Здравствуйте, уважаемые читатели блога «Съедобыши»!
Классический салат нашего прошлого и настоящего — селедка «под шубой» на праздничном столе.
Уверена, что иностранцы никогда не поймут название этого блюда, если перевести его дословно. Причем здесь шуба и салат?
Салат с селедкой и овощами появился вскоре после революции.
Один из купцов, защищая свои трактиры от пьяных драк «строителей» нового общества, вместе с поваром Аристархом Прокопцевым изготовили салат под Новый год под названием Ш.У.Б.А. — Шовинизму и Упадку – Бойкот и Анафема.
Красная свекла олицетворяла цвет революционного знамени, а селедка с картошкой были повседневной едой. Такова легенда. Впоследствии этот салат переименовали в селедку «под шубой».
После появления майонеза в магазинах (его уже начали делать в промышленных масштабах в 60- ые годы прошлого столетия), салат селедка «под шубой» вновь появился на столах сограждан под Новый год вместе с шампанским, мандаринами, салатами оливье и мимозой.
Продукты:
Сельдь – 1 шт.
Растительное масло – 1/2 ст. ложка
Картофель — 4 шт.
Свекла – 2 шт.
Морковь – 2 шт.
Лук — 1 шт.
Майонез – 200 г
Картофель, свеклу и морковь вначале отвариваем и остужаем. Делаем это заранее.
Если после варки, овощи опустим на несколько минут в холодную воду, то легко почистим их.
Желательно варить овощи в разных емкостях, ведь во-первых, время варки у них различное. Во-вторых, цвет сохраним у овощей естественный.
Жирную сельдь промоем, очистим от косточек , мелко нарежем и выложим на дно салатника и смажем растительным маслом.
Сверху кладем нарубленный лук, а на него слой майонеза, затем идет слой моркови – майонез.
Нарежем мелко вареный картофель и снова — майонез.
Осталась свекла. Ее трем на крупной терке, укладываем аккуратно и сверху обильно поливаем майонезом.
Этот салат должен основательно пропитаться соусом. Поэтому делаем его загодя и прячем в холодильник.
В классическом салате «селедка под шубой» не было ни яиц, а уж тем более яблок, но рецепты наших дней включают эти ингредиенты в салат. Каждая хозяйка имеет свой рецепт, которые нравятся домочадцам.
Еще один спор постоянно идет между кулинарами: резать овощи или лучше натирать их на терке.
Каждый выбирает вид овощей и последовательность слоев в этом блюде по — своему, кому как нравится. Я больше люблю мелко нарезанные овощи, хотя мороки с ними больше.
Селедка «под шубой» — это многослойный салат, который по своему внешнему виду напоминает вид многослойного торта без выпечки. Его лопаточкой нарезаем и выкладываем аккуратно на тарелку.
Если хотите подать этот салат порционно, то с помощью специальной формы (я сделала ее из консервной банки — вырезала дно) можно изменить вид салата.
На блюдо ставим форму, в нее также слоями выкладываем селедку и овощи, сдобренные майонезом, осторожно снимаем форму и украшаем салат : селедка «под шубой», сверху.
Приятного аппетита!
С уважением, Людмила Носова