:

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.